Компании

Украина инициировала ввозную пошлину на деревянные евроокна

08.04.201308:55
Компания: ОКНА МЕДИА

деревянные евроокна

Гослесагентство Украины планирует ввести ввозную пошлину на деревянные евроокна в рамках комплекса мер по повышению эффективности работы лесопромышленного комплекса в стране, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

С целью с6нижения негативного внешнеторгового сальдо при торговле изделиями из дерева Украина инициировала введение пошлины на ввоз деревянных евроокон: 10% при полной ставке от таможенной стоимости продукта и 5% в случае льготной ставки.

Кроме того, Гослесагентство считает необходимым ввести в практику обязательное предоставление сертификации на предмет происхождения товара, а также обязательное прохождение экспертизы, подтверждающей соответствие кода всех партий товара на оконный и деревянный брус, импортируемый в Украину.

Помимо этого, целесообразно внедрение обязательной сертификации соответствия национальным стандартам товаров данной группы, которые ввозятся в страну. С целью обеспечения соответствия санитарно-гигиеническим и фитосанитарным нормам Украины предложено ввести в качестве обязательной экспертизу всех партий импортируемой деревянной продукции, включая деревянные евроокна и комплектующие к ним на основе дерева.

По предварительным подсчетам, минимальный годовой объем сборов, которые попадут в казну в результате введения ввозных пошлин на продукцию из дерева, может достичь 400 миллионов гривен (около 100 миллионов рублей). Благодаря данным мерам предполагается повышение объемов производства украинской продукции в этом сегменте на 30%. По версии чиновников, внедрение таможенных пошлин сможет существенно снизить экспортные поставки необработанной древесины, а также заинтересовать инвесторов, которые смогут разместить на территории Украины высокотехнологичные деревообрабатывающие производства, такие как выпуск деревянных евроокон, что создаст новые рабочие места.

Чиновники отмечают, что повышение цен на указанную продукцию не планируется в Украине, так как деревянные евроокна и прочие изделия не относится к товарам первой необходимости. Рынок обеспечит устойчивую цену, а недостаток в деревянных изделиях будет компенсироваться за счёт повышения производительности украинских предприятий.

Вероятно, Украина, ориентированная на евроинтеграцию, стремится данной акцией соответствовать требованиям ЕС в отношении деревянных евроокон и других продуктов из древесины.
Рекомендуем прочесть: Уверенность в качестве древесины для евроокон возрастёт

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа