Цены на пластиковые окна в феврале 2018

10:30
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Пластиковые окна, конструкции / Тема: Рынок

Цены на пластиковые окна продолжают свое снижение в условиях низкого сезона. Портал ОКНА МЕДИА и независимый отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг анализируют динамику цен на ПВХ-конструкции в феврале.

Цены на пластиковые окна — сохранение сезонной динамики

Динамика изменения цен на пластиковые окна в феврале 2018 года представлена независимым отраслевым центром О.К.Н.А. Маркетинг на основе анализа информации о предложениях крупнейших компаний российского рынка окон. Общероссийские цены в феврале 2018 года вновь показали динамику со знаком минус на фоне зимнего периода падения спроса. Среднерыночная цена «за изделие» снизилась на 2,5% до уровня 5415 рубля за м2, цена «под ключ» составила 8371 рублей за м2, что на 1,4% ниже уровня января.

Цены на пластиковые окна «за изделие» Россия, февраль 2018 год, руб. за 1 м2

Цены на пластиковые окна в феврале 2018Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

Самый ощутимый ценовой спад «за изделие» наблюдается на Юге России, где этот показатель составил -6,9%, в точности повторяя динамику января к декабрю. С июня 2017 года цены на Юге росли опережающими темпами, впервые за 10 лет перестав быть самыми низкими в стране, а к декабрю вышли на уровень средних по России. С началом текущего года наметился возврат к прежней ситуации ценового демпинга, которая может негативным образом отразиться на развитии оконного рынка в этом регионе. Снижение произошло несмотря на то, что доля предложений более дорогих профильных систем 70-76 мм в феврале увеличилась на 16 процентных пунктов.

Впрочем первенство в рейтинге самых низких цен Юг пока еще уступает Центральному региону, где «за изделие» и «под ключ» предлагают 4921 рублей и 7232 рубля за 1 м2 соответственно. Наибольшее снижение цены «под ключ» зафиксировано в Москве и Московской области, где оно составило -3,1%.

При общем ценовом снижении по России, Дальний Восток (ДВ), напротив, оказался единственным регионом, где стоимость как «за изделие», так и «под ключ» показала положительную динамику на 4% и 1,6% соответственно. Здесь также наивысшие в стране цены: 8114 рублей/м2 «за изделие», 12594 рубля/м2 «под ключ», что связано с удаленностью региона (высокая транспортная составляющая в стоимости комплектующих) и традиционно более высоким общим уровнем цен. Менее всего цены изменились на Урале. Там снижение «за изделие» и «под ключ» составило 0,6% и 0,4% соответственно. Наиболее близки к среднероссийским цены на окна в Сибири: 5343 рубля/м2 «за изделие» и 8288 рублей/м2 «под ключ», снизившись к январю на 1,4% и 2,6%.

Цены на пластиковые окна «под ключ» Россия, февраль 2018 год, руб. за 1 м2

Цены на пластиковые окна в феврале 2018Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

Время изготовления изделий в среднем по России осталось на уровне января и составляет 8 календарных дней.

Профильные системы не всегда влияют на стоимость пластиковых окон  

Ширина профильных систем вносит свои корректировки в общую стоимость изделий. В целом по России в феврале предложения на оконном рынке сместились в направлении узкого профиля – 58-62 мм. В январе 74% предложений приходилось на широкие системы 70-76 мм, в феврале их доля упала на 13 пунктов. Больше всего ситуация поменялась в Москве и МО. Здесь в январе широкие системы предлагали все опрошенные компании, участвующие в исследовании. В феврале их доля снизилась на 22 пункта, и составила 78% против 22% предложений узких систем. На Юге ситуация прямо противоположная: количество предлагаемых широких систем увеличилось на 16 процентных пунктов и достигло 56%, вопреки этой тенденции уровень цен в регионе показал в феврале отрицательную динамику, что подтверждает возврат Юга к ценовому демпингу.

Подробный анализ рынка окон компания О.К.Н.А Маркетинг представит на церемонии награждения победителей Премии «Золотое окно», которая состоится в Нюрнберге, Германия, 23 марта 2018 года. 

Предложения пластиковых окон в зависимости от ширины профиля Россия, февраль 2018 год, %

Предложения пластиковых окон в зависимости от ширины профиля Россия, февраль 2018 годИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг

Вследствие сокращения спроса в период межсезонья стоимость пластиковых окон продолжает снижаться практически во всех регионах России, за исключением Дальнего Востока. Тренду не помешало увеличение цены на ПВХ в январе и феврале. Рост стоимости сырья скорее всего окажет воздействие в последующие месяцы, когда оконные компании выработают запасы профилей, а производители оконных профилей - запасы ПВХ-смолы. При такой ситуации выгоднее покупать пластиковые окна сейчас.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Цены на пластиковые окна в январе 2018



Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа