Компании

Ухоженные окна способны согреть самой лютой зимой

09.11.201208:58
Компания: ОКНА МЕДИА

Окна ПВХ. продувание окон, роллеты

Если вас волнует, что можно предпринять, чтобы эффективно и грамотно управлять тепловым комфортом в доме, то в этом вопросе следует обратить пристальное внимание на окна, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Осень наступает семимильными шагами и зима не за горами, а соответственно счета за электричество снова лягут тяжким бременем на семейный бюджет. В прохладные вечера осенью и зимой каждый мечтает о теплом, уютном доме, но не всегда получает тот уровень теплового комфорта по причине недостаточной теплоизоляции окон.

Окна - слабые точки на карте изоляции дома

Окна ПВХ. продувание окон, роллеты

В холодную погоду, сидя в непосредственной близости от окна, каждый чувствует дыхание прохладного воздуха. Особенно стеклянная часть поверхности окна имеет свойство охлаждаться очень быстро. Всё более популярные окна ПВХ изолируют намного лучше, но не следует забывать, что, невзирая на современные материалы, соотношение профиля и стеклопакета остаётся неравным. Это значит, что большая площадь окна уязвима воздействию холода. Учитывая, что основной задачей окна является максимальное насыщение интерьера естественным светом, следовательно, в отличие от стены, стеклопакет не может быть изолирован дополнительным слоем ваты или пенополистирола.

Светопрозрачные ограждающие конструкции – ахиллесова пята всего дома и самый слабый элемент конструкции с точки зрения тепловой изоляции. Это приводит к значительным потерям энергии, поставляемой посредством центрального отопления в осенне-зимний период.

Анализ коэффициентов теплопередачи конструктивных элементов здания показывает, что через окна убегает от 15% до 25% тепла, а значит и дом более уязвим к выхолаживанию, чем меньше внимания уделяется их изоляции.

Простой способ остановить утечку тепла через окно

Окна ПВХ. продувание окон, роллеты

Вовремя уделив должное внимание светопрозрачным конструкциям, можно существенно минимизировать теплопотери в доме. Прежде чем приступить к дополнительным мерам по экономии энергии, следует поставить диагноз самому окну – насколько оно герметично.

Если с наступлением осени в доме начинает гулять ветер, то вы имеете дело с таким неблагоприятным явлением, как продувание окон. Среди наиболее распространённых причин продувания окна можно выделить несколько: неправильная регулировка, неплотное прижатие штапика, изношенный уплотнитель, недостаточная подгонка оконной фурнитуры, низкое качество ПВХ профиля, погрешности крепления рамы в проеме, некачественное запенивание.

Наиболее распространённой причиной продувания новых пластиковых окон, а также требующей минимальных затрат времени и сил, является неправильная установка фурнитуры в зависимости от сезона, так называемый летний и зимний прижим. Наилучшим тестом для перевода окон ПВХ в зимний режим является момент, когда при наступлении холодов чувствуется легкое продувание по периметру оконной створки. Если вы планируете самостоятельно произвести регулировку окна в зимний режим, то внимательно изучите инструкцию или проконсультируйтесь в оконной компании, поскольку погрешности перевода окна могут впоследствии пагубно сказаться на сроке службы оконной фурнитуры.

Для ликвидации конструкционных проблем, безусловно, потребуется консультация и вмешательство профессионала. Однако, не следует затягивать с решением данной проблемы, поскольку мороз и холод могут усугубить проблему и вместо небольшой корректировки придётся раскошеливаться на более трудоёмкий ремонт окна, что, как правило, не покрывается гарантией.

Рекомендуем прочесть: Почему из новых окон дует? Причины продувания окон

Дополнительный способ остановить утечку тепла через окно

Окна ПВХ. продувание окон, роллеты

Ответом на потери тепла, порожденными ограждающими светопрозрачными конструкциями, являются специальные материалы, используемые в производстве роллет. Прорезиненный слой или серебряное покрытие на рулонных шторах создают дополнительный  барьер для низких температур.

Не секрет, что основная функция окон заключается в обеспечении доступа солнечного света в помещения, поэтому о постоянном затемнении не может быть и речи. Шторы и занавески представляют слабую защиту от неблагоприятных тепловых факторов, потому что они не имеют прямого контакта с поверхностью стеклопакета, которая быстро остывает при снижении температуры за окном.

Принимая во внимание это факт, эксперты рекомендуют обратить внимание на роллеты с дополнительным слоем теплоизоляции, плотно прилегающие к стеклу, которые способны создать дополнительную преграду от проникновения холода внутрь помещения.

Несколько хороших советов пользователям окон для плохой погоды

Окна ПВХ. продувание окон, роллеты

Рациональное управление теплом в помещениях основано на двух простых принципах:
- днём не следует зашторивать окна, чтобы солнце естественным способом поднимало температуру в комнате,
- в вечернее время, наоборот, опущенные роллеты усиливают тепловой барьер окна особенно в комплекте со шторами из плотной ткани (плюш, бархат), препятствуя выхолаживанию дома.

Однако, следует иметь в виду, что именно под окнами, где концентрируется самый холодный воздух из всего помещения, чаще всего расположены обогреватели. Ошибка, которой следует избегать, является завешивание их слишком длинными плотными шторами, которые препятствуют надлежащему обогреву помещения, поскольку тёплые потоки воздуха, как бы попадают в плен, циркулируя между материалом и источником тепла. Если дизайном интерьера предусмотрены длинные шторы, то следует подумать, как их красиво расположить, чтобы держать отопительные приборы открытыми.

Ухоженные окна умеют экономить

Окна ПВХ. продувание окон, роллеты

Каноны рационального и экономически эффективного управления тепловым комфортом в зимний период основаны на простом правиле: минимизировать потери и максимизировать использование тепловой энергии.

Если отсутствует необходимость менять окна, то до наступления морозов всё же следует произвести небольшую перестановку в доме, чтобы удостовериться, что радиаторы открыты и могут беспрепятственно поставлять тепло в помещения. Затем протестировать окна ПВХ на герметичность и отрегулировать их при необходимости. А если в дополнение к этому окна будут одеты в двухслойные роллеты и плотные шторы, то предстоящей холодной и беспощадной зимой они не позволят теплу убежать из дому и греть улицу, опустошая семейный бюджет.

Кроме того, необходимо внедрить прогрессивную систему проветривания. Если позволяют материальные ресурсы, то лучше установить климатические клапаны. Дышащие окна самостоятельно будут решать проблему воздухообмена оптимальную для каждого отдельно взятого помещения.

Рекомендуем прочесть: Дышащие пластиковые окна – проветривание без проблем

Окна ПВХ. продувание окон, роллеты

При отсутствии вакантных средств на установку климатических клапанов тоже можно экономить с помочью системы рационального проветривания. В холодные месяцы рекомендуется проветривать помещения быстро, но интенсивно, при возможности отключая отопительные приборы.

Как видите, чтобы создать тепловой комфорт, нужны не такие уж большие изменения в интерьере и небольшие инвестиции в передовые аксессуары на окна. Эксперты уверяют, что рациональное управление тепловыми потоками в доме, как правило, уже в первые зимние месяцы позитивно сказывается на счетах за отопление, а весной многих вообще может ожидать большой сюрприз, сколько им сэкономили окна.
Рекомендуем прочесть: Чтобы тепло не могло убежать через окна

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Анжела09.11.2012

Действительно, гениальное - всё просто, и окна здесь не исключение.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анжела
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа