Компании

«Тихий» дом (ч.2)

10.02.201112:59
Компания: Окнамедиа

Часть вторая. Главные правила «тихого» дома

Тишины хочу, тишины…

Пластиковые окна, стеклопакеты, шумоизоляция, класс окнаПластиковые окна, стеклопакеты, шумоизоляция, класс окна

Пластиковые окна, стеклопакеты, шумоизоляция, класс окна
Пластиковые окна, стеклопакеты, шумоизоляция, класс окна

По результатам опроса конечных потребителей, проведённого специалистами Отраслевого маркетингового центра «О.К.Н.А.Маркетинг» в 2007 году, можно заключить, что основной причиной замены окон в Москве стало то, что старые не защищают жильё от уличного шума. Что характерно, число таких клиентов оконных компаний по сравнению  с прошлым годом выросло на 7%[1].

Диаграмма 1. Причины покупки окон среди реальных потребителей окон

Источник: Отраслевой маркетинговый центр «О.К.Н.А. Маркетинг»

Опрос мнений конечных потребителей, Москва,  2006 – 2007 год

Пластиковые окна, стеклопакеты, шумоизоляция, класс окна Надо сказать, что и в других городах одним из основных причин замены окон являются холод и шум. Стройки, орущие тревожные сигнализации, громкие крики и песни подвыпивших компаний, шум двигателей и сигналы клаксонов автомобилей – всё это ночью мешает спать, а днём не даёт сосредоточиться на работе.

Считаем децибелы

Пластиковые окна, стеклопакеты, шумоизоляция, класс окна
Конечно, неплохо жить в тихом месте, где единственные источники шума  лес или море. В этом случае нет необходимости  предусматривать шумоизоляцию. В жилых строениях, расположенных в районах с большими шумовыми нагрузками, где живет основная часть населения, это делать необходимо.

Для начала стоит оценить тип дома. В новостройках уже установлены окна нового типа. В домах «сталинской» застройки для обустройства тишины будет достаточно сменить старые окна на окна с шумоизолирующими свойствами. В пяти- и девятиэтажных панельных домах, возведённых во времена Хрущёва и Брежнева, помимо обязательной замены устаревших оконных конструкций на новые, потребуются защита капитальных стен от звукового давления улицы.

Пластиковые окна, стеклопакеты, шумоизоляция, класс окна Для того чтобы защититься от шума, нужно учесть такие факторы, как:

- уровень шумовой нагрузки, который улица оказывает на помещение;

- способность окна ослабить интенсивность давления уличного звукового поля на помещение.

Примерный уровень шумовой нагрузки можно определить по таблице 3.

Таблица 3

Примерные уровни шумовой нагрузки в децибелах

Время

суток

Нормативное значение

Окна комнаты выходят:

в лес, поле,

на море и т.п.

в тихий городской двор

на городскую улицу (четыре-шесть полос движения)

на оживленную трассу, железную дорогу, стройку и т.п.

День

40

10-24

50-70

75-80

75-100

Ночь

30

10-24

40-50

55-60

75-80

Пластиковое окно, стеклопакет, шумоизоляция, класс окнаПластиковое окно, стеклопакет, шумоизоляция, класс окна

Не допустить уличный шум в помещение могут окна с шумоизолирующими свойствами. Для того чтобы сертифицировать такие конструкции, сегодня применяют немецкий стандарт DIN 52210. Основой показатель это норматива –

индекс шумопонижения. Его значение соответствует числу децибел, на которое окно с шумопонижающими свойствами уменьшает уровень шума. Различают шесть классов окон с шумоизолирующими свойствами. Их классы приведены в таблице 4:

Таблица 4.

Классы шумоизоляции

Класс шумоизоляции

Индекс шумоизоляции, децибел

Первый

25-29

Второй

30-34

Третий

35-39

Четвёртый

40-44

Пятый

45-49

Шестой

Более 50

Используя данные, приведённые в таблицах 3 и 4, можно определить какой именно класс окон с шумоизолирующими свойствами выбрать. Как это сделать показано в

таблице 5:

Таблица 5

Выбор класса окна с учётом шумовых нагрузок

Время

суток

Класс конструкций с шумоизолирующими свойствами, если окна выходят:

в лес, поле, на море и т.п.

в тихий городской двор

на городскую улицу (четыре-шесть полос движения)

на оживленную трассу, железную дорогу, стройку и т.п.

День

Шумоизоляции не требуется

Второй класс

Четвёртый класс

Шестой класс

Ночь

Шумоизоляции не требуется

Первый класс

Третий класс

Пятый класс

Выбирая для себя конкретную конструкцию, надо знать, что окно должно защищать от шума и днём, и ночью, поэтому ориентироваться стоит на более высокой показатель класса.

На первый взгляд, невозможно выполнить все требования, которые были описаны выше и изложены в таблицах. Но грамотный потребитель должен знать несколько секретов, которые можно назвать «Главными правилами «тихого» дома.

Конструктивные особенности окон с шумоизолирующими свойствами

Пластиковые окна, стеклопакеты, шумоизоляция, класс окна Характеристики окон с шумоизолирующими свойствами во многом зависят от качества исполнения:

- стеклопакетов;

- пластиковых или деревянных профильных систем;

- монтажа оконной конструкции. 

а) стеклопакета

Пластиковое окно, стеклопакет, шумоизоляция, класс окна Именно стеклопакет – наиболее уязвимое место окна с точки зрения проникновения в дом уличного шума. Этот элемент занимает около 80% всего окна и представляет собой особым образом герметично скрепленные два или три стекла. Как правило, создание этой конструкции проходит в два этапа с применением герметиков – бутила и тиокола (полисульфида, реже полиуретана). В зависимости от того, сколько стекол используется в стеклопакете, различают однокамерный (два стекла и одна камера между ними) и двухкамерный (три стекла и две камеры). Между стеклами, по всему периметру проходит перфорированная, алюминиевая, замкнутая рамка (дистанционная рама), внутри которой осушитель (молекулярное сито).

Стеклопакеты для окон с шумоизолирующими свойствами изготавливают в двухкамерном исполнении с применением специального стекла и с особым заполнением межстекольного пространства.

Пластиковые окна, стеклопакеты, шумоизоляция, класс окна

Чтобы добиться повышения шумоизолирующей способности двухкамерного стеклопакета, необходимо размеры камер сделать несимметричными, добиваются этого за счет использования дистанционных рамок различных ширин. Стеклопакет устанавливается таким образом, чтобы большая камера была ближе к улице, а меньшая – к комнате. Если этого не сделать, то внутри стеклопакета появятся резонанс, который добавит уровень шумов внутри помещения, а не снизит его. Кроме того, надлежит выбрать стеклопакет со стеклами различной толщины, которые установлены по такому же принципу, что и межстекольные пространства: более толстое обращено к улице, более тонкое – в комнаты. Наиболее часто наружное стекло имеет толщину 6-7 мм, а остальные – 4 мм.

К примеру, из двух стеклопакетов, стандартная ширина которых в большинстве случаев составляет 32 мм., имеет формулы 4-10-4-10-4 и 6-10-4-8-4 следует выбрать второй. Так как первый представляет собой три стекла, толщиной 4 мм, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, а второй – три стекла, толщиной 6, 4 и 4 мм, расположенных на различном расстоянии 10 и 8 мм.  Можно в качестве наружного стекла установить триплекс (специальное трехслойное стекло). Это снижает наружный шум на 30-35 децибел. То есть четвёртый класс звукоизоляции мы уже получили. 

б) Исполнение окна из дерева или пластика Пластиковые окна, стеклопакеты, шумоизоляция, класс окна

Монтажная глубина профильной системы (рамы) окон с шумоизолирующими свойствами чаще всего определяется, исходя из особенностей климата региона. Но когда шум за окнами достигает уровня, способного при длительном воздействии спровоцировать развитие серьёзных заболеваний (79-90 децибел), надо заказывать окно с широким профилем (рамой),независимо от климатических условий.

в) Краткое резюме

Пластиковые окна, стеклопакеты, шумоизоляция, класс окна
Шумовая нагрузка, которая приходится на окна, определяет особенности их конструкции. Поэтому надо знать, на какие из них ориентироваться, заказывая окна с шумоизолирующими свойствами. В таблице 6 – подсказка потребителям, как не ошибиться с выбором.

 Таблица 6

Выбор конструкции окна с шумоизолирующими свойствами

Класс шумоизоляции

Окна выходят

В тихий двор

На улицу города (четыре-шесть полос движения)

На оживленную трассу

Тип

профиля

Формула стеклопакета

Тип

профиля

Формула стеклопакета

Тип

профиля

Формула стеклопакета

Первый/второй

Соответствует климату2

6-10(*)-4-8(*)-4

6-12(*)-4-8(*)-4

7t-12(*)-4-8(*)-4

---

---

---

---

Третий/

четвёртый

---

---

Соответствует климату2

6-10(*)-4-8(*)-4

6-12(*)-4-8(*)-4

7t-12(*)-4-8(*)-4

---

---

Пятый/шестой

---

---

---

---

Широкая, независимо

от климата

6-12(*)-4-8(*)-4

7t-12(*)-4-8(*)-4

Примечание:

 1. Для загородных домов с роскошным пейзажем за окнами шумоизоляция – «архитектурное излишество».   

2. Это положение подробно раскрывается в статье «Меняем окно в спальне или энергоэффективное окно».

3. Условные обозначения:

(*) – межстекольные камеры заполнены осушенным воздухом

7t – специальное стекло «триплекс», толщиной 7 мм.

4. Пример расшифровки формулы стеклопакета: 6-12(*)-4-8(*)-4 – двухкамерный стеклопакет с наружным стеклом, толщиной 6 мм, и двумя (средним и внутренним) стёклами, каждой толщиной по 4 мм, а также двумя межстекольными камерами (12 и 8 мм), заполненными осушенным воздухом.

в) Что такое качественный монтаж оконной конструкции

Пластиковые окна, стеклопакеты, шумоизоляция, класс окна

Пластиковые окна, стеклопакеты, шумоизоляция, класс окна

Пластиковые окна, стеклопакеты, шумоизоляция, класс окна
Каждая крупная оконная компания имеет свои правила монтажа окон, которые обязательны для соблюдения. Главный дефект, свидетельствующий о низком качестве работы монтажной бригады – щели, которые, которые монтажники могут оставить. Ведь именно через них вновь в дом проникнет шум, и все затраты на обустройство тихого дома пойдут прахом.  

Таким образом, три главных правила «тихого» дома таковы:

Пластиковые окна, стеклопакеты, шумоизоляция, класс окна - объективная оценка уровня шумового давления на помещения;

- выбор окна с шумоизолирующими свойствами, соответствующего внешним условиям класса;

- строгий контроль над качеством монтажа окна.

Пластиковое окно, стеклопакет, шумоизоляция, класс окна
В случае соблюдения этих простых правил отличный отдых и спокойный сон Вам гарантированы, а о том, что происходит за окном, можно будет вспомнить, только открыв окно.


[1] Более подробно результаты опроса представлены на

диаграмме 1.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа