Компании

Тепло внутри? Сохраним!

19.11.201012:59
Компания: Окна Дизайн
  Критические точки помещений — ребра железобетонных плит, места у перекрытий под потолками и у пола, торцы окон, полы в жилье на первых этажах и потолки — на последних, пустоты в межпанельных швах, торцевые стены — в угловых квартирах, а зачастую и просто бетонные стены большой площади. Из-за разницы температур снаружи и внутри дома в пустотах выпадает конденсат, поэтому в квартире поселяются влага и грибок, обои начинают промокать и отставать, на штукатурке проявляются черные пятна. Один из способов превращения холодной квартиры в комфортную — утепление стен и пола с помощью теплоизоляционных материалов.
 
     Существуют утеплители в виде засыпки (гранулы из вспененного вещества, к примеру керамзит), блоков (вспененный бетон), толстых и тонких рулонов {каменная и стекловата), жестких и мягких плит (каменная и стекловата, полистирол). В пределах одной квартиры применяют рулоны и плиты, К плитным материалам для утепления относятся пенополистирол, фибролит, древесностружечные и минеральные маты. Базальтовые и минераловатные утеплители: KNAUF Insulation, «ТехноНИКОЛЬ», ISOVER, ROCKWOOL, ISOROC, LINEROCK, URSA, PAROC. Утеплители из полистирола (жесткие плиты): пенопласт ПСБС, «ПЕНОПЛЭКС», URSA XPS, «ГРИНПЛЕКС». Тонкие фольгированные утеплители: «ПЕНОФОЛ», «Тепофол», «Пенопол», «Полифом», «Изоком», «Изолон», «Энергофол» и др.
 
     Минеральная вата. Этот хорошо известный утеплитель изготавливают из расплавленных вулканических горных пород: базальта, диабаза, порфирита и металлургических шлаков. Тонкие «волосы богини Пеле» (как называли гавайцы подобные вулканические выбросы) склеивают синтетическим связующим. Каменная вата (толщина 5-20см) прочна, устойчива к колебаниям температур, не горит, не вызывает коррозию. Такой утеплитель паропроницаем, поэтому вместе с ним применяют пароизоляционные пленки. Если минеральная вата смонтирована правильно, то благодаря волокнистой структуре она удерживает внутри себя воздух, создавая надежный теплоизоляционный и звуконепроницаемый барьер. Чем выше показатель плотности каменной ваты, тем лучше этот утеплитель переносит перевозку, монтаж и эксплуатацию. Рулонами и плитами из минеральной ваты утепляют внутренние стены, пол и крышу. Стекловата. Стекловата образуется в процессе плавления стеклянного боя и смеси из песка, кальцинированной соды, сульфата натрия и т.д. Современная стекловата — дальний родственник продукции советской эпохи. Она теперь лучше сформирована (толщина — 15-20см), более мягкая и упругая, не содержит компонентов, подверженных гниению или коррозии, абсолютно не горюча. И главное — не вызывает раздражения на коже и обладает значительно более высокими функциональными показателями. К примеру, ее перевозят в спрессованном виде, а распакованная она становится в два — четыре раза больше, чем при транспортировке. Это универсальный утеплитель — его можно применять и в горизонтальных, и вертикальных перекрытиях, и для крыш различной формы, и в подвалах. Единственный минус — мало закрепленная или чрезмерно увлажненная она оседает, дает усадку.
 
     Полистирол. Вспененные и экструдированные (более современный вариант) полистиролы известны покупателю в виде тонких жестких мелкопузырчатых плит розового и желтого цветов (толщина — 2-Зсм). В их структуре множество небольших закрытых ячеек, благодаря которым панель имеет низкую теплопроводность (не нагревается), малые паропроницаемость и водопоглощение. По сравнению с каменной и стеклянной ватой полистирол дешевле, не имеет тенденции к провисанию, не требует обрешетки для монтажа. Материал обладает высокой прочностью на сжатие и стабильностью геометрических размеров. Производители постоянно борются с горючестью полистирола — добавляют антипирены, и теперь плиты получили показатель «трудногорючие».
 
     Фольгированный утеплитель. Принцип данного утеплителя — отражение тепла. Он представляет собой вспененный полиэтилен, на который приварен теплоотражающий слой — алюминиевая фольга или металлизированная лавсановая пленка. Из-за вспененной структуры довольно тонкие листы (1см) обеспечивают тепло- и звукоизоляцию, не пропускают пар и влагу. Эффект усиливается благодаря фольге, являющейся препятствием для движения воздуха. На сегодняшний день ассортимент подобных материалов велик. Фольгированные утеплители, известные под разными названиями, используют в качестве подложки под ламинат, для изоляции стыков, как тонкий утеплитель для потолков и стен. У некоторых марок имеется клеевой слой, который облегчает монтаж особенно сложных поверхностей.
 
     ПРИСТУПИМ К РАБОТАМ
 
     Внутреннее утепление квартиры в отличие от фасадных работ можно делать и зимой, и летом. Допустимо и частичное утепление, например только той стены, на которой находится балконная дверь. Самый большой минус работы по утеплению — при этом на внутреннюю теплоизоляцию обязательно уходят драгоценные сантиметры пространства.
 
     Монтаж базальтовых и минераловатных утеплителей. Применение таких материалов потребует каркаса, деревянного или металлического. Если для несущей конструкции используется дерево, каркас должен быть обработан от жучков и огня. Конструкцию крепят к утепляемой стене с шагом стоек 60см. При этом нельзя допустить, чтобы металлическая стойка оказалась в самом углу помещения, иначе он будет промерзать, так как образуется «мостик холода». Плиты утеплителя нужно вложить в рейки враспор и плотно встык друг к другу. Поверх него и каркаса пристреливаем пароизоляционную пленку (Tyvek, Juta, «Изоспан»).
 
     Главное — создать герметичный слой, поэтому мембрану на 1-2см нужно завести на потолок и соседние стены, в местах стыков полотен и в точках примыкания пленки к стенам, трубам, другим строительным элементам тщательно проклеить полиуретановым клеем или двусторонним скотчем. После этого слоя вновь необходим каркас, отстоящий от утеплителя, создавая воздушный зазор в 1-2см. Это позволит избежать увлажнения материала отделки в случае образования конденсата. И последний шаг — набить на каркас гипсокартон или другие несущие листы. Поверх листового материала наносится финишная отделка.
 
     Монтаж полистирола. Плиты не требуют обрешетки, поэтому их монтируют прямо на стену прикрепляя тарельчатыми пластиковыми дюбелями или специальным клеевым составом. Нужно теплоизолировать «мостики холода». На стыках клеится строительный бинт. В пароизоляции нет необходимости, так как пенополистирол не увлажняется. Затем отделка — гипсокартон или штукатурка. Это единственный утеплитель, который не требует воздушного зазора, таким образом экономя пространство внутри комнаты.
 
     Монтаж тонкого рулонного утеплителя. Особенность его монтажа заключается в том, что максимальный эффект достигается при наличии с обеих сторон пенополиэтилена воздушного зазора в 1,5-2см. Материал кладем встык, а не внахлест. Швы проклеиваем. В таком утеплении есть нюанс — электропроводка должна быть надежно защищена, так как алюминий на утеплителе хорошо проводит электричество.
 
     Помните, что согласно физике лучшее утепление — это создание множества воздушных слоев, поэтому не пренебрегайте технологией. И заранее все просчитайте.
 
     Если в квартире свистит холодный воздух, протекающий между панелями, то необходимо герметизировать швы снаружи. Эти работы на фасаде здания следует доверить промышленным альпинистам. Жилец пишет заявку на герметизацию в свою обслуживающую компанию. К сожалению, иногда приходится долго ждать выполнения этих работ, поэтому можно самостоятельно обратиться в фирму, которая предоставляет подобные услуги. В этом случае клиент оплачивает заказ из своего кармана.
 
     Технология такова: швы зачищают от краски, загрязнений и наслоений, трещины расшивают, старый герметик удаляют. В шов как можно глубже заливают из баллончика полиуретановый герметик, например «Макрофлекс», который заполняет пустоты. Пока герметик не затвердел, сверху накладывают эластичный пустотелый утеплитель – создают теплый шов. Диаметр уплотнительных трубок должен быть на 1/3 больше, чем межплитный паз. Трубки укрепляют герметизирующей мастикой. Утепление закончено.
 
     Если предстоит герметизация на стене, а не на балконе, то обслуживающая организация должна дать ключи от дверей на кровлю, чтобы туда могли попасть альпинисты.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа