Компании

Строительный бум не гарантирует бум инновационных технологий — таков вывод участников новосибирского строительного рынка

30.05.200713:52
Компания: ОКНА МЕДИА

\n\nСтроительный бум не гарантирует бум инновационных технологий — таков вывод участников новосибирского строительного рынка. При том что Новосибирск выделяется в регионе повышенным интересом к новым строительным технологиям, большинство новинок относится скорее к «декорационной» сфере. Сделать инновационный процесс более системным и всеобъемлющим поможет лишь рост инвестиций.

Оценивая инновационный тонус новосибирской стройиндустрии, эксперты предпочитают избегать сравнения с Москвой и Санкт-Петербургом в силу заведомого несходства ситуаций: в столицах больше иностранных подрядчиков, больше вложений и, соответственно, совершенно другой инновационный контекст. Но даже сопоставление со статистически сходными городами дает экспертам поводы для тревоги. Чаще всего в роли такого референтного объекта оказывается Екатеринбург. Этот город, уже прославившийся обилием небоскребов, внешне выглядит более «застроенным», чем Новосибирск. Однако технологическое соперничество двух периферийных мегаполисов не выглядит столь уж однозначно. «В плане отделочных технологий новосибирский рынок вполне адекватен в сопоставлении с тем же екатеринбургским», — отмечает главный инженер компании «Новосибирский Промстройпроект» Юрий Булдаков.

«Больше всего инноваций в сфере фасадных и кровельных технологий, — подтверждает директор производства строительного холдинга «СтройМастер« Вячеслав Грунев. — И по объему предложения новых материалов и технологий, и по числу операторов эти сферы относятся к числу лидирующих». Навесные вентилируемые фасады, композитные штукатурки нового поколения, кровельные технологии и материалы — по этим позициям Новосибирску гарантировано если и не состязание со столицами, то бесспорное лидерство в Зауралье.

В плане фасадных технологий Новосибирск весьма «продвинуто» выглядит и на фоне Красноярска. «В Красноярске сейчас настоящее засилье краспана — навесной фасадной системы из асбестоцементных панелей, — констатирует коммерческий директор ПСК «Сибирские Фасады« Наталья Сагайда. — Краспан — красноярская разработка. Он воцарился на тамошнем рынке и буквально подмял город под себя. Новосибирская ситуация выглядит естественнее. Тут живее конкуренция. Любая технология, имеющая техническое свидетельство, в нашем городе имеет свой шанс. Зато в Красноярске диапазон решений существенно уже — сплошной краспан и натуральный камень. Все-таки наш рынок достаточно вариативен, это уже плюс».

Рыночный плюрализм в фасадной сфере в Новосибирске имеет как материальное, так и ценовое выражение — от керамогранита и композитных систем, предназначенных для коммерческих объектов общегородского значения, до металлосайдинга, адресованного подрядчикам «бюджетного» уровня; от упомянутых асбестоцементных плит, призванных воспроизводить цветотекстурные решения традиционной архитектуры, до атрибута модернизма, так называемого архитектурного остекления с минимизированными межлистовыми перегородками. (Это решение, дающее зрительный эффект стеклянного монолита, позволяет превратить здание практически в арт-объект. Впервые подобный прием будет применен компанией «Лометта» в отделке бизнес-центра «Кобра».)

Если «облачающая», декорационная составляющая новосибирских новостроек вполне конкурентна (хотя и не безупречна), то по части собственно конструктивных технологий — по фундаментным и несущим конструкциям, по сборному железобетону — Новосибирск отстает от городов-флагманов. Особенно тревожит участников рынка отставание в фундаментостроении. «Новосибирску остро не хватает техники этого профиля, — сетует Юрий Булдаков. — Установки изготовления буронабивных фундаментов, бетононасосы для фундаментных работ — вот дефицитные позиции. То, что сейчас в работе, осталось с советских времен. На весь Новосибирск есть всего две установки для буронабивных свай — две модели свайной машины «Бауэр». На своих объектах мы проблему буронабивных фундаментов решаем, поскольку работаем в контакте с «Мостотрестом«: у него есть буровое оборудованием, позволяющее делать длинномерные буронабивные сваи — до 40 метров в глубину. Как быть подрядчикам, не имеющим подобных связей, я не знаю. Буронабивные сваи до 20 метров выполняются машинами советских времен, работающими с 1980-х. Хотя всерьез принимать шнековые машины при изготовлении буронабивных свай вообще не стоит: эта технология грубоватая, с большими погрешностями. И для сложных объектов она, по моему убеждению, не подходит«.

На исторической основе\nВ секторе несущих конструкций положение тоже достаточно проблемное, поскольку в производстве задействованы еще советские мощности, дающие неудобную для высокотехнологичной архитектуры степень погрешности. Возникает парадоксальная ситуация: даже нарочито модернистские в плане декора здания могут иметь в основе каркас, изготовленный в технической доктрине 1980-х. »Плиты-пустотки — тоже из 70–80-х годов, — добавляет Юрий Булдаков. — При том что и в столице, и во многих других городах-миллионниках уже используются решения, которые более экономичны и менее затратны. Наконец, европейские компании не варят арматурные каркасы вручную. Дело не просто в тяге к прогрессу ради прогресса. Чем больше доля автоматизации, тем выше уровень точности. Когда конструкции выполняются на оборудовании 1950-х годов, точность страдает. У европейцев погрешность — 0,1 мм, у наших — плюс-минус 2–3 см. Согласитесь, разница ощутима. Когда конструктивная составляющая объекта несовершенна и в технологическом смысле старомодна, о «строительном хай-теке« можно говорить лишь с иронией».

Монолитные бетоны, по словам Юрия Булдакова, тоже дефицитная позиция. Бетон марок 300 и 350 найти еще можно, а вот «четырехсотка» — настоящий дефицит. «Например, — вспоминает господин Булдаков, — при проектной проработке одного из высотных офисных зданий мы имели ввиду монолитный каркас. Но оказалось, что бетона марок 600–700, нужного для такого конструктивного решения, в городе просто не достать».

Многие эксперты вообще убеждены, что для Новосибирска проблема изживания дефицита куда актуальнее, нежели инновационное отставание от Екатеринбурга и Москвы. «В городе, испытывающем острую нехватку кирпича, вопрос о технологическом лидерстве вообще звучит, мягко говоря, странно, — отмечает директор агентства недвижимости «Любимый город Цетральное« Алексей Ширяев. — Тем более что у застройщиков и заказчиков объектов нет весомых стимулов для наращивания технологического уровня своих объектов». Особенно ощутима эта технологическая пассивность в секторе жилищного строительства. По заключению Алексея Ширяева, к техноемким решениям больше всего предрасположены создатели бизнес-центров и гостиниц, поскольку для зданий этих функциональных типов технологичность — часть образа.

Панельные высотки\nВпрочем, технологические анахронизмы — не единственная составляющая массового сектора. Так, хорошие позиции новосибирцы демонстрируют в освоении системы «Куб-2,5» — колонно-каркасного конструктива, позволяющего возводить здания темпами, сходными с панельным строительством (при том что сильной стороной «Куба-2,5» является недостижимая для «панели» планировочная свобода). «Система «Куб-2,5» сейчас лидирует, соревнуясь с панельным домостроением, — подтверждает Вячеслав Грунев (компания «СтройМастер» использует эту систему). — По «Кубу» мы на втором месте после Санкт-Петербурга. Разработана эта система в Москве, но основным пользователем стала именно северная столица. За Уралом же Новосибирск — лидирующий город. Кстати, наше массовое строительство выглядит более «продвинутым» по сравнению с Самарой: там еще широко применяются планировочные решения советских времен, очень велика доля «панели« — серий родом из 80-х, практически не подвергшихся реновации».

При этом Вячеслав Грунев вовсе не считает саму по себе панельную технологию тормозом прогресса. «Панельное домостроение может быть вариативным и актуальным по дизайну, — подчеркивает он. — Это доказано и практикой Екатеринбурга, где немцы дали новую жизнь заводу «Бетфор«, и новокузнецким опытом. Есть и серии с широким корпусом, и плиты перекрытий без ограничения длины. В Екатеринбурге делают трехслойные стеновые панели на очень приличном оборудовании и с симпатичной отделкой. Разумеется, по диапазону планировочных решений панельное домостроение уступает системе »Куб-2,5«. Но право на жизнь оно имеет. Кстати, мы сейчас работаем над переосмыслением панельных систем, но от подробностей я пока воздержусь. Это коммерческая тайна».

Впрочем, новосибирскую панельную конъюнктуру изучают и соседи: заметив, что в Новосибирске нет собственных панельных серий повышенной этажности, свою серию 17–18-этажных панельных домов начал продвигать на наш рынок Томский домостроительный комбинат. «Отчасти эта продукция и разрабатывалась томичами как «экспортная«, нацеленная на рынок соседнего мегаполиса, превосходящий рынок собственный, томский, — отмечает Юрий Булдаков. — И хотя дом на улице Есенина пока единственный, это серьезная экспансионистская заявка со стороны Томска. Логичная заявка: рынок не терпит пустующих ниш».

Откуда придут идеи\nПо общему мнению экспертов «КС», основными проводниками новых технологий в Новосибирске фактически становятся зарубежные субподрядные компании — турецкие и китайские. Зато в стимулирующую силу московских инвесторов верят далеко не все участники рынка. «У них тоже подходы разными бывают, — говорит инженер одной из строительных фирм, пожелавший остаться анонимным. — Например, для 27-этажного дома компании «Альфа-Строй« на роль фасадной облицовки выбрана асбестоцементная плита. В Москве из этого материала фасады такого объема в принципе не делают, а у нас, мол, можно. Чтобы дешевле было. Плюс дешевая крепежная система из оцинкованной стали. Как проявит себя такая технология на столь высоком здании? Асбестоцементные плиты тяжелые и довольно хрупкие, а оцинкованная подсистема уступает алюминиевой. Наконец, как и кто будет ремонтировать фасад столь высокого здания?»

Большие надежды эксперты возлагают на некоммерческие общественные организации профессионального толка — московский «АНФАС», объединяющий производителей и монтажников фасадных систем, или Союз строителей Сибири. «Пропагандистская активность таких объединений высока, — отмечает Наталья Сагайда. — Люди объединяются, привозят консультантов, устраивают семинары. Мы все и всем готовы объяснить: какое решение к каким объектам подходит, как выбирать подрядчика, как сбалансировать цену и технологическую адекватность. На семинары приходят строители, представители монтажных фирм. Но вот инвесторы на таких семинарах — пока редкие гости. Впрочем, я — скорее оптимистка. Новосибирск — информационно открытый город, и эта открытость со временем скажется и на строительном рынке».

Игорь СМОЛЬНИКОВ

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа