Компании

Тенденции и перспективы оконного рынка Польши были озвучены на «Дне прессы» в компании Roto Frank

01.11.201113:59
Компания: ROTO FRANK
д-р Экхард Кайль, Председатель Правления и руководитель подразделения «Оконные и дверные технологии» Roto Frank AG

Портал

ОКНА МЕДИА продолжает знакомить читателей с материалами 6-ой Международной конференции «День  прессы» в компании Roto Frank, которая проходила в Варшаве  25 и 26 октября.

Д-р Экхард Кайль - председатель Правления и руководитель подразделения «Оконные и дверные технологии представил доклад на тему : «Развитие рынка и предприятия – статус и перспективы», где обобщил рыночную ситуацию и планы на будущее.

По его прогнозам, при ожидаемом росте компании на 3% в 2011 году, компания остается на пути к успеху и, таким образом, будет иметь возможность уверенно расти и развиваться. Последовательная стратегия, которая заключается в сосредоточении на  собственных преимуществах  и принятии упреждающих мер, снова доказала свою правильность и эффективность. В целом, руководство компании не ожидает повторения глубокой депрессии подобной  в 2009 году.

Старые и новые «проблемные дети»

В своем последнем прогнозе Европейская комиссия ожидает, что в текущем году рост экономики всех стран  Европейского Союза едва достигнет 2%, а в следующем году он составит всего 1%. Группа хорошо известных «кризисных стран», в которую входит Греция, Португалия, Испания и Италия, может пополниться еще одним «проблемным ребенком» - Францией. Однако, есть и позитивные прогнозы: они касаются стран Центральной и Восточной Европы, в первую очередь Польши и России.

Несмотря на экономические прогнозы, которые неоднократно пересматривались в сторону ухудшения, ВВП Германии может увеличиться почти на 3% в 2011 году. Это означает, что самая большая европейская экономика, безусловно, занимает первое место в Западной Европе.
 
Более того, многие немецкие компании достигли высокого конкурентного уровня и при этом вполне готовы к грядущему экономическому спаду, в соответствии с осенними отчетами национального  института экономических исследований. «Основываясь на всех имеющихся у нас данных, развитие немецкой экономики существенно замедлится в 2012 году, но она не дойдет до уровня стагнации», сказал доктор Кейль.

Для строительного сектора генеральный директор компании Roto предсказал «трудное восстановление». Результаты недавних отчетов  Euroconstruct, основанных на исследованиях по 19 странам подтверждают, что объемы производства четвертый раз подряд снизились на 0.4% в 2011 году. В 2012 и 2013 годах будет наблюдаться только небольшой рост.

Euroconstruct предвидит наибольший спад в сегменте новостроек. Этот сегмент сократился почти на 40% с 2007 года. «Вся дилемма» становится очевидной, когда мы посмотрим  на количество сданных в эксплуатацию жилых зданий:  с 2007 до 2013 их количество упало с 2.4 до 1.5 миллионов. Тем не менее, уже стали заметны некоторые позитивные тенденции: в скандинавских странах, Франции, Германии и Польше жилищное строительство было явно на подъеме в 2011 году. Есть также признаки незначительного восстановления в сфере европейского жилищного строительства в ближайшие несколько лет. Этот подъем главным образом связан с реконструкцией, обусловленной необходимостью повышения энергетической эффективности зданий.

Немецкая строительная промышленность становится все более оптимистичной на протяжении этого года и тем самым представляет собой положительный контраст общему пессимизму на рынках. В настоящий момент, Федерация немецкой строительной промышленности ожидает увеличения номинальных продаж на 7% в 2011 году. По данным федерации, самый большой рост спроса наблюдается в коммерческом и промышленном сегментах (+9%) и в жилищном строительстве (+12%). Представители отрасли также видят положительные краткосрочные и среднесрочные тенденции.
 
Работать на упреждение является наилучшей стратегией

Независимо от недостатка надежных данных, развитие международных рынков окон и дверей в сущности является зеркальным отражением общего развития строительной сектора. По данным доктора Кейля, существуют значительные региональные и национальные различия: такие страны как Греция, Объединенное Королевство, Испания и США принадлежат к слабым рынкам. Рынки Германии, Австрии, Швейцарии, Польши и России являются стабильными, или даже показывают признаки незначительного роста. В то же время, Азия характеризуется «высокими темпами роста». Вообще, отрасли не следует полагаться на помощь извне, например, на федеральные программы финансирования, предостерегает Кейль. Вместо этого, рыночные партнеры должны добиваться большего признания окон и дверей, активно их рекламируя.

В соответствии с последними прогнозами отраслевых ассоциаций, после нескольких подъемов и спадов, ожидается всего лишь незначительный рост объемов производства. В 2012 году ожидается период «мнимой стагнации». Именно поэтому интенсивная маркетинговая активность и рыночное развитие приобретают все большую важность – в конце концов, отрасли хватает потенциала. По результатам одного исследования, в Германии 312 из 581 миллионов окон требуют замены, хотя бы только по причине повышения энергетической эффективности зданий.

Посмотреть фотоотчет с конференции можно здесь.  
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа