Компании

Свежий воздух. Экология жилья

29.05.201112:54
Компания: Неопласт-Профит
Усилия проектировщиков и строителей современного жилья направлены, в конечном счете, на создание не просто теплого дома, а комфортного дома. Из основных составляющих комфорта (уровень шума, освещенность, температура и влажность воздуха, состав воздуха, скорость его движения) многие связаны с воздухообменом в жилом помещении. При недостаточном или неправильно организованном воздухообмене сделать условия проживания людей комфортными невозможно.  
 
Энергетический кризис начала 70-х годов вызвал широкое внедрение в строительство новых энергосберегающих технологий, в частности, герметичных окон из ПВХ, дерева и алюминия со стеклопакетами. Действительно, во многом устраняя неконтролируемую инфильтрацию внешнего холодного воздуха, такие окна позволяют добиться значительной экономии тепла.  
 
>  Строительство современного энергоэффективного жилья без герметичных окон немыслимо.
Практически все новые не только элитные, но и типовые дома массовой застройки в Москве сейчас оснащаются герметичными окнами. О коттеджах и речи не идет, они всегда аккумулировали самые современные технологии и материалы. Герметичные окна со стеклопакетами кроме удобства пользования и красоты имеют и другие достоинства, они улучшают и некоторые параметры комфорта, в частности, снижается уровень шума в помещении, отсутствуют сквозняки в зоне окна. Относится это, правда, только к закрытому окну. Вот тут и кроется недостаток, точнее определенная особенность применения герметичных окон в жилых помещениях с традиционной системой естественной вытяжной вентиляции.  
 
Проблемы начались в европейских странах еще в семидесятые годы по мере увеличения количества герметичных окон. Было отмечено, что в помещениях с герметичными окнами становится душно, увеличивается влажность воздуха, в холодное время года выпадает конденсат на стеклах и откосах, появляется плесень и грибки на стенах. Причина этих явлений простая. Проектировщики жилых зданий обычно предусматривают лишь вытяжные каналы для удаления грязного воздуха из подсобных помещений. Это те самые решетки, которые стоят у нас в кухне, туалете и ванной. Приток же свежего воздуха всегда подразумевался через щели в старых деревянных окнах. При закрытых современных окнах такой приток практически исчезает, поэтому весь водяной пар, выделяемый жильцами при дыхании, потении, стирке, приготовлении пищи и т.д., остается в помещении. Без притока внешнего воздуха не работает и вытяжная вентиляция. Кроме водяного пара, в помещениях застаивается и углекислый газ, выделяемый при дахании, запахи отделочных материалов, пищи, дыма. В последнее время сотрудники санэпиднадзора все большее внимание уделяют накоплению радона в жилых помещениях с герметичными окнами. Это очень неприятный инертный радиоактивный газ без цвета и запаха, выделяющийся из земли и строительных материалов. Радон стоит на втором месте после курения среди причин, вызывающих рак легких, и обеспечивает до 80% общей дозы облучения человека в быту от естественных (нетехногенных) источников. Единственное средство борьбы с радоном, попавшим в жилое помещение, - вентиляция. При использовании старых окон со щелями радон всегда представлял опасность только в подвальных помещениях и помещениях первого этажа. Дальнейшее распространение радона по зданию блокировалось его "выдуванием" наружу за счет ПОСТОЯННО действующей вентиляции. Внешний воздух попадал через оконные щели в комнаты, разбавлял внутренний воздух и уносил его через вытяжные каналы на кухне, в туалете и ванной на улицу. Теперь же при использовании герметичных окон построенный жилой дом может простоять несколько месяцев наглухо закрытый, накапливая радон. Да, можно после покупки квартиры хорошенько проветрить помещения для удаления радона. Однако у радона есть неприятная особенность. Период полураспада у него довольно маленький, всего около 3,8 дня, но после его распада остаются долгоживущие радиоактивные изотопы, которые в виде аэрозолей надолго остаются в помещении. С этой точки зрения современные окна принципиально отличаются от старых. Щели в старых окнах обеспечивали ПОСТОЯННЫЙ приток свежего воздуха, современные окна открываются (если открываются вообще) ПЕРИОДИЧЕСКИ.  
 
>  Существуют несколько причин, по которым жильцы не пользуются совсем или пользуются недостаточно возможностями фурнитуры современных окон.
Такая фурнитура позволяет распахнуть створки для мытья стекол с внешней стороны, наклонить створки или сделать "щелевое" открывание для проветривания. Однако назойливая реклама производителей окон создала у потребителей представление о современном окне, как об окне, из которого НЕ ДУЕТ. Да и собственный житейский опыт многолетнего заклеивания щелей в старых окнах на зиму подсказывает людям, что зимой лучше окна не открывать. Получается некоторый парадокс: чтобы в квартире было тепло и тихо, надо держать окна закрытыми, а чтобы не было духоты и конденсата на стеклах, надо постоянно иметь гарантированные щели. Как говорится, от чего ушли, к тому и вернулись. Можно, конечно, периодически открывать окна для проветривания, но это неудобно по многим причинам, особенно ночью. Где же выход?  
 
>  Компромисс был найден с изобретением специальных шумозащитных приточных устройств (клапанов), встраиваемых непосредственно в окно.
Такие устройства позволяют впустить внешний воздух в помещение, не открывая створки окон. Естественно, что для прохода воздуха должно быть или отверстие в переплете окна, или щель между торцом стеклопакета и оконным профилем (устанавливается стеклопакет меньшего размера, а в образовавшуюся щель монтируется корпус клапана). Обычно такие клапаны представляют из себя коробчатые конструкции, устанавливаемые обязательно в верхней части окна. Таким образом, холодный воздух попадает под потолок, не вызывая сквозняков в зоне нахождения людей. С помощью конструктивных ухищрений можно добиться того, что такие устройства будут иметь неплохие звукоизолирующие характеристики.  
 
В России сейчас наступает определенный этап развития оконного рынка, который Европа уже прошла давно. Накопилось достаточное количество герметичных окон и связанных с ними вентиляционных проблем. Постепенно проходит эйфория по поводу "евроокон", как гарантии комфорта жилого помещения. У проектировщиков, строителей и конечных потребителей созревает понимание, что "евроокнами" надо уметь грамотно пользоваться. Все чаще в комплект окна наряду с подоконником и москитной сеткой попадают приточные устройства.  
 
>  На сегодняшний день на российском рынке уже появились оконные клапаны немецких фирм "КБЕ", "Зигения" и "Грейс-Унитас", французских фирм "Аэрэко" и "Альдес", английского "Тайтона", бельгийского "Ренсона" и ряда других.
Формируется специфическая ниша строительного рынка - рынок приточных оконных устройств. В отличие от рынка окон из ПВХ с очень похожими по конструкции, дизайну и цене конструкциями, этот рынок очень пестрый. Приточные устройства (ПУ) разных фирм сильно отличаются по принципам функционирования и конструкции, что приводит к разбросу цен в несколько раз. Есть ПУ с фиксированной подачей воздуха, есть с ручным регулированием, есть даже с автоматическим управлением ("Аэрэко"). Одни ПУ требуют замены стеклопакета при монтаже на уже стоящем окне, другие этого не требуют и легко монтируются даже в обжитой квартире. Очень сильно могут отличаться акустические параметры ПУ. При установке одних уровень шума в квартире может все-таки несколько вырасти. Другие же ПУ ("Аэрэко" и "Зигения") имеют характеристики звукоизоляции транспортного шума на уровне закрытого окна с двухкамерным стеклопакетом. Есть вопросы к некоторым ПУ и в плане применимости в условиях низких температур.  
 
>  Распространение приточных устройств на российском рынке - это веление времени. Только они позволяют сохранить все те плюсы в плане комфорта и экологичности жилья, которые принесли в наши дома современные герметичные окна, и устранить их негативное влияние.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа