Компании

Топ-10 тенденций фотоэлектрического рынка в 2013 году

03.04.201308:56
Компания: Окнамедиа

Renewable Energy World, солнцегенерирующие окна

Сегодня фотоэлектрические (PV) технологии всё больше проникают на рынок светопрозрачных конструкций, включая окна. Поэтому надеемся, что рынку будет интересно ознакомиться с Топ-10 тенденций в фотовольтаике в 2013 году по версии американского журнала Renewable Energy World, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Журнал Renewable Energy World (Мир возобновляемой энергии) представил Топ-10 наиболее важных тенденции, которые будут определять развитие глобального фотоэлектрического рынка в 2013 году.

1. Дальнейшее снижение цен фотоэлектрических модулей. В 2013 году цены упадут еще на 5-10%, а в конце 2013 года могут достичь в среднем около 0,6 $ / Вт, а в случае некоторых производителей - до $ 0,5 / Вт.

2. Консолидация рынка производителей фотоэлектрических панелей. Активизировать процесс поглощения мелких производителей PV панелей гигантами на мировом рынке фотовольтаики (в основном из Китая) при государственной поддержке лидеров рынка PV, от чего не свободна ни одна страна, в которой производятся фотоэлектрические панели.

3. Финансовая поддержка для разработчиков и установщиков. Производители фотоэлектрических систем будут все чаще находить спрос на свою продукцию, предлагая финансирование для разработчиков, которые будут устанавливать их PV панели.

4. Падение цен фотоэлектрических преобразователей. Цены на данные продукты  будут падать, подобно цене солнечных панелей, примерно на 5-10%, на что повлияет увеличение поставок китайских производителей на рынке, на котором до сих пор - в отличие от рынка фотоэлектрических панелей - преобладают (пока) товары производителей из Европы и США.

5. Упадочность бизнеса очередных компаний в фотоэлектрической отрасли. С рынка будут постепенно исчезать  монтажные компании и останутся только сильнейшие. Это будет связано с уменьшением маржинальности, получаемой монтажниками, усиления конкуренции, приводящей к ценовому давлению в этом сегменте рынка.

6. Нейтральное воздействие климатической политики. Глобальная борьба с изменением климата, как и в предыдущие годы, как это ни парадоксально, не будет вносить значительный вклад в развитие рынка PV.

7. Лоббирование энергетических компаний. Энергетические компании будут лоббировать против развития альтернативных энергетических решений, и требовать внедрения приборов учёта для энергии от солнечных батарей.

8. Мягкое увеличение расходов. Доля расходов в ценообразовании  фотоэлектрических систем - как в последние годы - будет продолжать расти. Внести свой вклад в этом смысле помогут учреждения коммунальных услуг путем умножения бюрократических процедур для инвесторов фотоэлектрической отрасли во имя «безопасности сети».

9. Растущее значение в жилом секторе. Значительно расширится спектр фотоэлектрических приложений в области решений для домашних хозяйств, но будут все больше доминировать крупные монтажные компании, предлагающие комплексные решения. Примеры таких компаний в США: SolarCity, SunRun и Sungevity.

10. Консолидация выставочного рынка. Увеличится консолидация на рынке отраслевых выставок - в условиях снижения числа компаний, достигших необходимой рентабельности, чтобы позволить себе принимать участие в дорогостоящих выставках и ярмарках.

Renewable Energy World, солнцегенерирующие окна

Как видим, жилой сегмент также вошёл в список приоритетных направлений отрасли солнечной энергетики, что позволяет несколько более оптимистично говорить о перспективах солнцегенерирующих окон. Кроме того, немаловажный аспект – снижение цен на фотоэлектрические модули и преобразователи, которые сегодня являются не самыми доступными широкому кругу именно по этой причине.

Многие компании сегодня вносят свой вклад, чтобы достижения фотовольтаики служили пользователям в более широком спектре приложений, например, мансардные окна.
Рекомендуем прочесть: SCHOTT Solar и VELUX ввели новое понятие в строительство - sunroof

Комментарии (2)

Игорь03.04.2013

Непросто будет Китаю, как его всё демпингуют.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Игорь


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Валентина05.04.2013

Очень полезная информация, благодарю автора за столь обширную статью. За возобновляемой энергией стоит будущее - это не может быть не интересным. Кстати, я считаю, что применение подобных технологий в оконной отрасли - прогрессивное решение. С помощью таких окон удастся в разы повысить энергоэффективность объектов, чего собственно сейчас и добиваются во многих странах, в том числе и в России.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Валентина


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа