Компании

У BASF неполный рабочий день

14.05.200918:41
Компания: Окнамедиа
Людвигсхафен, Германия – 14 мая 2009 г. – В предстоящие месяцы около 1.000 сотрудников предприятия BASF SE в Людвигсхафене (производственный персонал, обслуживающий 20 промышленных установок, а также представители сервисных служб) будут переведены на неполную рабочую неделю. Данные меры, главным образом, затронут те подразделения, которые осуществляют выпуск красителей, полупродуктов, нефтехимикатов и продуктов неорганической химии. Для большинства сотрудников новый график начнёт действовать в июне-июле, а для остальных – в августе и сентябре.

Как уже сообщалось ранее, концерн BASF в течение нескольких последних недель осуществлял оценку загруженности промышленных мощностей на предприятии в Людвигсхафене. Полученные результаты, наряду с предварительной договоренностью, достигнутой между руководством концерна и Производственным советом BASF в январе, послужили основой для обсуждения с представителями трудового коллектива вопросов о том, где именно, в какой степени и в какой форме следует ввести режим неполного рабочего времени.

Предполагается, что сокращение количества рабочих часов может составить от 20 до 100 процентов, и охватит временной период до четырех месяцев – в зависимости от конкретных обстоятельств на тех или иных участках производства. При этом сотрудники будут получать компенсацию за неполный рабочий день от правительства Германии в размере около 90% от тарифной ставки, а также корпоративные выплаты, предусмотренные условиями коллективного соглашения о заработной плате на предприятиях химической отрасли. В любое время, в случае увеличения спроса на продукцию BASF возможен быстрый обратный переход к нормальному уровню занятости.

«Начиная с января, коэффициенты загрузки многих производственных установок остаются очень низкими, и мы не ожидаем какого-либо улучшения в летний период», – отметил д-р Харальд Швагер, член Совета директоров BASF SE, который является ответственным за кадровые вопросы и руководит деятельностью промышленного комплекса BASF в Людвигсхафене. – «Переход на неполную рабочую неделю – это целесообразный шаг, направленный на преодоление текущих затруднений, которые связаны со снижением объемов заказов. Мы также продолжаем использовать преимущества, обусловленные интегрированной структурой нашего комплекса, которая позволяет временно перемещать персонал на другие участки и применять гибкие схемы организации работы – с тем, чтобы соответствовать уменьшению объемов производства. Без этих кадровых маневров нам уже сейчас пришлось бы ввести график неполной занятости для нескольких тысяч сотрудников BASF, работающих на предприятии в Людвигсхафене».Ранее уже сообщалось о том, что руководство BASF рассматривает дополнительные возможные меры на тот случай, если во втором полугодии положение дел не улучшится. В настоящий момент режим неполного рабочего времени действует на 19 производственных площадках Группы BASF в Европе (включая предприятия, ранее принадлежавшие компании Ciba), и охватывает около 5.200 человек.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа