Компании

Украина планирует ввести пошлины на импортируемый ПВХ из США

09.10.201208:55
Компания: Окнамедиа

ПВХ, Карпатнефтехим

Украинская компания

Карпатнефтехим, принадлежащая ЛУКОЙЛ, инициировала мероприятия по защите внутреннего рынка поливинилхлорида (ПВХ), являющегося сырьём для пластиковых окон и других строительных материалов, сообщает портал ОНКА МЕДИА.

В конце прошлой недели Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) начала антидемпинговое расследование относительно импортных поставок  ПВХ из США в Украину. Эксперты прогнозируют, что в случае позитивного вердикта украинские потребители должны готовиться к наращиванию цен на конечную продукцию, в том числе пластиковые окна.

Действия МКМТ основаны на жалобе отечественного производителя ПВХ - компании Карпатнефтехим, которая сообщила, что на основании исследования  с 3 квартала 2011 года по 2 квартал 2012 года, в Украине ПВХ, импортируемый из США, реализовывался по цене, значительно меньшей, чем на американском рынке. В итоге рост импорта данной продукции из США достиг 93,1%, а доля американских производителей на рынке Украины выросла в 2,3 раза. За этот же отрезок времени продажи компании Карпатнефтехим претерпели сокращение практически на треть - на 38,4%, а доля рынка упала на 26,4 процента.

Украинский производитель  рассчитывает, что импортные поставки ПВХ из США будут облагаться таможенной пошлиной в размере 6,5%, иначе продукция компании будет неконкурентоспособной.

ПВХ, Карпатнефтехим

Как известно, Карпатнефтехим - единственный в Украине производитель поливинилхлорида. Проектная мощность предприятия достигает 300 тысяч тонн ежегодно, в то время как внутреннее потребление ПВХ достигает 100-150 тысяч тонн. Согласно данным Госстата, за 7 месяцев 2012 года Украина импортировала 63 тысячи  тонн ПВХ на 84,36 миллионов долларов США. За этот же период поставки из США достигли 12,5 тысяч тонн ПВХ на сумму $12,57 миллионов.

По мнению Александра Шахова, генерального директора Полимерной компании, которая торгует ПВХ в Украине, качество украинского поливинилхлорида абсолютно конкурентоспособно импортируемым аналогам из Европы или США, однако стоимость импортируемого и отечественного сырья практически одинакова. Позиция государства, которое стремится поддержать своего производителя, вполне понятна, но при этом следует сохранить курс на свободный рынок. В целом вызывает недоумение, почему цена украинской продукции эквивалентна цене американского поливинилхлорида, который поставляется фактически с другого континента. Переработчики ПВХ также настроены не слишком оптимистично, так как удовлетворение требований компании Карпатнефтехим будет означать повышение стоимости ПВХ на 6,5%, что вызовет примерно аналогичный рост цен на конечную продукцию, те же ПВХ профили и пластиковые окна.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа