Компании

Тарифы на услуги ЖКХ

09.02.200907:48
Компания: Окнамедиа
Ранее губернатор Кузбасса Аман Тулеев решил "заморозить" тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), за исключением электроэнергии, для населения области до 1 апреля. Решение призвано помочь обеспечить социальную поддержку кузбассовцев в условиях мирового финансового кризиса.

Поскольку изменение тарифов на ЖКУ находится в ведении муниципалитетов, губернатор предложил главам территорий и председателям гор- и райсоветов депутатов предпринять необходимые меры в кратчайшие сроки. Он подчеркнул, что конкретные территории, которые успели повысить тарифы с 1 января 2009 года, должны немедленно пересмотреть их на чрезвычайных сессиях.

"Все городские и районные Советы поддержали предложение губернатора и приняли постановления о введении моратория на рост тарифов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в первой декаде февраля все квартиросъемщики получат квитанции об оплате за январь по тарифам 2008 года. А всем квартиросъемщикам и собственникам жилья, досрочно оплатившим потребленные за январь ЖКУ, будет сделан перерасчет: размер переплаты будет учтен при расчетах за февраль.

В результате кузбасская семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире площадью 42 квадратных метра, заплатит за ЖКУ без электроэнергии в первом квартале 2009 года в среднем 1,55 тысячи рублей в месяц.

Перерасчет не коснется платы за электроэнергию, поскольку тариф на электричество устанавливается не местными или региональными властями, а Федеральной службой по тарифам России.
Как сообщил ранее председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Кемеровской области Валерий Смолего, рост энерготарифа для населения в 2009 году в Кузбассе составил 23,4%, или 1 рубль 32 копейки за киловатт-час.

В среднем, кузбасская семья из трех человек потребляет в месяц около 300 киловатт-часов. Таким образом, если в прошлом году плата за это количество электроэнергии составляла 321 рубль, то в 2009 она составит 396 рублей - на 75 рублей больше.
Как сообщил ранее РИА Новости представитель пресс-службы обладминистрации, областные власти также "заморозили" до 1 апреля 2009 года цены на проезд в общественном транспорте и на "социальный" хлеб. Проезд в общественном транспорте Кемерова будет по-прежнему стоить 8 рублей (для пенсионеров - 4 рубля), 500-граммовая булка "социального" хлеба - 8 рублей.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа