Компании

«Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» ратует за монополизацию регулирования строительной отрасли

07.08.200713:33
Компания: ОКНА МЕДИА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. «Белоусов (гендиректор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада») пытается написать закон, который позволил бы монополизировать регулирование строительной отрасли». Такое мнение корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» высказал депутат Законодательного Собрания Владимир Гольман.

Гольман считает, что в Петербурге, в сфере строительства может нормально работать, как минимум, десять саморегулирующих организаций (СРО). Это организации, объединяющие проектировщиков и архитекторов, риэлтеров и собственно строителей, а также производителей и поставщиков стройматериалов.

Депутат напомнил, что федеральный закон о саморегулирующих организациях должен быть принят до первого июля 2008 года – до того, как будет отменено лицензирование.

В документе буду прописаны все основные положения, касающиеся саморегулирования. Дублировать его нет необходимости, считает Владимир Гольман. «Белоусову не дают спать лавры Наполеона. Он пытается написать региональный вариант закона, который позволил бы монополизировать регулирование отрасли, – сказал он. — Ничего нового там нет, а есть попытка ужесточить требования к СРО, чтобы не подпустить к этому процессу мелкие организации. Нас это ужесточение не коснется, но мы против такой выборки».

По мнению Гольмана, Белоусов, якобы, выполняет заказ губернатора. «Не знаем, как Валентина Ивановна, но Вахмистров (вице-губернатор) против единовластия»,- отметил депутат ЗакСа. К тому же федеральный закон не предусматривает региональные варианты.

Последнее подтвердил сегодня на заседании Совета Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и председатель Комитета Государственной Думы РФ по собственности Виктор Плескачевский. Он подчеркнул, что федеральный законопроект о саморегулировании в строительной отрасли не допускает ужесточения требований к СРО на региональном уровне. Если кому-то очень хочется, они могут повысить требования к членам своего СРО, но не более.

Владимир Гольман также сообщил, что в Союзе создан специальный совет, который занимается вопросами саморегулирования. «Дело идет в этом направлении», — сказал он.

Напомним, что на сегодня в Петербурге работает два крупных объединения участников инвестиционно-строительного процесса: Союзпетрострой» и Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». Третье объединение – «Союз строительных объединений и организаций», занимается главным образом подготовкой профессиональных мероприятий – конкурсов и праздников.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа