Компании

Томская область сокращает строительство жилья.

06.04.200908:10
Компания: Окнамедиа

В прошлом году в Томской области сдали 523,1 тыс м кв. нового жилья  в пересчете на окна - это составляет 85 тыс. м. кв., по отношению к предыдущему году рост был равен 118%.

"Ожидается падение в пределах 40%", - сообщила Козловская на прошедшей в четверг пресс-конференции.

По ее мнению, это связано с несколькими причинами, непосредственно тот факт, что, на данный момент меры, связанные с поддержкой ипотечного кредитования осуществляются медленно.

"Изначально на федеральном уровне были названы две суммы: 60 млрд руб, которые уже перечислили в уставной капитал федерального АИЖК, и 200 млрд, которые планировали дополнительно выделить в рамках мер по борьбе с кризисом. Если учитывать, что доходная часть значительно изменилась в связи с ценами на нефть, на данный момент выделить 200 млрд возможности нет. А около 52 млрд из 60 были направлены для проведения реструктуризации ипотечных кредитов, выданных ранее", - сообщила вице-губернатор.

Также Козловская подчеркнула, что на сегодняшний день вопрос по выдаче кредитов на ипотеку остается открытым.

Козловская отметила, что произошли изменения в структуре спроса. Раньше спрос был смешанным, поступали заявки на элитное жилье, на квартиры с тремя, четырьмя комнатами, сейчас же в основном наблюдается на жилье эконом-класса, площадь до 50 м кв.

"Наш строительный комплекс был не готов к этому. Одно-двухкомнатные квартиры выбрали по федеральным программам и на сегодняшний день строители или осуществляют перепланировку, или речь ведется о строительстве, также с участием администрации области", - сказала вице-губернатор.

"Говорить о том, что нам сейчас удастся вызвать ажиотажный спрос, достаточно сложно... Данная ситуация является общей по России", - сказала она.Новость по материалам РИА Новости Недвижимость

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа