Компании

"Царство Полярных ночей" ставит теплосберегающие стеклопакеты

13.01.201111:48
Компания: ОКНА МЕДИА

Теплосберегающие стеклопакетыМинистром энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадием Микичурой и заместителем мэра Мурманска Алексеем Лыженковым подведены итоги инспектирования региональных ЖКХ, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Федеральным бюджетом на проведение капитального ремонта 26 мурманских домов выделено 371 миллион рублей. Высокую оценку комиссии получил ход работ в доме № 1 по улице Заводской, где подрядчик «Агростроймонтаж» заканчивал монтаж вентилируемого фасада старенькой панельной пятиэтажки, жильцы которой объединились в ТСЖ. Усилия по реализации программы федерального фонда председателя правления ЖСК «Рыбак Заполярья» Владимира Канаева были выделены отдельной строкой в докладе инспекции.

Всё началось со скромной цели - уменьшить квартплату. Начать решили с основных статей расхода - коммунальных услуг на  подогрев и отопление. Прежде чем поставить теплосчетчик, проконсультировались с теми, чьи домах уже были оснащены подобными приборами, и со специалистами МТЭЦ и ТЭКОСа. Единодушное мнение было, что сама по себе установка прибора учета не уменьшит плату за тепло без параллельного проведения комплекса мероприятий по энергосбережению, начиная с самых простых.

В первую очередь были отрегулированы доводчики на железных дверях в подъездах, приклеен уплотнитель, снабжены пружинами тамбурные двери, законопачены оконные рамы в подъездах, вставлены стекла там, где они были разбиты, форточки было решено забить гвоздями. В результате «примитивных мероприятий» по энергосбережению сразу сократились платежи за отопление приблизительно на 10 процентов.

Следующий шаг на пути к рациональному хозяйствованию в доме - участие в программе федерального фонда.

Утепление корпуса дома повлекло за собой и другие работы, которые также дали существенный экономический эффект в вопросе экономии тепла. Стены здания планировалось обшить минеритом (материал долговечный и необыкновенно прочный). Строители порекомендовали председателю разъяснить жильцам дома, что необходимо срочно заменить старые деревянные окна на пластиковые окна с теплосберегающими стеклопакетами. Поскольку после капитального ремонта, данные работы обойдутся намного дороже. Даже бабушки без сопротивления выделили по 20-30 тысяч, чтобы заменить старые окна. В подъездах также установили стеклопакеты.

Сегодня жильцы этого дома могут похвастать тарифом на тепло чуть больше 27 рублей за квадратный метр, перед жильцами других домов, отапливаемых Мурманской ТЭЦ, оплачивающими за те же услуги 42 рубля. Для сравнения, жильцы за двухкомнатную квартиру в доме на Заводской улице платят в месяц приблизительно на 1 000 рублей меньше, чем обитатели такой же соседней «двушки».

Общим итогом внедрения программы федерального фонда в жилищном кооперативе «Рыбак Заполярья» стала реальная экономия на коммунальных услугах, эстетичность и функциональность дома.

Обсудить на Форуме на тему: Теплосберегающие стеклопакеты.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа