Компании

Строительное образование не должно быть пущено на самотёк

14.04.201112:48
Компания: Окнамедиа

Строительное образование, конференция, отраслевые союзы и ассоциацииНа IV международной конференции «Строительное образование», проходившей традиционно в Санкт-Петербурге, одной из ведущих тем была рассмотрена практика обучения при взаимодействии общественных организаций, государства и частных предприятий, распространённая за границей, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Причём, как подчёркивали иностранные специалисты, большая часть затрат на обучение оплачивается именно строительными компаниями.
Пертти Кокки, ректором финского учебного центра Ратеко, был озвучен подход Финляндии к решению кадровых проблем в строительной отрасли. Благодаря государственной политике в этом вопросе ситуация не была пущена на самотек, что привело к консенсусу с представителями бизнеса.

Немецкая модель софинансирвания также в основном похожа на финскую. Доктор Штефан Штайн, который является руководителем отделения представительства немецкой экономики в Санкт-Петербурге, представил дуальную систему профобразования. Суть её состоит в том, что государство и частный бизнес заключают соглашение, предполагающее одинаковую степень ответственности за подготовку и переподготовку кадров обеих сторон договора при посредничестве торгово-промышленной палаты. В результате ответственность за обучение специалистов распределяется равномерно и не перекладывается на плечи лишь государственных структур или строительных компаний, как сегодня практикуется в России. Данная практика подразумевает работу и финансирование необходимо проводить сообща.

Олегом Бритовым, исполнительным директором Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга, выражено согласие по поводу участия строительных компаний в финансировании обучения специалистов, которые в перспетиве станут их сотрудниками. Он отметил также, что неоднократно поступают предложения взять средства на подготовку и переподготовку работников строительной отрасли из компенсационного фонда саморегулируемых организаций. Однако такое решение может быть принято голосованием, поскольку это будет трактоваться как нецелевое использование денежных средств.

Недавно созданный Союз производителей ПВХ профилей также одной из первых поднял систему образования в отрасли.  Подготовка и переподготовка кадров практически всех секторов оконного рынка является актуальной темой, решение которой не терпит отлагательства. Сегодня за границей уже начали практиковать он-лайн образование под эгидой отраслевых союзов и ассоциаций.

Обсудить на Форуме на тему: Строительное образование.  

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа