Компании

Украинский рынок окон 2011 года. Чего ожидать в 2012 году?

22.11.201112:40
Компания: ОКНА МЕДИА

«Всем интересно, подвести итоги прошедшего года и узнать мнение игроков украинского рынка СПК по поводу изменений, произошедших в течение года, а также прогноз покупательной способности на 2012 год. Именно с этой целью мы пригласили специалистов на круглый стол» - отмечает Казакова Елена, главный редактор корпоративного издания «Час Виконда».
 
Вопросы к обсуждению:
1.        Украинский рынок окон 2011 года. Тенденции, подводим итоги года, изменения в структуре потребительского спроса, предпочтения конечных потребителей. 2.        Перспективы развития – прирост, снижение, формирование, чего ждать в 2012 году игрокам рынка, владельцам оконного бизнеса, поведение покупателей, прогноз покупательской способности.

Кесслер Олег Игоревич, коммерческий директор компании Виконда

Ожидания производителей  СПК в 2011 году не оправдались.
 
Роста заказов не произошло. Борьба за клиента продолжалась, в основном, за счет низкой цены, а не за счет удовлетворения потребностей конечного потребителя. Долгожданный сезон, который, как правило, начинается с сентября, начался раньше и, не достигнув ожидаемого пика, начал спадать. Уже в октябре 2011 года компании не добирали от ожидаемого объема от 10 до 30% запланированного объема.
И такая тенденция будет сохраняться до конца года.
 
Следует отметить рост использования стеклопакетов с энергосбережением на рынке Украины. Можно это объяснить увеличением количества «грамотных» клиентов, которые понимают, что покупая СПК, соответствующие ДСТУ в части энергосбережения, можно избежать ряда проблем, связанных с запотеванием окон и улучшением комфорта в остекленных помещениях. Хотя, надо признать, что и спрос на СПК с обычным стеклопакетом 4*16*4 есть и не малый. Это обусловлено не высокой покупательской способностью населения и слабой профессиональной подготовкой менеджеров по продажам, которые не могут донести преимущества энергоэффективных окон.
 
Перспективы развития рынка  СПК на 2012 год достаточно сложно оценить.
  Все будет зависеть от экономической ситуации в стране. Если ситуация не ухудшится, то в межсезонье может повториться ситуация 2011 года – мелкие производители на этот период закрываются, чтобы открыться весной, средние – пытаются выживать, или закрывают производство и становятся дилерами крупных производителей, крупные, в свою очередь, в борьбе за клиента опускают  цены до себестоимости и минимизируют затраты, связанные с зарплатами сотрудников и доставками.  

Дацив Сергей, директор по продажам компании Миропласт


Рынок 2011 года по всем показателям повторяет объем продаж ПВХ профилей 2010 года.
 
Тенденции:
- На украинском рынке реализации ПВХ профилей происходит дальнейшее перераспределение в сторону профильных систем Украинского производства. Рост объемов продаж компании «Миропласт» в Украине в 2011 году составил 60% по сравнению с объемами 2010 года.
 
- Среди переработчиков профильных систем наблюдается тенденция к их сокращению, уменьшению количества производителей СПК. Остаются профессиональные игроки.
 
- Увеличение доли профильных систем класса «эконом» не произошло, при этом происходит удешевление дорогих профильных систем.
 
- Наша компания отмечает рост доли ламинированных и пяти камерных профильных систем. Такую же тенденцию наблюдают такие компании, как «Рехау» и «Алюпласт».
 
Перспективы развития.
 
Если не произойдет глобальных катастроф (финансового или политического кризисов), то планово рынок 2012 года будет такой же как 2011 год. Прогнозируем продолжение процесса перераспределения рынка в зону продуктов лучших по качеству, с определенным пакетом преимуществ по справедливой цене. Перераспределение произойдет и среди компаний, в сторону тех, которые зарекомендовали себя в качестве надежного партнера по бизнесу.

 Инвестиционный кризис.
 
Сейчас Украина переживает инвестиционный кризис. Ухудшились отношения с западными странами, существенно снизился интерес западных инвесторов к экономике Украины. Страны Таможенного союза также не спешат финансировать наши проекты. Российскую экономику в аналогичной ситуации «выручают» богатейшие природные ресурсы, которых нет в Украине. Все эти процессы, безусловно, повлияли как на рынок объектного строительства и остекления в этой области, так и на активность частного покупателя окон. Скачкообразный прирост в продаже в сентябре, который мы наблюдали несколько лет подряд, в 2011 году не состоялся. График распределения объема продаж в этом году плавный, без существенных «пиков». На фоне этих процессов, в характере потребительского спроса также произошли изменения. Его характеризует отсутствие средств у покупателя дешевого окна. Таким образом, интерес к более качественному окну, с дополнительными потребительскими свойствами, вырос. Для данного потребительского сегмента нужен грамотный продавец. Очень важно правильно выявить потребность клиента и в полной мере ее удовлетворить. Поэтому, все более важными и продуктивными становится знания, вложенные в каждого дилера и менеджера по продажам окон.

Евтушков Олег, региональный представитель компании Зигения Ауби


Перспективы развития - перераспределение рынка.  

К сожалению, мы не ожидаем в следующем году прироста потребительской активности, ввиду отсутствия каких-либо предпосылок к этому. Вероятнее продолжится процесс перераспределения рынка с ротацией дилеров, очередная волна закрытия небольших фирм и расширения за их счет крупных производителей СПК. Усилится конкуренция между продавцами окон. Следовательно, на передний план выйдет глубокое знание своего продукта и хороший маркетинг. Мы же, производители комплектующих должны предоставить партнерам как первое, так и второе. Комплекс мероприятий по увеличению технической и маркетинговой грамотности становится нашим первоочередным заданием.
 
Роста мы так и не увидели.
 
Хотя в планах оконных компаний был заложен небольшой рост объемов производства в нынешнем году, но этот рост мы так и не увидели. Это тенденция по рынку в целом. Однако есть компании, но их количество минимальное, которым все-таки удалось немного увеличить свои объемы производства. Предварительно оценивая итоги 2011 года, можно предположить, что рынок потерял около  7-10 % от объемов предыдущего года. В большей степени это связано с низкой платежной способностью населения Украины, что в свою очередь привело к росту продаж систем дешевого сегмента. К этому можно добавить и то, что за последний год масштаб строительства в Украине не увеличился – этот факт не мог не оставить негативный отпечаток на объемах производства. Еще одним доказательством уменьшения объемов продаж можно считать сократившийся срок изготовления  конструкции. Если в 2010 году в сезон сроки изготовления доходили до месяца при полной загрузке цеха, то в 2011 году – это максимум две недели и одна рабочая смена в цеху.
 
« Поход в народ».
 
Также можно отметить, что этот год ознаменовался «походом в народ». Большинство крупных игроков оконного рынка в борьбе за увеличение объемов продаж обратило свой взгляд не на крупные города, которые перенасыщены предложениями оконных компаний, а на районные центры и села. И если у населения крупных городов еще есть возможность купить качественный  и, как правило, более дорогой продукт с хорошей фурнитурой и энергосберегающим стеклопакетом, то население районных центров и сел ориентировано, в первую очередь, на цену окна. При этом качество отходит на второй план.
  Клиент, который покупает изделия среднего и особенно дорогого сегмента, очень серьезно начал подходить к вопросам качества и сервиса. Покупатель, вкладывая немалые деньги, хочет быть уверенным в правильности выбора.  

Федоренко В.В., менеджер по вопросам рынка профилей. Западный регион Украины. Deceuninck NV

Положительные тенденции в развитии рынка СПК.
 
Однако есть и  положительные тенденции в развитии рынка светопрозрачных конструкций 2011 года. В след за Европой, и мы начали задумываться  о энергосбережении, тем более,  рост цен на энергоносители продолжается и будет продолжаться в будущем. Это привело к тому, что на рынке начали более активно предлагать системы  с 6-ю и более камерами и базовой шириной 84-92 мм. Единственным фактором, который отпугивает клиентов от покупки таких систем в данный момент остается высокая цена. И все аргументы, которые приводятся продавцами таких систем, пока малоэффективны. У покупателя просто нет финансовой возможности вложить средства в этот продукт. И все разговоры о том, что в будущем клиент сэкономит на энергоресурсах, пока остаются только разговорами. Таким системам необходимо несколько лет, чтобы рост их продаж на рынке Украины был более существенным, возможно к тому времени платежеспособность населения увеличится.   Еще одной особенностью рынка можно назвать открытие в этом году фирменных салонов известными игроками оконной индустрии. Причем салоны открываются не только в областных, но и в районных центрах и маленьких городках. Это в свою очередь ведет к узнаваемости бренда не только в данном регионе, а в совокупности по всей Украине. Такие действия дают свой положительный результат и, как правило, увеличение объемов продаж.

Относительно присутствия компаний на рынке  можно сказать, что свой              сегмент увеличивают крупные компании производители, при этом  вытесняя мелкого производителя, которому проще работать дилером у такой компании, чем содержать свое производство. При этом риски связанные с производством и реализацией продукции минимизируются. Новые производства открываются крайне редко и основная масса новых компаний, предлагающих окна – это дилеры или франчайзи салоны известных компаний.
 
В 2012 необходимо восстановить массовое строительство.
 
Прогнозы на 2012 год давать крайне сложно, поскольку ситуация с экономикой в стране очень сложная. При возникновении второй волны мирового финансового кризиса его негативное влияние отразится на украинской экономике и соответственно на населении, платежеспособность которого и так оставляет желать лучшего.  В 2012 ситуация на рынке будет еще более непростой. Нужно надеяться на лучшее, но ожидать особого роста не стоит. Это, что касается частного заказчика.
 
Если говорить в глобальных масштабах, то для развития оконного рынка  необходимо возобновить массовое строительство. На конец октября 2011 года в Украине на стадии незавершенного строительства находится 4,096 жилых домов общей площадью 17 млн. кв.м. и рассчитанных на 193 тыс. квартир (данные Министерства регионального строительства). Если последствия кризиса удастся минимизировать, проинвестировать строительство незавершенных объектов и возобновить ипотечное кредитование, то возможен возврат на уровень объемов 2010 года, а может и небольшого роста. 
  Положительно на рост рынка могут повлиять и денежные потоки, которые поступят в Украину в связи с проведением Евро-2012. Но только при условии, если эти средства будут в дальнейшем вкладываться в строительство или реконструкцию, как в частном порядке, так и на уровне государства.  

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа