Компании

Цена алюминиевых окон вырастет

19.07.201710:00
Компания: Окнамедиа

Цена алюминиевых окон зависит от цен на алюминий, которые в мире до недавнего времени снижались из-за проблемы перепроизводства. Главная причина профицита предложения заключается в экспансии китайских производителей алюминия. Многие предприятия, выпускающие алюминий по всему миру, оказались на грани банкротства. Как эта ситуация скажется на оконном рынке, а именно на алюминиевых окнах - в материале ОКНА МЕДИА.

Алюминий играет важную роль в ценообразовании комплектующих рынка окон. Из него делают дистанционные рамки для производства стеклопакетов. Также он является основным металлом для производства алюминиевого профиля, из которого производят окна для целого сегмента остекления (10% в 2016 году) рынка окон в России — это теплые алюминиевые окна, остекление холодным алюминием лоджий и балконов, дорогостоящее фасадное остекление и другие виды остекления.

Китай обрушил цены на алюминий

За 15 лет (с 2002 года) потребление алюминия в мире увеличилось на 150%. Это связано с изменившимися требованиями ресурсосбережения и энергоэффективности в транспорте, энергетике и других сферах хозяйства. Эксперты утверждают, что мировой спрос на алюминий будет устойчиво расти на 6-7% в год. Казалось бы, цены на алюминий должны расти. Но стремление производителей освоить этот рынок создало диспропорцию, когда в Китае начался взрывной рост алюминиевых производств.

Вплоть до 2017 года на глобальном рынке алюминия наблюдалось перепроизводство по причине экспансии китайских поставщиков, которые захватили более половины рынка. Главный и неизменный козырь китайских производителей – низкие цены, дешевый труд и государственная поддержка. Хотя правительство Китая и установило пошлину на вывоз алюминия из страны 15%, это же правительство выдает промышленности дешевые кредиты, помогая создавать производственные мощности с избытком.

С 2001 года доля Китая в мировой торговле алюминием выросла с 14% до 54%. А к 2015 году цены на алюминий опустились ниже 1,5 тыс. долларов за тонну.

Цены на алюминий

Динамика, среднерыночных цен поквартально 2015-2017 год, июль 2017, $ за 1 тонну

По данным Лондонской биржи

После вступления в силу Парижского соглашения о сокращении выбросов в атмосферу, давление на Китай в плане экологии усилилось, и цены на алюминий начали расти. С марта 2015 года к сегодняшнему дню цены выросли на 25%. Это неизбежно повлияет на рост цен на алюминиевый профиль и, как следствие, на алюминиевые окна и другие комплектующие рынка окон.

Изменение лидерства производителей алюминия в мире

В 2016 году в мире было выплавлено 57,6 млн. тонн алюминия. Из них 31 млн. произвели китайские компании. На втором месте с большим отрывом следует Россия (3,58 млн. тонн), далее - Канада (3,25 млн. тонн), Индия (2,75 млн. тонн), Объединенные Арабские Эмираты (2,4 млн. тонн).

Страны производители алюминия, 2016 год

Investing News Network

Перенасыщение рынков сбыта китайским алюминием ведет к закрытию заводов в других странах. США спустились с четвертой на девятую строчку в списке крупнейших производителей алюминия, вернувшись к уровню производства 1951 года. Если в 2011 году в США было 14 алюминиевых заводов, то теперь функционируют только 5, причем только 2 из них – на полную мощность.

США готовят пакет мер по поддержке своих производителей алюминия, а также через ВТО требует от Китая отказаться от поддержки своих. Китай сделал официальное обращение к своим промышленникам о сокращении мощностей и приостановил дальнейшую экспансию производственных мощностей в алюминиевом секторе, было прекращено строительство ряда новых заводов, на ряде действующих снижена загрузка. Только в течение зимы 2016-2017 года производство алюминия в КНР сократилось на 2 млн. тонн.

Оптимизм российских металлургов и сомнения аналитиков

Российские аналитики утверждают, что сейчас ситуация на алюминиевом рынке исправляется. Отечественные компании активно наращивают производственные мощности и готовятся к расширению экспорта и внутрироссийских поставок. Ожидается, что в текущем году вследствие роста потребления алюминия в изготовлении транспортных средств и строительстве, а также вследствие ограничения китайского производства дефицит на алюминиевом рынке составит 1,3 млн. тонн, а в следующем году – 1,8 млн. тонн. Прогнозируется стабильный рост цен на металл, который уже зафиксирован. Однако, даже если размеры дефицита не преувеличены, очевидно, что желающих покрыть дефицит будет немало, ведь производственных мощностей в мире остается с избытком.

Мировая координация производства алюминия

В этой связи РФ обсуждает со Странами Персидского залива создание ассоциации производителей алюминия. Как заявил Сергей Цыб, алюминиевому рынку требуется “многосторонняя координация”, которую могут согласованно осуществлять различные государства или сами корпорации, объединенные в ассоциацию.

Минпромторг РФ обсуждает с представителями Совета сотрудничества стран Персидского залива создание дорожной карты развития алюминиевой промышленности и других отраслей. Созданы двухсторонние рабочие группы с Бахрейном, ОАЭ и Катаром для обсуждения возможностей сокращения избыточного производства алюминия. К переговорам планируют подключить Китай и Индию. Экспорт алюминия планируют ограничить путем введения стандартов производства и качества.

Минпромторг РФ обсуждает создание ассоциации производителей алюминия
Фото: Минпромторг РФ обсуждает создание ассоциации производителей алюминия.

Годовой экспорт алюминия из России составляет около 3,2 млн. тонн в год. В сложившейся ситуации российской стороне стоит задуматься о повышении конкурентоспособности своих поставок.

Создание ассоциации производителей алюминия может помочь отрасли выйти из кризиса и стабилизировать баланс спроса и предложения.

Алюминиевые окна и цены на алюминий

Сегмент алюминиевых окон в 2016 году составил 10% от общего объема рынка остекления.

Если же избыток предложения и низкие цены на рынке алюминия сохранятся, то алюминиевый профиль может упрочить свои позиции на оконном рынке и в эконом-сегменте (холодный алюминий) составить конкуренцию пластику. Например, алюминий используется для холодного остекления лоджий, но доля алюминиевого холодного остекления невысока, в основном, используется в новостройках, поскольку многие предпочитают утеплять лоджии и с этой точки зрения выбирают пластиковые окна.

Снижение в последние годы цен на алюминий привело в упадок отрасль его производства и товаров из него. На оконном рынке это привело к тому, что всерьез обсуждалась возможность конкуренции алюминиевых и пластиковых окон, хотя разница стоимости этих типов окон при ооценке продуктов с равным коэффициентом теплосбережения составляет в среднем 70%.

Снижение цен на алюминий привело в упадок отрасль его производства
Фото: Снижение цен на алюминий привело в упадок отрасль его производства.

Сегмент алюминиевых окон из теплого профиля (с терморазрывом) не имеет высоких шансов занять существенную долю сегмента пластиковых окон из-за большой разницы в цене.

Возможность конкуренции пластиковых окон с теплыми алюминиевыми окнами — ошибка, так как они относятся к разным ценовым сегментам и адресованы разным потребителям. Алюминиевые окна относятся к высокому ценовому сегменту, их срок эксплуатации значительно выше, чем у пластиковых. В статике пластиковые окна не могут конкурировать с алюминиевым остеклением, поскольку пластиковые оконные конструкции не устанавливается в проемы большой площади.

Соответственно, возможностей по видам остекления у алюминиевого профиля гораздо больше, чем у ПВХ-профиля. К сожалению в России слабо развит сегмент малоэтажного остекления, в том числе и загородного, в котором можно создавать целые теплые постройки из стекла и алюминиевого профиля в виде пристроек, веранд или даже отдельных террас.

Производителям алюмниевых окон следует осознать ценность своей продукции, и формировать спрос, информируя потребителей о преимуществах предлагаемого товара.

Комментарии (5)

ВАнечка19.07.2017

Везде эти китайцы заполонили, куда ни глянь. А по поводу алюминьки конечно они не могут конкурировать с пластиком. Теплые алюминиевые окна были есть и будут для премиум сегмента.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
ВАнечка
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Велюров19.07.2017

Нам говорят, что колебания кризисов – неотъемлемый элемент рыночной игры, но результатом этой игры становится пустая трата материальных и человеческих ресурсов. Мировой рынок разбалансирован, глобальная экономика требует более планового и координированного подхода. В принципе, все и пытаются рынок регулировать. Американцы - через ВТО, Россия всё какие-то ассоциации создаёт...

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Велюров
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Сергей20.07.2017

Правильно, лучше всем слабым уйти с оконного рынка, пусть он очистится, хватит мелочи всякой тратить свои деньги и силы, закрываетесь уже быстрее дайте дорогу крупным! Как вы не понимаете, мы все равно дожмем всю мелочь! У нас у крупняков цены закупочные ниже на 20-30%, мы с производители напрямую работаем, а вы кормите посредников. И еще пеняете в каждом сообщении что мол монополия!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Ректор19.07.2017

За что не возьмись - все растет в цене. А рынок падает наш. Наоборот будет когда-нибудь уже?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Ректор
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Осторожный Оптимист19.07.2017

Когда дна достигнем, тогда и подниматься начнём. А пока, стало быть, ещё погружаемся.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Осторожный Оптимист
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа