Компании

Строительный бум пришел в регионы. «СТРОЙСИБ-2008» завершился успешно

26.02.200813:57
Компания: ОКНА МЕДИА

\n\nНаблюдавшийся в европейской части России строительный бум, пришел в регионы. Как и ожидалось, наиболее активная строительная экспансия произошла в крупных региональных центрах, к которым относится и Новосибирск.

22 февраля «Сибирская Ярмарка» завершила работу Международного строительного форума «СТРОЙСИБ-2008».

Новосибирский «строительный бум» привлек компании представить свою продукцию на «Сибирской Ярмарке».\nБолее 382 компаний, занимающихся проектированием, строительством и реконструкцией собрались на крупнейшей профессиональной выставке Сибирского федерального округа. География участников – 30 городов России, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Тюмень, Хабаровск. Дальнее зарубежье представляли компании из Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Китая, Польши, США, Турции, Финляндии, Франции, Швейцарии,Южной Кореи.

Выставка прошла на двух этажах выставочного комплекса и на открытой площадке и заняла свыше 9 тысяч кв. м.

В приветственной речи губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский отметил, что формат выставки позволяет развиваться строительной отрасли: «Очень надеюсь что переговоры, встречи, семинары и конференции, знакомство с последними достижениями в области строительства позволят строительному комплексу города усилить свои возможности и укрепить силы. Необходимо делать все качественно – и проектирование, и строительство. Мы ставим задачу сделать Новосибирск привлекательным как для жизни в нем, так и для хозяйственно-инвестиционного развития». Как подчеркнул мэр Новосибирска, «2007 год стал показателем положения дел строительной отрасли, а значит и динамики развития города. В этом году мы разработали много перспективных проектов, в том числе утвердили Генплан, и закончили год с хорошими показателями».

То, что Новосибирск находится на пике строительного развития, отмечает и большинство экспонентов: «Последние годы этот регион развивается очень динамично, и в этом году мы приняли решение открыть свой филиал, который начал работать уже с февраля. Также мы ставим цель расширить дилерскую сеть, и здесь нам это удается», - подтверждает коммерческий директор компании Hormann Анатолий Шоцкий. \nИменно участие в выставке помогает перейти на новые этапы развития бизнеса: способствует установлению выгодных деловых отношений, поиску новых партнеров, позволяет производителям выйти на новые рынки сбыта строительных материалов. «В дальнейших планах у нас строительство регионального склада, и если вокруг создастся клиентура, то откроем филиал», - рассказывает руководитель по продажам продукции строительной индустрии и строительных конструкций ООО ТД «Электрощит» Владислав Наумов.

Головокружение от успехов\nКак считают экспоненты, все отрасли строительного рынка развиваются параллельно и с одинаковым успехом. \nНаиболее широко на выставке был представлен сегмент светопрозрачных конструкций в Первой строительной неделе. Несмотря на высокую конкуренцию среди лидеров оконной индустрии, многие участники утверждают, что без предложений никто не остается: в городе все увеличивается число конструкций с большой площадью остекления. Инновационные разработки в оконной индустрии, как правило, появляются не часто и все, что экспонируется на стендах, представляет собой модификации уже известных решений, только, например, на смену одной детали приходит другая, более усовершенствованная.

Компания LG Chem – один из лидеров в производстве ПВХ-профиля для изготовления окон, дверей и светопрозрачных конструкций, представила на выставке профили L-700, отличающиеся современным и стильным дизайном и повышенной герметичностью. Но основной целью посещения выставки директор по продажам Александр Ростовцев называет укрепление и наращивание контактов: «По первым трем дням могу сказать, что интерес к нам есть, и он не ослабевает. Обращений было очень много и все они, надеюсь, выльются в плодотворное сотрудничество», - добавляет Александр Ростовцев.

Для «профайн РУС» вопрос о конкуренции в нашем регионе пока стоит остро: «В Сибири мы пока, к сожалению, уступаем конкурентам, но мы не собираемся это так оставлять. Если все будет в порядке с рынком, то будем думать о строительстве завода в Новосибирске – на него большие надежды», - рассказывает о планах на будущее директор департамента по маркетингу Ольга Быкова.

Как утверждают специалисты, инноваций в сфере фасадных и кровельных технологий достаточно, чтобы выдерживать конкуренцию. «И по объему предложения новых материалов и технологий, и по числу операторов эти сферы выглядят весьма продвинуто и развиваются параллельно с остальными, - подтверждает ведущий менеджер отдела развития «Лометта» Анна Григорьева. - Навесные вентилируемые фасады, композитные штукатурки нового поколения, кровельные технологии и материалы — по этим позициям наш рынок достаточно вариативен. Любая технология, имеющая техническое свидетельство, в нашем городе имеет свой шанс».

Российский рынок теплоизоляционных материалов также сегодня, по признанию экспертов – один из самых быстроразвивающихся и емких. «Сейчас идет строительство логистических комплексов, нового жилья, развлекательных и торговых центров, а это значит, что увеличится и спрос на нашу продукцию. Так что перспективы у нас большие», - уверен региональный торговый представитель «Rockwool» Игорь Юдин.

Есть спрос. Где предложения?\nМногие эксперты убеждены, что для Новосибирска проблема изживания дефицита куда актуальнее, нежели инновационное отставание. Этот вопрос был поднят в первый день работы выставки на семинаре «Итоги работы строительного комплекса в 2007 году и задачи на 2008 год», который организовала администрация Новосибирской области. По словам главного инженера компании «Новосибирский Промстройпроект» Юрия Булдакова, дефицитной позицией являются высокопрочные бетоны, а также оборудование, например, установки изготовления буронабивных фундаментов, бетононасосы для фундаментных работ.

Еще одна проблема – слабо развивающееся малоэтажное строительство, и это несмотря на растущий спрос. Эту тему обсудили в рамках конференции «Перспектива развития малоэтажного строительства в г. Новосибирске и Новосибирской области». Слушателям был представлен опыт ряда регионов в реализации проектов малоэтажного строительства и предложены новые проекты жилищного финансирования, ипотечного кредитования и накопительных схем приобретения жилья.\nКомпания «Строительные технологии Сибири» предложила экономичную технологию по строительству малоэтажного жилья: «Это новая для Новосибирска технология — несъемная опалубка с использованием блоков из пенополистерола. Такие дома превосходят кирпичные по теплосберегающим характеристикам, массе. Также отличается и цена: по самым скромным подсчетам можно сэкономить до 30%», - рассказывает директор по развитию компании Анатолий Полунин.

Следующие тенденции строительного рынка подтвердились на «Первой строительной неделе» выставки «СТРОЙСИБ».\nГлавную награду «Сибирской Ярмарки», Большую Золотую медаль, получил ООО "Прокатный завод "Алюком", г. Красноярск.\n«Вторая строительная неделя» завершилась 22 февраля.

Генеральным Интернет-партнером выставки выступил Интернет-портал tybet.ru®.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа