Компании

Цена на диоксид титана может значительно возрасти

16.11.201113:58
Компания: Окнамедиа

Рост цен на диоксид титана не первый год будоражит рынок, но особенно оживлённо эта тема обсуждается в текущем году, и строятся многочисленные предположения и неутешительные прогнозы, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Как известно, основным сырьём для производства диоксида титана выступает ильменитовый концентрат. Поэтому сегодня экспертов заинтересовало неординарное событие в начале ноября, ознаменовавшееся заключением сделки на продажу ильменитового концентрата по цене 360 долларов США за тонну. Такая цена, предложенная азиатским поставщиком (предположительно китайским), на ильменитовый концентрат побила все рекорды на рынке сырья. Хотя сделка и была краткосрочной одноразовой, однако уже вызвала повышенный интерес экспертов.

Согласно оценке Industrial Minerals, цена на ильменит, содержащий  54% TiO2, FOB Австралия, остаётся на уровне 140-250 долларов за тонну. Скачёк цены ильменита в июле со 120 до 150 долларов за тонну уже рикошетом сказался на рынке диоксида титана, но новая цена настолько неожиданна для многих игроков рынка, что порождает не самые радужные прогнозы и беспокойство. Особенно, если учесть положение покупателей, находящихся в условиях лимитированных поставок и вынужденных соглашаться на все условия поставщиков.

Цена на диоксид титана Для исследования данного случая на предмет закономерности экспертам потребуется порядка двух месяцев, чтобы разобраться, следует ли трактовать сделку по столь высокой цене, как единичный случай, или ожидать утверждения такой цены.

Игнорировать ее появление не следует, поскольку она продолжает  общий тренд заоблачно высоких цен на диоксидтитановое сырье, особенно ярко выраженный во второй половине 2011 года.  Та же картина наблюдается на рынке рутилового концентрата и титановых шлаков.

В рамках конгресса в Гонконге, проводимого компанией TZMI, участники констатировали факт, что в среднесрочной перспективе, под влиянием диспропорциональных новых мощностей в Китае по производству пигментного диоксида титана, объёмы поставок титановых концентратов по новым контрактам очень ограничены

Ильменитовый концентрат – 6-ой по объему импорта вид минерального сырья в Поднебесной. Китайские недра не имеют достаточных залежей ильменита, поэтому производители диоксида титана находятся в зависимости от поставок сырья из Австралии. Диоксид титана важный пигмент, оказывающий существенное влияние на один из важнейших элементов пластикового окна – ПВХ профиль.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа