Компании

Умные вентиляционные системы

11.11.201010:11
Компания: Окнамедиа

вентиляционные системыПогода в доме

С появлением на российском ранке первых пластиковых окон во многих квартирах, избавившихся от сквозняков и шума, появлялась новая проблема – повышенная влажность и духота. Как оказалось, плотно закрытые окна не только мешали вздохнуть свободно, но и становились причиной образования конденсата в самых холодных местах помещений и на стекле. Вытяжные подъездные системы вентиляции, даже если они, в традициях стиля «евроремонт», не перекрывались наглухо, оказывались неспособны обеспечить необходимый уровень воздухообмена. Окна начинали «плакать», на стенах появлялись разводы плесени. Самые нетерпеливые проделывали на улицу сквозные отверстия, снабженные подручным запирающим устройством...

Действительно, тепло- и шумозащитные свойства окна обеспечиваются плотным прилеганием сворки к раме. На практике это означает, что для доступа свежего воздуха требуется периодически проветривать помещение. Специалисты советуют придерживаться правила – распахивать окна несколько раз в день по 10 мин. Учитывая современный темп жизни, такой гигиенический стандарт нельзя назвать особенно удобным. Но это действительно необходимо!

Застой воздуха связан не только со снижением концентрации кислорода – в обычной квартире, по данным Института экологии человека РАМН, содержится до 150 видов испарений бытовой химии, стройматериалов, красителей, продуктов жизнедеятельности. Результат химической атаки – увеличение нагрузки на иммунную систему. Зимой дополнительным фактором стресса становится сухость воздуха, а это не только вызывает ощущения дискомфорта, и нарушает естественную терморегуляцию, но и сушит слизистые, делая их проницаемыми для болезнетворных микроорганизмов. Летом, наоборот, причиной быстрого утомления становится повышенная влажность.

Однако открытое окно – главный путь проникновения в дом непрошеных гостей. Есть и другие ситуации, когда открывание окна становится проблематичным – если в доме находятся дети, за окном цветет тополиная роща, под домом проходит шумная трасса, или сосед с верхнего этажа может бросать вниз непотушенные сигареты.

Универсальным выходом становится установка специального современного проветривателя, который делает воздухообмен естественным, легко контролируемым и безопасным. Эти простые, но эффективные устройства выполняют те же функции, что дорогостоящие системы кондиционирования.

Все гениальное просто

Более десяти лет назад компания ЗИГЕНИА-АУБИ, один из крупнейших производителей фурнитуры для окон и дверей, предложила европейским потребителям инновационную линию проветривателей, которые помогают сделать комфортной среду обитания в отдельных квартирах, коттеджах, а также в общественных и офисных зданиях.

Проветриватели, или вентиляционные клапаны, бывают двух видов: настенные и оконные. В них используется сила тяги, возникающая из-за разницы давлений внутреннего и наружного воздуха, или электропривод, действующий при минимальном потреблении энергии.

Например, самое простое решение для отдельного офисного или жилого помещения – фальцевый проветриватель AEROMAT mini, который незаметно монтируется в профиль окна. Ограничитель объема поступающего воздуха обеспечит непрерывный и регулируемый поток воздуха при сильном ветре и даже буре. Оконные проветриватели линии AEROMAT справятся и с повышенной влажностью, и с шумом. Некоторые модели дополнены функцией снижения теплопотерь, они помогут сохранить до 50% энергии, обычно уходящей вместе с воздухом. Как правило, они монтируются по фальцу стеклопакета или через импост.

Настенные проветриватели монтируются изнутри помещения на внешней стене (на поверхность или в специально подготовленную нишу), имеют горизонтальное отверстие для доступа воздуха. Эти приборы легко управляются вручную, с помощью дистанционного пульта, или в автоматическом режиме, некоторые модели имеют возможности программирования, могут включаться в определенные временные интервалы. Устройства не требуют специального обслуживания, благодаря встроенным теплообменникам имееют высокие энергосберегающие свойства.

Для особых случаев

Специальные фильтры моделей AEROPAC и AEROVITAL не пустят в дом пыль, пыльцу и аллергены, а фильтр из активированного угля проветривателя AEROPAC задержит продукты сгорания ГСМ и прочие неприятные запахи.

Часто воздух помещений меняется к худшему постепенно, что остается незаметным для находящихся внутри него людей. Увеличивается содержание углекислого газа, сигаретного дыма, появляются следы недавней уборки в виде соединений хлора и т.д. В основу действия прибора контроля качества воздуха SENSOAIR заложен простой принцип «обнаружен, значит, обезоружен». Тестер реагирует на наличие вредных веществ и наглядно представляет полученные результаты: горит зеленый свет индикатора – значит, воздух чист, желтый – концентрация загрязнителей растет, появился красный – тревога, требуются срочно проветрить помещение. Если установлен SENSOAIR plus, прибор берет управление на себя, самостоятельно включая настенные и оконные проветриватели или открывая окна при помощи автоматических приводов.

В зданиях, оснащенных большими или труднодоступными окнами, целесообразна установка электромеханических ручек и подъемно-раздвижных приводов, управляемых с пульта. Система SI-Motion заботится об оптимальном проветривании всех помещений, одновременно обеспечивая экономное управление теплопотерями: когда открыты окна, системы теплоснабжения могут выключаться. При этом механизмы оптически незаметны, применимы для всех типов окон и комбинируются с запорными элементами. В случае экстренных ситуаций от быстрого удаления продуктов сгорания зависит успешная эвакуация людей. При срабатывании противопожарной сигнализации SI-Motion обеспечит эффективный тепло- и дымоотвод: под контролем автоматики будут открыты окна на верхних этажах, снизится концентрация дыма и температура внутри помещений.

Чтобы ежедневный контроль за состоянием окон не занимал много усилий, создана линия AEROCONTROL, которая одобрена немецким Союзом страховщиков. Она легко интегрируется в систему управления зданием, выводя на единый пульт информацию о положении всех створок. Электромагнитные датчики монтируются в профиль окон и дверей и сообщают о несанкционированном проникновении, а также имеют дополнительные программы для оптимизации воздухообмена.

Современные системы проветривания делают управление климатом внутри помещения легким и эффективным. От простых до высокотехнологичных, от отдельного офиса до комплекса, действующего внутри целого здания, – палитра решений ЗИГЕНИА-АУБИ поможет создать отличную погоду в доме в любое время года.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа