Компании

«ТБМ» - 10 лет на Юге России, восхождение «Эльбрус – 2007»

13.09.200711:47
Компания: Окнамедиа

\n\nИдея восхождения на высшую точку европейского континента – западную вершину (5642 метра) горы Эльбрус на Кавказе впервые родилась в июле 2006 г. в дни празднования 15-летия компании «Аквитал» - одного из самых первых партнеров «ТБМ» в Южном регионе России.

Генеральный директор «Аквитала», Евгений Коган увлекается горным туризмом с юношеских лет, а в Ростовском филиале «ТБМ» у него нашлись единомышленники. Именно поэтому и было решено отметить в 2007 г. 10-летие работы «ТБМ» в Южном регионе покорением серьезной горной вершины. Присутствовавшие на празднике в «Аквитале» руководители «ТБМ» Тренев В.Ф. и Шакиров М.С. горячо поддержали эту идею.

Все 10 лет работы «ТБМ» на Юге России были отмечены плодотворным сотрудничеством с основными партнерами компании - поставщиками систем оконных фурнитур, представительство которых в регионе также активно развивалось. На предложения об участии в экспедиции с энтузиазмом откликнулись руководители российских представительств МАСО и Siegenia-Aubi.

Подготовка экспедиции и формирование группы начались в феврале 2007 г, а 19 августа 2007 г. вся группа в следующем составе:

Коган Е.Л. – генеральный директор группы компаний «Аквитал»; \n
Мелехов В.А. – руководитель Регионального представительства МАСО по Центральному и Южному регионам; \n
Берестовой А.В. – региональный менеджер Siegenia-Aubi по Северному Кавказу; \n
Баранов Ю.В. – директор Южного дивизиона «ТБМ»; \n
Термелев Д.А. – менеджер выездной службы Ростовского филиала «ТБМ»; \n
Махнюк Р. А. – офис – менеджер Ростовского филиала «ТБМ»; \n
Егупов А.Ю. - сын сотрудника компании «ТБМ»,\n \nсобралась на турбазе «Шхельда» в живописнейшем ущелье Центрального Кавказа Адыл – Су с тем, чтобы непосредственно приступить к восхождению на Эльбрус в честь 10 - летия работы «ТБМ» в Южном регионе РФ.

В ходе подготовительного этапа экспедиции в течение 7 дней участники группы прошли насыщенную физическую и акклиматизационную подготовку под руководством опытных инструкторов. Были освоены навыки движения, поведения и страховки на леднике. В этот период группа каждый день проходила маршрут 10-20 км или осуществляла подъем-спуск с набором высоты 800 – 1 400 метров по вертикали. Были совершены восхождения на перевал ВЦСПС (3 750 метров), вершину горы Курмытау или Курмычи, по местному наречию, (4 052 метра), скалы Пастухова (4 800 метров).

С 25 августа группа постоянно жила в базовом лагере на склоне Эльбруса на высоте 3 800 метров. По словам одного из инструкторов – «…группа прошла подготовку и акклиматизацию к условиям высоты в спортивном режиме», ребята же с улыбкой говорили - для них это значило, что вечером они «не чувствовали ног». Сказывались признаки реакции организма на высокогорье, но состояние определенной эйфории от достижения намеченных целей, красоты окружающей горной природы, сплоченности небольшой команды помогало быстро восстанавливаться до готовности и каждый день снова идти и набирать высоту.

Вот что рассказали члены группы о самом дне восхождения.

27 августа. Подъем в 01.15 часов. Быстрые сборы, подгонка снаряжения. Завтрак и выезд с базового лагеря на высоте 3 800 метров на ратраке (горный трактор) до нижней точки скал Пастухова на высоте 4 500 метров. Этот «подъезд» очень сэкономил нам силы для восхождения и порядка 3 часов времени. Мы всё-таки не профессионалы, нужно беречь силы, особенно для спуска, неизвестно еще, какой станет погода с восходом солнца.\nСамостоятельное движение по южному склону к вершине мы начали в 03.00 мск при свете почти полной Луны и наших налобных фонариков. Впереди нас по склону уже шли 2 группы, за нами – еще несколько.

К 07.00 группа достигла так называемой «седловины» - перевала между восточной и западной вершинами Эльбруса. Наш проводник Альберт Байдаев отметил, что скорость движения группы – нормативная. Подкрепились чаем, орехами с курагой и изюмом. Высота где-то 5 400 метров и мы сразу это почувствовали – головокружение и «постукивание» в голове, нарушение координации движений, затрудненность дыхания и учащенность сердцебиений. Но какая же вокруг и внизу, в лучах утреннего солнца красота!!! И это придает силы. Вперед!

Подъем на западную вершину по северо-восточному её склону, выход на вершину с северной стороны – самые сложные участки восхождения. Путь протяженностью до 1 км, половина - с крутизной подъема около 30 градусов, мы шли 3,5 часа. Частые остановки для восстановления дыхания, подолгу «вгрызаешься» кошками в снег под ногами для уверенности очередного шага. Налетели облачность, сильный ветер, снег. Помогаем друг другу. И вот она – вершина, 5 642 метра над уровнем моря.\nМы сделали ЭТО!!!

Говорят – в очень удачную погоду с вершины видно Черное море, до которого по прямой 60-70 км. Но мы видели только внутриоблачное «молоко», за которым изредка проступали горные ландшафты внизу, которые не смог даже взять фотоаппарат. Сама вершина – это «горка», как «для детей кататься на санках». Скромная обстановка – небольшой камень в виде остроугольной «пирамиды-обелиска». К нему прикреплены несколько табличек из нержавеющей стали, которые сообщают об успехах профессиональных альпинистов. От всех новых групп «восходителей» не протолкнуться, фотографируемся по очереди, помогаем друг другу. В частности была команда «МТС», они фотографировались тоже с корпоративным флагом, познакомиться не успели.

Пробыли на вершине достаточно долго, больше часа. И – вниз. Надо успеть до основной непогоды, которая накрывает всю гору ежедневно после 14.00 часов. С вершиной грустно расставаться. Уходя, оглядываемся. То ли потому, что долго туда стремились, то ли потому, что так много сил отдано для достижения этого места, то ли потому, что мы еще может быть когда-нибудь туда вернемся...

Возникла новая идея. В 2008 г. (15 лет «ТБМ») организовать восхождение на восточную вершину. Она, правда, на 21 метр по вертикали ниже западной. Так может быть, за одно восхождение сразу на две!?

Спускались без происшествий. На уровне скал Пастухова где-то в 14.30 пошел очень сильный и мокрый снег с западным ветром. Эльбрус не видно от середины склона. Но мы уже в безопасной зоне.

В 17.00 вся группа была уже в своей «Бочке» в базовом лагере. В сухой одежде, с чаем, уставшие, но, конечно же, счастливые от того, что главная цель экспедиции достигнута. Успокаиваем Дениса Термелева и Романа Махнюка, которые не пошли на восхождение по объективным обстоятельствам. Роману после нагрузок предварительного «спортивного» этапа подготовки не позволили идти старые травмы колен, Денис с 25.08. страдал от боли отколовшегося зуба. «Не идти» - это тоже сильное решение в горах, тем самым они усилили шансы остальной группы. Мы понимаем их сожаление и сочувствуем.

Поднялись на вершину в сопровождении инструкторов - Столярова В. («Неизведанный мир», г. Санкт – Петербург) и Байдаева А. ( п. Терскол):

Коган Е.Л. \n
Мелехов В.А. \n
Берестовой А.В. \n
Егупов А.Ю. \nБаранов Ю.В.\nНам повезло - с нами работали высокопрофессиональные инструкторы, погода в целом благоприятствовала, наша группа стала настоящей командой, объединенной одной целью.

Поздравляем участников восхождения с успешным покорением Эльбруса, а нас всех - с 10-летием работы Компании «ТБМ» в Южном регионе России.

Мы уверены, что эта экспедиция не только сплотила группу наших коллег, но и способствовала дальнейшему укреплению сотрудничества фирм, принявших участие в экспедиции.\n

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа