Компании

Теплые окна – один из главных элементов энергоэффективного жилья.

22.09.201012:51
Компания: Proplex

Теплые окна – один из главных элементов энергоэффективного жилья.Энергоэффективность российского жилого фонда постепенно повышается. Об этом в сентябре 2010 г. говорили в Москве на пресс-конференции «Вопросы энергосбережения: стратегии, подходы, механизмы». Специалисты городского Департамента топливно-энергетического хозяйства отметили, что, например, в столице активно устанавливают приборы учета тепла, модернизируют тепловые пункты, меняют старые окна на энергосберегающие. Новые светопрозрачные конструкции, как правило, имеют утепленный профиль или специальное напыление на стеклах, предотвращающее теплопотери.

К сожалению, использование подобных оконных систем пока не стало в России повсеместной практикой, хотя интерес к ним растет. «Согласно анализу, проведенному нашими специалистами, число запросов от потребителей на установку окон с повышенными характеристиками по теплозащите увеличилось в 1,3 раза. Это по сравнению со второй половиной 2009 г., – рассказывает Лев Минуллин, коммерческий директор ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивного поставщика ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям). – Мы ожидаем, что в дальнейшем интерес к энергосберегающим окнам только усилится».

Теплые окна – один из главных элементов энергоэффективного жилья. В обычном многоквартирном доме остекление составляет 20-25% от общей площади фасадов. Подсчитано, что на светопрозрачные конструкции приходится от 20 до 60% всех теплопотерь здания. Неслучайно, сейчас в новых домах используют современные пластиковые окна. «К примеру, для средней полосы России вполне подойдут окна на основе трехкамерного профиля. Они надежно сохранят в квартире тепло в холодное время. В тех районах, где зимой наблюдаются экстремально низкие температуры, стоит поставить четырех- и пятикамерные конструкции», – поясняет Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД ПРОПЛЕКС.

Однако в перспективе окна будут не только хранить, но и генерировать энергию. Британские ученые из Университета Лестера при участии норвежской компании EnSol AS создали технологию, превращающую стекла в солнечные батареи. Для этого на окна наносят прозрачную пленку на основе наночастиц. Запустить эту разработку в коммерческое производство планируют в 2016 году.

Обсудить на Форуме на тему: Окна..

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа