Компании

Ульяновцы по-прежнему без окон в минус 25

17.12.200910:23
Компания: ОКНА МЕДИА
разбитые окна Ульяновска13 ноября 2009 года, Ульяновск оказался под взрывами склада боеприпасов Военно-морского флота, но до сих пор во многих домах, которые оказались под ударной волной не вставили стекла, и вместо стекол в оконных проемах натянута полиэтиленовая пленка а там, где установили новые окна - дует из щелей. Сейчас в Ульяновске 25-градусный мороз.

Многие не дожидаясь помощи властей, сами остеклили окна. Сложнее всего приходится пенсионерам и малоимущим тем, кто за свои собственные средства не могжет  установить новые окна.

Улицы, прилегающие непосредственно к складу, где разыгралась трагедия, производят сегодня удручающее впечатление. У переулка, куда в ту злополучную пятницу летели осколки, даже название символичное – Крайний. Здесь до сих пор еще не везде убраны перекошенные рамы, ветер таскает куски грязного полиэтилена.

Жители Заволжья жалуются на то, что получить материальную помощь сейчас – немыслимый труд, но  на днях министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев заявил, что из бюджета уже выделено 775 тыс. рублей на оказание помощи пострадавшим. Из этой же суммы по 100 тыс. отдадут семьям двоих военнослужащих, погибших во время пожара на арсенале. Если разделить оставшиеся деньги на всех пострадавших, то получится, что люди вправе претендовать в среднем на 2-3 000 рублей каждый, а этого не хватит на ремонт домов и установку окон.

В Ульяновске наперебой пересказывают историю о семье, которой чиновники уже передали то ли три, то ли четыре тыс. рублей. Говорят, что у этих «счастливчиков» во время взрыва дом пострадал так, что теперь нуждается в очень серьезном ремонте. О том, кому еще удалось получить материальную помощь, люди не знают. Ульяновцам, в чьих домах вырвало пластиковые стеклопакеты, уже сказали, что восстанавливать их не будут, предлагая взамен лишь самые дешевые деревянные окна.

В городской администрации «НИ» сообщили, что всего за помощью в восстановительных работах поступило 1870 обращений, и на сегодняшний день удовлетворены 1560 из них, что составляет 70% всех работ. На данный момент аварийной остается средняя школа №14, где сильно повреждена взрывом одна из стен, и полностью разрушенный детский сад №23. Когда отремонтируют школу и детсад – неизвестно.
разбитое окна Ульяновска
Для того чтобы зафиксировать все полученные во время ЧП повреждения в квартирах, необходимо проведение специальной экспертизы. Заволжцам ясно дали понять, что работу экспертов им следует оплачивать самим. Взваливать эту ношу на себя чиновники, судя по всему, не собираются. Местные депутаты советуют горожанам обращаться в суд, но они, по всей видимости, страшно далеки от народа. В числе пострадавших много пенсионеров, которые живут в домах, построенных еще в 40-х годах прошлого века. «Нет, в суд я не пойду, там же бумажек много надо и денег, наверное, – испуганно отмахивается от такого предложения Татьяна Васильевна. – Мне бы окошко заделать, а так – ладно. Справлюсь как-нибудь. Не в первый раз ведь».
По материалам www.newizv.ru
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа