Компании

Свинец в окнах ПВХ

24.03.201120:40
Компания: Центр окон
Очень часто от клиента при заказе пластиковых окон можно услышать вопрос: «А ваши окна без свинца?» Обусловлено всё это участившимся появление в рекламе слоганов «..окна без свинца» Так из чего же на самом деле состоят пластиковые окна? Нет ли в его составе вредных для организма органических соединений?
 
Свинец (лат. Plumbum), Pb, химический элемент IV группы периодической системы Менделеева; атомный номер 82, атомная масса 207,2. С. — тяжёлый металл голубовато-серого цвета, очень пластичный, мягкий (режется ножом, царапается ногтем). Природный С. состоит из 5 стабильных изотопов с массовыми числами 202 (следы), 204 (1,5%), 206 (23,6%), 207 (22,6%), 208 (52,3%). Последние три изотопа — конечные продукты радиоактивных превращений 238U, 235U и 232Th (см. Радиоактивные ряды). При ядерных реакциях образуются многочисленные радиоактивные изотопы С. Историческая справка. С. был известен за 6—7 тыс. лет до н. э. народам Месопотамии, Египта и других стран древнего мира.
 
 
Очень часто от клиента при заказе пластиковых окон можно услышать вопрос: «А ваши окна без свинца?» Обусловлено всё это участившимся появление в рекламе слоганов «..окна без свинца» Так из чего же на самом деле состоят пластиковые окна? Нет ли в его составе вредных для организма органических соединений?
 
Сам по себе ПВХ совершенно безвреден, несмотря на то, что более чем на половину состоит из хлора, который находится в «связанном» состоянии. Вредными могут быть только продукты его разложения (хлора). В изначальном виде ПВХ не используется, так как он полупрозрачен, хрупок и гигроскопичен. Чтобы ПВХ стал таким, каким мы привыкли его видеть: цветным, ударопрочным, влагонепроницаемым используют различные добавки: смягчители, пластификаторы, полимерные вспомогательные материалы, наполнители, пигменты (для цвета), термостабилизаторы.
 
 
Надо понимать, чтобы из ПВХ сделать какие-либо изделия, его надо нагреть до температуры плавления, которая близка к температуре, когда происходит интенсивное выделение хлористого водорода. Так вот, чтобы произвести переработку ПВХ применяют термостабилизаторы, которые в смеси с ПВХ позволяют снизить интенсивность выделения хлористого водорода. Условия эксплуатации пластиковых окон далеки от ситуаций, способствующих разрушению пластика и выделению из него каких-либо вредных компонентов, особенно в количествах вредных для здоровья. Только при повышении температуры свыше 220°С применение термостабилизаторов не спасает ПВХ от разложения.
 
Где же в пластиковом окне свинец? Ведь понятно, что он существует в нём не в «чистом» виде, а в виде каких-либо добавок. Конечно, это не дробь и не свинцовые пломбы, которыми опечатывают товарные вагоны. Кстати, само слово «пломба», скорее всего, произошло от латинского названия свинца plumbum. В составе ПВХ из которого производятся профили для пластиковых окон присутствуют термостабилизаторы, в наименовании которых присутствует слово «свинец». Наиболее распространенными в России являются соли стеариновой кислоты (стеараты бария, кальция, кадмия, цинка и свинца) и соли свинца (трехосновной сульфат свинца). Добавлю к только, что сказанному, у термостабилизаторов две функции: технологическая, обеспечивающая термическую стабильность смеси ПВХ в процессе переработки, и эксплуатационная, которая обеспечивает термостабильность в процессе эксплуатации. Поэтому в состав смеси ПВХ и добавляют термостабилизатор из такого расчета, что он будет предотвращать разложение ПВХ на всем его жизненном пути. Свинец входит в состав химических соединений, которые, в свою очередь, находятся «внутри» полимерной композиции. И неприятности для здоровья стабилизаторы с содержанием свинца могут представлять лишь при попадании в организм человека или домашних животных большого количества мелкораздробленного пластика, или при долговременном вдыхания паров над поверхностью расплавленного полимера.
 
Как свинец может попасть в организм? В основном через дыхательную систему. И это – выхлопные газы автомобилей. Чтобы повысить октановое число бензина добавляют дешевое, являющееся очень ядовитым, органическое соединение свинца – тетраэтилсвинец, то есть получается этилированный бензин.
 
 
На выхлоп автомобилей, использующих такой бензин, приходится более 90% выбросов свинца в атмосферу. В цивилизованных странах уже отказались от такого бензина. И, если сейчас встретить этилированный бензин в Москве или Санкт-Петербурге практически нереально, то, сколько его все же производится в России на нелегальных НПЗ, представить сложно. Наибольшая концентрация, естественно, у земли на высоте до метра. Напомни им, что ни в коем случае нельзя есть грибы, ягоды и фрукты, которые растут на обочинах дорог, поскольку они «набирают» в себя максимум гадости из выхлопных газов. А свинцовые аккумуляторы?
 
 
 
Миллионы тонн свинца в мире идет на их изготовление. Пока свинец дешев, его активной утилизацией не занимаются. Есть еще охотничья дробь, которая тоннами попадает в реки и озера. Интересно, что в США, например, запрещена охота с помощью свинцовых дробин. Используются только стальные. Теперь водоплавающие птица могут спокойно глотать сталь вместо свинца для улучшения пищеварения.
 
 
 
В Гренландии содержание свинца в снегах за сто лет наблюдений увеличилось в пять раз, а в центрах крупных городов в почве и растениях свинца в 25 раз больше, чем на окраинах. И что каждый год в Мировой океан со сточными водами попадает более полумиллиона тонн этого ядовитого металла. Малая растворимость большинства соединений свинца, к счастью, не позволяет ему накапливаться в значительных количествах в воде. Но это касается соединений свинца.
 
 
В далёком прошлом гончарные изделия покрывали свинцовой глазурью. Еще свинец шел на изготовление трубок для конденсатора паров на винокуренных заводах, изготавливали и трубы. Хранить вино и кислые соки в глазурованных сосудах нельзя, – это еще и древние греки знали. Тем более, приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде, поскольку очень часто глазурь, особенно желтого и красного цветов, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу.
 
Из истории государства Российского «всплыл» семнадцатый век с Кремлевским «свинцовым водопроводом».
 
 
 
Свинцовым отравлением некоторые историки объясняют болезненность и скоротечность жизни в то время ряда русских царей. Воду из колодца качали в большой бак с помощью подъемной машины – взвода (с тех пор эта Кремлевская башня называется Водовзводной (Свиблова). Опускаем подробности, но трубы были изготовлены из свинца, и бак изнутри был выложен свинцовыми листами. Особенно много свинца накапливалось в воде за ночь в самом баке и свинцовых трубах, после ее неподвижного стояния. Этот водопровод проработал чуть больше ста лет – его уничтожил пожар 1737 года. Водовзводная (Свиблова) башня Кремля- это юго-западная угловая башня Московского Кремля. Располагается она на углу Кремлевской набережной и Александровского сада, на берегу Москва-реки. Кстати, первый водопровод в Санкт-Петербурге, который давал воду для дворцов и фонтанов Летнего сада, был деревянным. Его трубы были сделаны из бревен с просверленными в них отверстиями.
 
Сам же свинец Петр использовал только в военных целях – для отливки пуль и ядер. Кстати, не секрет, что свинец содержится в красной помаде. В консервированных плодоовощных продуктах в металлической таре содержание свинца может увеличиваться в десятки раз по сравнению с естественным уровнем. В процессе создания банок используется припой для паяния, содержащий микродозы свинца. Свинец не обошел своим вниманием и хрусталь.
 
 
Хрусталь – это разновидность стекла, содержащее ряд добавок, в частности, значительное количество оксида свинца (до 30%). Только эта добавка увеличивает пластические свойства стекла и, соответственно, возможности по его обработке – огранке, гравировке. Мы пользуемся посудой и декоративными изделиями из хрусталя и знаем, что он для человека абсолютно безвреден. Свинец, вернее оксид свинца, «растворился» в массе стекла, в атмосферу не выделяется, и не переходит в содержимое изделий из него. Свинца, которого стоит бояться- в ПВХ просто нет. А соли свинца, выступающие в роли термостабилизаторов вошедшие в химические соединения, находятся внутри ПВХ и в воздух не выделяются. Таким образом становится ясно, что пластиковые окна абсолютно безвредны для человека, что подтверждено многочисленными санитарно-эпидемиологическими заключениями, на основании которых применение пластиковых окон разрешено в детских и лечебных учреждениях. Современная медицина не обходится без ПВХ. ПВХ хорош тем, что он инертен, безопасен, химически стоек и химически стабилен. Всей продукции из ПВХ присущи высокая гибкость и прочность: шприцы, медицинские перчатки, пакеты для хранения крови, системы капельниц, всевозможные трубки, всевозможные упаковки и т.д. и т.п. – всего не перечислишь. Донорская кровь и плазма безопасно хранятся в ПВХ-ёмкостях. Что интересно, ПВХ может использоваться и внутри человека. Евросоюз принял ПВХ к использованию в медицине, а это уже говорит о полной его медицинской безопасности. При контакте с кровью или тканью человека именно ПВХ имеет высокую биосовместимость. В Германии уже более 30-ти лет используют трубы из ПВХ, стабилизированные соединениями свинца, для подачи питьевой воды.
 
Все приведенные сегодня примеры использования ПВХ в нашей жизни позволят сделать обоснованный с медицинской, научной и экологической точки зрения вывод – тот свинец, который присутствует в поливинилхлориде, абсолютно безвреден и безопасен для человека.
 
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа