Компании

Темпы роста рынка стекла, из которого производят в том числе стеклопакеты пвх на окна , могут снизиться более чем в три раза

12.12.200814:45
Компания: Окнамедиа
На сегодняшний день на отечественном рынке стекла протекает период развития. Происходит рост как собственного производства, так и импортных поставок. В том числе наблюдается тенденция переориентации спроса и предложения в сторону более качественной продукции. Наибольший спрос на стекло поступает от строительных компаний, стекло идет на установку в стеклопакеты пвх . Данная отрасль растет быстрыми темпами. Но  в связи с финансовым кризисом, тормозящим развитие строительной отрасли, темпы роста рынка могут снизиться более чем в три раза. Также важным фактором влияния на снижение темпов роста объема является рост курса доллара по отношению к рублю. Однако положительная динамика развития отрасли за первые 7 месяцев 2008 года даст рынку возможность сохранить положительный рост, находящийся за это период на уровне 17%.

Средние темпы роста российского рынка стекла составляют порядка 8% ежегодно. В структуре выпуска стекла по видам преобладает термополированное листовое стекло. Его объем составляет почти 60% общего объема производства. 36% производства занимает строительное стекло, из которого также изготавливаются стеклопакеты пвх . Доля трехслойного и закаленного стекла суммарно равна не более 4%. Термополированное листовое стекло производится в 4 регионах России. Нижегородская область является лидером по объему производства. На Саратовскую область приходится порядка 30%. На Московскую область и Республику Башкортостан приходится по 18% производства данного вида продукции.

25% на российском рынке занимает доля импортного стекла. В ближайшем будущем ожидается приток зарубежной продукции и рост доли импорта до 35%. В структуре импорта по видам стекла наибольшую долю занимает необработанное шлифованное или полированное стекло. Его доля составляет порядка 90% от общего объема, по данным маркетингового исследования компании АМИКО. На профилированное, литое и прокатное листовое стекло приходится чуть более 5%, выдувное и тянутое стекло в сумме с обработанным занимают около 5% и необработанное стекло в форме прутков шаров и трубок занимает не более 1% импорта.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа