Компании

Украинские власти решили предоставить помощь нефтехимическим предприятиям

12.07.201111:30
Компания: Окнамедиа

Карпатнефтехим, ПВХ-С, ЛУКОЙЛВерховная рада Украины приняла решение избавить нефтехимические предприятия от уплаты акцизного сбора, в числе которых

Карпатнефтехим (Калуш), украинское нефтехимическое предприятие, которое входит в группу ЛУКОЙЛ, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Главные нефтетрейдеры выступили против ввода таких налоговых льгот, поскольку, по их мнению, такой шаг будет способствовать ввозу на территорию Украины контрабандного топлива.

После чего парламент внес изменения в законопроект. В нем предусматривается отмена акцизного сбора при закупке сырья для химических предприятий, использующих нефтепродукты в качестве сырья. Кабмин Украины будет самостоятельно определять объекты, которые получат налоговые льготы. Помимо этого для получения нефтепродуктов без уплаты акциза предприятиям придется выдавать налоговый вексель сроком до 90 дней. Погасить вексель можно, предоставив документацию о целевом использовании нефтепродуктов, но исключительно в качестве сырья в химической промышленности.

Законопроект был отправлен на доработку после второго чтения.

25 мая Карпатнефтехим занялся производством ПВХ-С. Поливинилхлорид используется во многих отраслях промышленности. Предприятие планирует увеличить проектную мощность до 25 тысяч тонн ПВХ-С в месяц. В 2010 году импорт ПВХ в Украину составил 187, тысяч тонн на сумму 241,6 миллиона долларов.

Остальные участники нефтерынка считают, что государственная помощь нефтехимическим предприятиям, нанесет удар по рынку нефтепродуктов. В конце 1990-х в Украине действовал подобный закон, который позволил создать канал для ввоза контрабандного горючего. Отечественные производители не могли конкурировать с нелегально ввозившимся топливом и работали на минимальных мощностях. Контрабанда ввозилась под видом горючего для химических предприятий. Принятие такого закона может повлечь за собою негативные последствия, вследствие чего пострадают не только отечественные производители, но и бюджет государства. Также это повлечет за собою новую коррупционную волну.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа