Компании

Технология, которая снизит расход электроэнергии при производстве алюминия, станет реальностью

19.05.201109:17
Компания: РусАл

РУСАЛ,  производитель алюминия, производство алюминия, КрАЗИнженерно-технологический центр компании РУСАЛ, ведущего производителя алюминия в мире, приступает к разработке технологии производства алюминия со сниженным расходом электроэнергии, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Проектом предусмотрено в течение трёх лет разработать и испытать технологию, которая позволит снизить расход электроэнергии не менее чем на 1 000 киловатт-часов на 1 тонну алюминия. Внедрение данной технологии в перспективе позволит уменьшить затраты на электроэнергию только на одном КрАЗе примерно на 500 миллионов рублей в год.

Актуальность данного проекта читается между строк счетов за электроэнергию, которые составляют львиную долю в структуре расходов алюминиевых заводов РУСАЛ.

В последнее время роста цен на энергоносители неукоснительно движется в сторону увеличения, только в течение текущего года себестоимость производства алюминия выросла практически на треть.

По заявлению Евгения Никитина, управляющего директора Красноярского алюминиевого завода, 36% себестоимости выпускаемой продукции предприятия составляет электроэнергия. И, если бы компания не предпринимала никаких шагов, наверное, просто бы погибла.

Одним из таких шагов и стал запуск проекта по созданию энергосберегающих технологий в производстве алюминия в Инженерно-техническом центре РУСАЛ в конце 2010 года.

С его помощью в компании рассчитывают не только снизить показатели энергетических затрат на всех действующих электролизерах, но и завершить разработку принципиально нового электролизера для будущих заводов.

Геннадием Архиповым, руководителем проекта «Энергосберегающие конструкции электролизеров», озвучены масштабы запланированных разработок. Параллельно ведётся работа над уменьшением расходов электроэнергии на 2 тысячи киловатт-часов на 1 тонну алюминия. Такой результат разработчики рассчитывают получить благодаря внедрению собственного ноу-хау. На данном этапе идёт разработка нового электролизера, у которого дно должно смачиваться алюминием. Над этой серьезной и амбициозной задачей ученые всего мира задумываются уже более полувека. РУСАЛ планирует уже в августе текущего года на базе Красноярского алюминиевого завода открыть опытный участок, где стартуют испытания. При позитивном результате данной технологией будут оснащены все алюминиевые заводы компании РУСАЛ.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа