Компании

«Теплогрейка» для балкона

17.10.201020:27
Компания: Окна Дизайн
 Правильно утепленный  балкон или лоджия помогают сохранить до 30% тепла в квартире, препятствуя поступлению холодного воздуха и сырости с улицы, что в наших климатических условиях не так уж мало. На теплый балкон и выйти приятно, и выглядит он красивою. Да и возможности использования этого, казалось бы, небольшого помещения будут гораздо шире.
 
     Создать полноценный утепленный балкон несложно, достаточно соблюсти очередность действий и выбрать правильные необходимые материалы.
 
     Пройдемся по этапам:
 
- остекление балкона;
 
- герметизация швов и щелей;
 
- гидроизоляция;
 
- прокладка утеплителя;
 
- организация теплого пола (часто данный этап пропускают);
 
- финальная отделка.
 
     Окошко в мир
 
     Первый этап – остекление балкона. Остекление балкона не только экономит тепло в доме, но и защищает от городской пыли, грязи и шума. Теплое остекление производят пластиковыми окнами с ПВХ-профилями, например, KBE, Rehau, VEKA. Чем толще профиль, тем теплее и герметичнее будет помещение (в нашем климате однокамерные стеклопакеты на балконе могут промерзать и точно будут запотевать). Стеклопакеты не просто защищают от пыли и шума города, а превращают балкон в полноценное жилое помещение, где можно соорудить зимний сад, сохранить овощи и заготовки в течение всей зимы, а большое количество вариаций рам позволяет создавать удобное для пользования и ухода балконное окно.
 
     Если изначально не стоит задача в течение всей зимы поддерживать на балконе плюсовую температуру, а требуется лишь защита от осадков, городского шума и пыли, подойдет более экономичный вариант – холодное остекление, которое производят с помощью раздвижных алюминиевых систем. Наиболее распространенные – оконные конструкции Provedal, с ними работает большинство российских компаний. Алюминиевые профили хорошо пропускают свет в помещение (за счет узких рам), обладают мягким и бесшумным ходом, а также неплохо защищают от пыли и грязи с улицы (за счет фетровых уплотнителей и резиновых контуров), но почти не защищают от холода. Разница температур между улицей и балконом при холодном остеклении составляет не более 7С.
 
     Для сбережения энергии при остеклении вставляют стеклопакеты с напылением из ионов серебра, которое уравнивают температуру стекла и теплой рамы. Это так называемое И-стекло с мягким покрытием и К-стекло с твердым покрытием, которые были разработаны еще в советские годы. Исследования показали, что при температуре снаружи +26С и в помещении +20С температура на поверхности стекла внутри помещения будет +11С у типа «К» и +14С у типа «И». Тогда как у обычного стекла она будет достигать всего чуть больше +5С.
 
     Для остекления имеет значение материал парапета. Если клиент хочет алюминиевые рамы, то металлический парапет для этого подойдет. Если основание бетонное, то можно делать и алюминиевое, и ПВХ-остекление. Проблема в том, что 1 кв. м ПВХ-остекления весит 40 кг, поэтому под него должна быть подготовлена опора – сделана вкладка из пеноблока или дерева. Пеноблоки, конечно, съедают полезную площадь балкона или одновременно утепляют его.
 
     Нет сырости
 
     Второе этап – герметизация швов. Перед тем как приступить к дальнейшему утеплению балкона, обязательно проверьте монтажные швы по периметру коробки – они не должны иметь щелей. Дополнительно швы можно обработать герметиком и поставить на них специальные нащельники с уличной стороны, это защитит их от влаги, осадков и солнечных лучей (герметики распадаются от ультрафиолета). Выбирая герметик, нужно обратить внимание, можно ли его наносить на влажные основания, окрашивать, какова его адгезия (прилипание) к основным конструкционным материалам, выдержит ли герметик отрицательные температуры и каков у него срок службы.
 
     Что нам дождик проливной…
 
     Третий этап – гидроизоляция основания. Защиту от проникновения воды внутрь балконного утеплителя и далее обеспечат специальные гидроизоляционные материалы: мастики, пленки, битумно-полимерные материалы. Можно выбрать один из видов гидроизоляции либо скомбинировать их для большей надежности.
 
     Пленочные материалы безопасны в использовании, так как их кладут между стеной и утеплителем без применения открытого пламени. Гидроизоляционные пленки и мембраны качественно защищают от влаги, пыли и даже ветра. В продаже есть различные марки, например, «Изоспан», «Ютафол», «Тайвек». Их поставляют в виде рулонов различной ширины.
 
     Обмазочная гидроизоляция на внешней или внутренней поверхности (под утеплителем) создает хороший промежуточный гидроизоляционный слой, защищая основание от повышенной влажности и немного выравнивая поверхность балконных стен. К обмазочным изоляциям относят всевозможные мастики (полимерно-битумные, каучуко-битумные, цементные), образующие на поверхности эластичную защитную пленку. Выбор обширен: «КНАУФ-Флэхендихт», SikaTop 109 ElastoCem, «Урбит», обычная битумная мастика, которую изготавливают большинство производителей, и др. Однако обмазочную гидроизоляцию балкона делают редко, так как она требует около недели на высыхание, а клиенту зачастую важна скорость исполнения.
 
     Наплавляемые материалы (самый известный - рубероид) состоят из основы – синтетики, стекловолокна или асбестовой бумаги, на которую  наплавляют битумно-полимерный слой. Работать на балконе с этой гидроизоляцией непросто, так как процесс наплавления материала на поверхность происходит с помощью газовой горелки. Наиболее широко применимые марки: «Бикрост», «Линокром», «Унифлекс», «Бипол» («Гидропротект»), «Гидростеклоизол», «Гидроизол» (ESSEstroy). Хорошо сделанная направляемая гидроизоляция очень качественная.
 
     Чаще всего вопрос гидроизоляции решается вместе с утеплением. Фирмы укладывают вспененные материалы, покрытые и не покрытые фольгой, например пенофол плюс пенополистерол в два слоя.
 
      К организации гидроизоляции балкона также относятся создание отлива, обработка всех деревянных деталей антисептиком и их окраска.
 
     Теплая шубка балкона
 
     Четвертый этап – утепление парапета, потолка, пола и боковых стен. Материалы – утеплители различаются по составу, толщине и качественным характеристикам. Для небольшого балкона подойдет тонкий утеплитель, который не съест пространство: изолон, пенофольга, пеноплекс. Если есть желание сэкономить, более приемлемым будет недорогой материал, например минеральная вата.
 
      В зависимости от вида материала монтаж осуществляется с помощью контактного клея, мебельного степлера, мелких гвоздей, строительного фена, дюбелей (способ крепления утеплителя к стенам, как правило, указан в техническом паспорте продукта). Так, где необходимо, нужно обработать стыки материала монтажной пеной.
 
     Греем пятки
 
     Этап пятый – теплый пол и финальная отделка. Для того чтобы застекленный балкон не обледеневал и имел приятную для человека атмосферу, необходимо постоянно держать либо дверь в комнату открытой, либо включенным теплый пол или обогреватель. Теплый воздух за ночь на балконе остывает и выпадает конденсатом на самых холодных местах: на стекле и любых стыках, где проникает холодный воздух. Можно утеплить пол тем же материалом, который использован для остальных поверхностей балкона. Широкие плитные утеплители и система «теплый пол» сильно поднимут уровень пола, и выход на балкон станет неудобным. Кроме того, постоянно включенная система «теплый пол» обойдется в копеечку. Под утеплители обязательно укладывают фольгу для отражения тепла, что бы не греть потолок соседям снизу. Возможная последовательность: на бетонный пол сначала кладут фольгу, затем утеплитель. На него крепят электрический теплый пол или рулонный инфракрасный обогреватель с выводом к электросети. ИК-обогреватель не требует заливки, на него можно сразу укладывать чистовой пол, к примеру ковролин. Электрический заливают стяжкой и укладывают плитку.
 
     Более современный вариант – современный материал фольгоизолон (по-другому – пенофольга, пенофол). Он представляет собой вспененный полиэтилен, с одной стороны покрытый фольгой, а с другой – лавсановой пленкой, служащей барьером для верхнего слоя (плитки или плиточного клея, бетонной стяжки и т.п.). Фольгоизолон можно использовать и в качестве гидроизолирующего слоя, и как самостоятельный утеплитель, а для большей сохранности тепла – в комбинации с другими тонкими утеплителями. На черновой пол балкона укладывают фольгоизолон, заливают стяжкой и укладывают плитку.
 
     Финальная отделка балкона может быть сделана сайдингом (виниловая вагонка), ПВХ-панелями российского (ширина 20 см) и зарубежного производства, деревянной вагонкой класса А или экстра. Либо балкон зашивают гипсокартонном с дальнейшей покраской.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа