Компании

Строительным компаниям предстоит повторное лицензирование

04.02.200814:36
Компания: Окнамедиа

\n\nНачиная с февраля всем без исключения строительным компаниям предстоит пройти процедуру лицензирования их деятельности, даже если лицензию они получили совсем недавно. Дело в том, что вступивший в силу с нынешнего года новый порядок лицензирования некоторых видов деятельности в строительстве, утвержденный постановлением Кабмина, предполагает, что переоформлению подлежат все без исключения лицензии, выданные до января 2008 года. Впрочем, это еще не все новшества, прописанные в документе...

Небывалые масштабы строительства, развернувшегося по всей стране, неплохие доходы и постоянная занятость привлекли в эту сферу много непрофессионалов. Еще десяток лет назад в строители уходили люди гуманитарных профессий, например, учителя и врачи, которым нужно было кормить семьи, шли и те, кто ничего делать не умел, получая навыки непосредственно в процессе производства. Стоит ли удивляться, что качество их работы зачастую оставляло желать лучшего, ведь профессии монтажника или штукатура нужно учиться, как и любой другой, потому что в строительство пришли новая техника и технологии, требующие знаний и навыков. Полагаете, что-то изменилось в наши дни? Конечно, учителя и врачи стали получать зарплату почти без задержек, но активно развивающейся строительной сфере по-прежнему не хватает кадров — приглашениями на работу квалифицированных специалистов пестрят газеты и доски объявлений. Чему удивляться, ведь только в Крыму в 2006 году (статистики за прошлый год еще нет) было выдано 2583 лицензии на строительную деятельность. За прошлый год численность строительных предприятий выросла примерно на полторы тысячи — столько лицензий выдал Совмин Крыма. Однако право проведения лицензирования имело еще и Министерство регионального строительства Украины, так что зачастую получалось, что компания, на сумевшая получить лицензию в Симферополе, без особых усилий получала ее в Киеве. В итоге сколько сейчас в автономии строительных компаний и предприятий, имеющих строительные лицензии, затрудняются ответить даже профессионалы отрасли. Всего в Украине, по информации Министерства регионального развития, зарегистрированы 43 тысячи строительных организаций, а лицензий выдано свыше 50 тысяч. \n \nПовторное лицензирование потребовалось для того, чтобы навести наконец-то порядок, объясняет начальник отдела лицензирования Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) Анатолий Якобчак. Новые правила, вступившие в силу с нынешнего года, определили единственную структуру, ответственную за лицензирование строительной деятельности, — ГАСК. То есть теперь только эта инспекция вправе выдавать документ на право заниматься строительством.

Согласно правительственному постановлению, впервые лицензия будет выдаваться на 3 года, повторно — на 5 лет. Оформление ее будет проводиться в 3-дневный срок после сбора всех документов и проведения лицензионной экспертизы. Кстати, это тоже новшество: если раньше лицензии выдавали исключительно на основании представленных документов, то теперь экспертно-технической комиссии предстоит убедиться в способности предприятия исполнять те или иные виды работ, как говорится, при выезде на место. «В комиссию войдут независимые эксперты, которые каждый в своем направлении будут проверять претендента на получение лицензии: его производственно-техническую базу, состав работников, уровень их квалификации, технологии производства, информационно-правовое, нормативно-техническое обеспечение и прочее», — рассказывает замминистра строительной политики и архитектуры Крыма Степан Лапычак. Впрочем, это хорошее новшество вполне можно свести до формального посещения объекта или вовсе выезда комиссии в ресторан.

Кроме выдачи лицензий, ГАСК доверена функция их аннулирования или приостановления. Основанием для аннулирования может считаться заявление компании с соответствующей просьбой, решение об отмене действия государственной регистрации субъекта хозяйствования, нотариально заверенная копия свидетельства о смерти предпринимателя и другие причины. Интересно, что, по статистическим данным, около 40% украинских компаний не обращаются за продлением лицензии, а построив один-два объекта, исчезают. \n \nАвторы нового порядка объясняют повторное лицензирование необходимостью очистить рынок от фиктивных застройщиков и устранить с него фирм-посредников, занимающихся их лицензированием. Новые требования, по их задумке, должны повысить и качество строительных работ. Впрочем, функции контроля за качеством существовали и раньше, говорит Степан Лапычак, причем как на стадии проекта, так называемый авторский надзор, так и на этапе ввода строения в эксплуатацию. Имелась и возможность воздействовать на недобросовестного застройщика, который раз в три года должен проходить лицензирование. В это время можно заставить его устранить недостатки, в конце концов, не выдать ему лицензию, если он этого не сделал.

Застройщики и вовсе недоумевают, зачем потребовалось перелицензирование. Лицензия денег стоит, и чем больше видов деятельности в нее внесено, тем больше окажется сумма, с которой строителям придется расстаться. А главное, непонятной осталась цель этих нововведений: конечно, на рынке присутствуют компании, которые ведут двойную игру, но разве с помощью повторного лицензирования удастся их отловить? Ни штат работников, ни наличие или отсутствие техники не является показателем благонадежности компании, ведь она может успешно использовать подрядчиков в проектных работах, арендовать чужую технику и увеличивать штат по мере необходимости. Да и в том, что она имеет лицензию, но не пользуется ею, ничего незаконного нет — это ее право. Получается, что перелицензирование — это как минимум очередной способ заработать, а как максимум — попытка передела строительного рынка.\n

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа