Компании

Тепло? Еще теплее!

24.03.201120:39
Компания: МультиОкна
Для характеристики теплозащитных свойств окна существует специальный параметр (он обозначается значком R0). Его требуемая величина зависит от климатических условий соответственно, отличается в разных регионах. К примеру, в Астрахани минимальный R0 составляет 0,40, в Якутске - 0,76, а в Москве - 0,54. Так вот, наиболее распространенные сейчас ПВХ-профили имеют R0 = 0,60-0,82. А вот стеклопакеты, вставляемые в эти профили, значительно уступают современным требованиям. Главная задача потребителя - грамотно подобрать стеклопакеты к профилю. Но - обо всем по порядку. 
 
Камерное исполнение 
 
Оконный профиль имеет ячеистую структуру, поделен на несколько полых камер. Главное правило: чем больше этих камер и чем они объемнее (в норме толщина камер примерно должна быть 10 мм), тем лучше профиль сохраняет тепло. Но когда продавец будет демонстрировать сечение профиля со множеством камер, имейте в виду: считаются только те из них, которые расположены в направлении улица- помещение (поперечные камеры "работают" только на прочность). 
 
На практике встречаются профили от двух- до пятикамерных. Чем их больше, повторим, тем теплее профиль. Для московских климатических условий, в принципе, достаточно двух, но это - минимум. Дело в том, что самая большая камера предназначена для размещения металлического усилителя, и ее теплозащитные свойства невелики. Основной компромисс в окнах из ПВХ-профиля состоит в правильном выборе соотношения прочности и теплоизоляции: чем больше внутри профиля защитных камер, тем меньшего размера (и прочности!) металлический усилитель в нем можно разместить. Поэтому для небольших изделий предпочтительны более теплые профили, а в случае больших размеров определяющей является прочность. 
 
Толщина самого профиля не слишком влияет на его теплозащитные сфойства, просто чем он толще, тем больше внутренних камер можно в профиле разместить. Однако в месте примыкания окна к стене толщина профиля рамы заметно сказывается на потерях тепла. Большинство применяемых профилей имеют толщину 58-62 мм, но для особенно толстых стен (от 600 мм) архитекторы рекомендуют специальные профили толщиной более 100 мм. 
 
Наконец, важно наличие среднего уплотнения стыка рамы и створки. Такое уплотнение делит зазор между рамой и створкой на две камеры и обеспечивает его наилучшее утепление. 
 
Ваш стеклопакет 
 
Наибольшую площадь (до 80%) в окне занимает остекление, иными словами, стеклопакет. Стеклопакет - это неразборная конструкция из двух или трех (больше не рекомендуется) стекол, герметично скрепленных по периметру. Стеклопакеты с двумя стеклами называются однокамерными, с тремя - двухкамерными. 
 
Наиболее распространенные в России стеклопакеты имеют следующие параметры: однокамерный 24 мм R0 = 0,32; двухкамерный 32 мм R0 = 0,46; двухкамерный 44 мм R0 = 0,52. Иными словами, первый вариант грозит замерзанием в Москве, второй (в сочетании с теплым профилем, например, при R0 = 0,75) почти гарантирует нормальную температуру, третий надежно охраняет Вас в любые морозы. 
 
Но мы в данном случае привели параметры стеклопакетов с обычными, хотя и качественными, стеклами (они маркируются как М1), заполненные сухим воздухом. Есть и другие варианты утепления, кроме толщины стеклопакета. Существуют специальные теплосберегающие стекла, которые отражают выходящее из комнаты тепловое излучение. Наиболее распространено в России так называемое К-стекло. Устанавливается теплосберегающее стекло со стороны помещения, отражающим слоем внутрь стеклопакета. Отличить такое стекло от обычного неспециалисту трудно, поэтому в случае сомнений обращайтесь к изготовителю стеклопакета. Для сравнения: однокамерный стеклопакет толщиной 24 мм с К-стеклом имеет R0 = 0,53, что практически составляет минимум для Москвы. 
 
Кроме того, практикуется заполнение внутренних камер стеклопакета вместо сухого воздуха инертным газом (в России применяется в основном аргон). Наибольший эффект получается при совместном использовании теплосберегающего стекла и инертного газа: заполненный аргоном однокамерный стеклопакет толщиной 24 мм с К-стеклом имеет R0 = 0,59. Почувствуйте разницу. 
 
Кстати, в технической документации вы можете столкнуться с малопонятной на первый взгляд маркировкой, например: 4М1-Ar16-K4. На самом деле все просто: здесь наружное стекло толщиной 4 мм марки М1, камера 16 мм, заполненная аргоном вместо воздуха, и изнутри теплосберегающее К-стекло толщиной 4 мм (общая толщина стеклопакета 24 мм). И все это вместе гарантирует вполне комфортный параметр R0 = 0,59. 
 
В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что в правильно сконструированном окне все его составляющие должны соответствовать друг другу.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа