СТРОЙСИБ-2007: ярко, динамично и по-деловому. Официальный пресс-релиз

25.02.200715:36

9 февраля на «Сибирской Ярмарке» (Новосибирск) завершила работу «Первая строительная неделя» Международного форума «СТРОЙСИБ-2007». \n

Как и всегда, первая часть «СТРОЙСИБА» стала ярким, запоминающимся событием. В перечень тем Первой недели вошли такие разделы, как «Проектирование», «Строительство», «Реконструкция», «Окна и двери», «Стройматериалы», «Стекло», «Фасады», «Кровля», «Изоляционные материалы».\n

Участниками выставки стали 382 компании из 29 городов России, от Владивостока до Санкт-Петербурга.\n

Дальнее зарубежье представили строительные фирмы из Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, Турции, Финляндии, Франции и Южной Кореи. \n

Экспозиция разместилась на площади свыше 8000 кв.м. \n

На официальной церемонии открытия 6 февраля гостей и участников приветствовали: губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, консул Германии в Новосибирске Михаэль Кантцлер, заместитель председателя исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Владимир Кульков, президент Ассоциации строителей Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков. \n\n

В приветственной речи губернатор отметил общую тенденцию роста строительной отрасли в регионе, а в ряду перспективных, инвестиционно-привлекательных направлений строительства выделил возведение промышленных, производственных объектов, бизнес-комплексов, объектов социального назначения. "Сейчас мы сталкиваемся не столько с дефицитом инвестиционных ресурсов, сколько с нехваткой строительных мощностей, материалов, также отмечается недостаток проектных институтов. Сегодня, как никогда остро, мы ощущаем необходимость качественного и всестороннего развития строительного комплекса, тем более, что многим строительным объектам города присвоен наивысший рейтинг государственной поддержки, - подчеркнул Виктор Толоконский. - Наращивание проектных, подрядных, технологических мощностей строительного комплекса - задача, безусловно, приоритетная: как для представителей власти, бизнес-сообщества, так и для участников корпоративного сообщества проектных и строительных организаций региона. Но одновременно с наращиванием мощностей, мы должны совершенствовать качество услуг строительной отрасли. Возросший объем строительства не является гарантией того, что мы сможем удовлетворить потребности экономики. Мы должны по-новому проектировать и по-новому строить. И очень важно, чтобы выставка "СТРОЙСИБ" стала тем событием, которое бы определило уровень нового строительства, представив более высокие требования к строительному и технологическому процессу". \n\n

Совершив небольшую экскурсию по выставке, легко было заметить, что значительная часть экспозиции "СТРОЙСИБ-2007" посвящена сегменту светопрозрачных конструкций. Ведущие мировые, российские и региональные компании, такие как Veka, Rehau, LG Chem, Deceuninck, aluplast GmbH, "Интер-Полимер" "АСТЭК-МТ", "Динал", "БФК", "Новолит", "Большевик", "Инстайл", "Геалан-Сибирь", "АлСиб-Профиль", "Ломмета", "Сибирские оконные системы", "СЛАЙДОРС Мировые окна", Siegenia-Aubi, VBH, G-U, MACO представили на стендах профильные конструкции, фасадные, витражные, оконные системы, фурнитуру и крепежные материалы. \n

Всё можно было буквально "пощупать собственными руками".\n

Томская компания "Оптикон" продемонстрировала в действии опытный образец станка для зачистки изделий из ПВХ-профилей. \n

Компании Elumatec, Fimtec, Denver, Haffner, Lisec, Ozgenc, Urban GmbH, "Европлекс", "ИМСА", "Станок" провели презентации оборудования по производству и монтажу светопрозрачных конструкций и обработки стекла.\n

В разделе специализированного оборудования внимание специалистов привлекли системы дистанционного наблюдения, приборы неразрушающего контроля и автоматического регулирования научно-производственных предприятий "Геолазер", "Интерприбор", а также крепежные системы от компаний Omax, "Центр крепежной техники", "Мунго СФС".\n

Широкий ассортиментный ряд моделей ручного автоматического инструмента можно было найти на стендах компаний Dewalt, Stabilo, Black and Decker, "СБТ".\n

"Завод строительный изделий", завод "СИБИТ", НПО "СтандартБетонРесурс" представили оборудование для производства бетона и асбестоцементной продукции, а также образцы производимой продукции: пенобетон, композитные материалы. Теплоизоляционные и гидроизоляционные смеси собственного производства продемонстрировали "Гидротекс-СПб", "Макрофлекс", "РИЗОЛ"; современные усовершенствованные добавки, стеновые, кровельные и фасадные материалы - компании "Евросфера", "Металл Профиль Сибирь". \n

Большой раздел экспозиции был посвящен демонстрации изоляционных материалов, утеплителей производства компаний Ursa, Isover, "Кальматрон-Н", КЗМИ "Минвата", завода "Термиз", герметиков различных производителей. \n

Презентация технологий и решений в сфере быстровозводимых модульных конструкций прошла на стендах компаний "Канадский дом", "Сибирь-Кабель". Направление комплексного домостроения было представлено стендами компаний "Белый медведь", "Бердский строительный трест", "Томская домостроительная компания", "Златоустовский завод металлоконструкций", ГК "Лекс", "Навигатор", "НСК", "Панэко", "СИАСК", "Омскгражданпроект". \n

Участники привлекали гостей всеми возможными способами, от проведения различных конкурсов и лотерей на стендах до "запуска" по улицам экспозиции мобильных PR-групп. Наверняка многим запомнился "папуасский ансамбль" с гулкими тамтамами, оглушительно пропагандирующий "самый вкусный сайдинг". Не оставили посетителей равнодушными и аккуратные подтянутые "менеджеры" в одинаковых костюмах, разъезжающие на самокатах с плакатами от фирмы "Ломмета".\n\n

В рамках деловой программы Первой строительной недели прошли семинары, конференции и круглые столы с участием представителей проектных и строительных организаций. Многие из мероприятий прошли при организационной поддержке Союза строителей Сибири, Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области, редакции "Строительных ведомостей".\n\n

В первый день работы выставки состоялся круглый стол "Перспективы развития инженерной инфраструктуры Новосибирска". Подчеркнув, что объемы строительства в ближайшем будущем должны постоянно увеличиваться, участники круглого стола отметили, что такой рост будет невозможен без последовательной работы по модернизации и развитию инженерной инфраструктуры города. \n

В своем выступлении генеральный директор ОАО "Сибирьэнерго" Денис Вершинин заявил, что планы и задачи, поставленные руководством города перед "Сибирьэнерго" на 2006 год, были полностью выполнены. "Что касается дальнейшего развития, у нас уже разработана программа на 2007-2015 год по модернизации основных фондов, реконструкции работающих и строительству новых подстанций. Планируемый размер инвестиций в развитие инженерной инфраструктуры города на 2007 год составит около 1 млрд. руб., размер инвестиций до 2015 г. составит около 30 млрд. руб.", - сказал Д. Вершинин (отметим, что именно в ОАО "Сибирьэнерго" следует теперь обращаться всем новосибирским строителям при подключении всех новых объектов к энергосетям). \n

О перспективах развития мощностей Горводоканала рассказала начальник технического отдела МУП "Горводоканал" Лариса Трубникова. \n\n

Участники семинара-презентации "Комплексное решение проблемы строительства доступного жилья всем категориям граждан России", организованного при содействии журнала "Строительная Орбита" (Москва), представили преимущества изготовления, строительства и последующей эксплуатации каркасных сборно-монолитных зданий. Был проведен обзор уже сданных в эксплуатацию объектов, строительство которых велось по данной технологии. Стоит подчеркнуть, что многие из объектов находятся на территориях со сложными климатическими, температурными и сейсмическими условиями. \n

Во время работы круглого стола, посвященного изменениям нормативно-законодательной базы в строительстве, прошло обсуждение последних, вступивших в силу в январе 2007 года, изменений в Градостроительном и Земельном кодексах РФ. Свои комментарии и рекомендации представили: Государственная вневедомственная экспертиза при администрации Новосибирской области, Комитет департамента земельных и имущественных отношений, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Новосибирска. Инспекция Государственного строительного надзора. Официальными докладами дело не ограничилось: присутствующие на мероприятии застройщики, пользуясь удобным случаем, задавали представителям власти и контрольно-надзорных органов жесткие конкретные вопросы - по проведению экспертизы проектов, по получению земельных участков под строительство (подробности - в ближайшем номере нашей газеты). \n

Вопрос разработки единой системы оценки технических характеристик светопрозрачных конструкций поднимался на организованном ЗАО "БФК" круглом столе "Современные правовые и технические аспекты изготовления, монтажа и эксплуатации светопрозрачных конструкций". Своим видением этой проблемы с гостями поделилась директор Межрегионального Института окна (Санкт-Петербург) А. Куренкова. Мероприятие закончилось фуршетом, во время которого специалисты продолжали обсуждать насущные вопросы.\n

На научно-практической конференции "Актуальные проблемы высотного строительства в Сибири" представители градостроительного сообщества, архитекторы, проектировщики и инженеры рассмотрели некоторые вопросы, связанные с возведением высотных зданий в условиях Сибири. \n

Участники круглого стола "Проектирование и возведение фундаментов в сложных инженерно-геологических условиях" обсудили возможность строительства зданий и сооружений различного назначения на участках, ранее не пригодных для строительства - посредством специального укрепления грунтов, а также познакомились с методом высоконапорной инъекции при корректировке. Были рассмотрены примеры практического решения задач по усилению фундаментов уже построенных зданий. \n

О перспективах использования ячеистых бетонов в массовом строительстве, в каркасно-монолитном домостроении, рассказали представители ОАО "Главновосибирскстрой". Речь шла об использовании продукции новосибирского завода "Сибит", входящего в структуру Главновосибирскстроя. Эта продукция пользуется высоким спросом не только в Новосибирске, но во многих соседних городах. \n

Пожарной безопасности навесных фасадных систем был посвящен одноименный семинар, организованный при участии Союза строителей Сибири и ООО СМП "Сибирские фасады". С докладом по теме выступил начальник УГПС по Новосибирской области Ю. Фролов.\n

Про обеспечение строящихся и реконструируемых объектов современными телекоммуникационными системами шла речь на семинаре, организованном Новосибирским филиалом ООО "СЦС Совинтел" (торговая марка Golden telecom). Менеджеры компании обстоятельно рассказали гостям семинара о широких возможностях "Совинтела" в сфере современных коммуникационных систем - от предоставления услуг телефонной связи до подключения высокоскоростных каналов Интернет.\n

Основные вопросы страхования строительных рисков рассматривались на круглом столе, организованном Страховой компанией "Гефест". Гостям была предоставлена детальная информация о нормативно-законодательной базе страхования в строительстве, о наборе документов, необходимом для получения выплат по страховому случаю, о практических примерах страховых случаев и последующих выплат по ним. \n

Трудно рассказать в одной статье обо всех полезных и интересных мероприятиях, прошедших в рамках Первой строительной недели выставки "СТРОЙСИБ-2007". Надеемся, нам удастся познакомить вас с некоторыми любопытными подробностями в ближайших номерах нашей газеты.\n\n

А в заключение - несколько слов о медалистах. \n

Первая строительная неделя форума "СТРОЙСИБ-2007" по традиции завершилась награждением победителей конкурса "Золотая медаль "Сибирской Ярмарки".\n\n

В номинации "АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО":\n

СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ награждено ОАО Территориальный проектный институт "Омскгражданпроект" (авторский коллектив: П.П.Игнатов, О.И.Алексеева, Д.Н.Виноградова) за разработку и реализацию проекта жилого дома по улице Б.Хмельницкого-Масленникова в городе Омск.\n\n

В номинации "СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ":\n

МАЛОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ награждено ЗАО "Бердский строительный трест" за внедрение в строительстве преднапряженных железобетонных плит-перекрытий по технологии "Тенсиланд".\n

МАЛОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ награждено ФГУП "Производственное объединение "Электрохимический завод", г.Зеленогорск Красноярского края.\n

МАЛОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ награждено ООО "Еврострой", г. Новосибирск за освоение прогрессивных технологий в производстве бетонных полов и покрытий с повышенными эксплуатационными свойствами.\n

СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ награждено ООО "Сибирь-Кабель", г. Новосибирск за производство зданий контейнерного типа многофункционального назначения. \n\n

В номинации "СТЕНОВЫЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ: \n

БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ награждено ЗАО "ЛОММЕТА", г. Новосибирск за разработку и внедрение новой технологии - "элементный фасад".\n

МАЛОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ награждено ООО НПП "КАМИЛАН", г. Новосибирск за освоение выпуска вентилируемых фасадных систем.\n

МАЛОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ награждено ОАО "АлСиб - Система" (завод "АлСиб"), г. Новосибирск за производство и внедрение в строительстве стекловитражных заполнений и фасадных элементов широкой номенклатуры.\n

СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ награждено ЗАО "Карьероуправление", г. Томск за освоение выпуска лицевого кирпича с полимерными покрытиями. \n

СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ награждено ЗАО "Новолит", г. Новосибирск за освоение выпуска окон из профилей ПВХ систем Gealan S 8000.\n\n

В номинации "НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ"\n\n

МАЛОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ награждено ОАО "Тизол", г. Нижняя Тура Свердловской области за разработку и выпуск теплоизоляционного материала высокой огнестойкости для защиты металлоконструкций. \n

МАЛОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ награждено ОАО "Предприятие отделочных материалов", г. Новосибирск за организацию высокоэффективного производства вибропрессованных блоков на базе импортных технологий.\n

МАЛОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ награждено ООО "Ромекс-Сибирь", г. Новосибирск за усовершенствование технологии устройства промышленных полов в больших объемах с использованием эффективного оборудования и полимерных добавок.\n\n\n

Выставочное общество "Сибирская Ярмарка"\n

тел.: (383) 210-62-90 факс: (383) 225-98-45 \n\n\n