Компании

Умные жалюзи на окна превращаются в лампу по вечерам

24.07.201208:56
Компания: ОКНА МЕДИА

солнцегенерирующие жалюзи

Бельгийские изобретатели доказали, что ставшие привычными для современного дома или офиса жалюзи в окнах могут служить не только солнцезащитой, меняя степень освещения, но и играть роль источника света,сообщает портал ОКНА МЕДИА.

С этой целью созданы жалюзийные ламели, способные в течение светового дня вбирать солнечную энергию и излучать ее в темное время суток. Благодаря аккумулированию бесплатного света, домовладелец может экономить недешевое электричество, которое приходится щедро расходовать по вечерам.

Немаловажно, что на конструкции жалюзи такие глобальные функциональные изменения не сказались кардинальным образом – интегрировано лишь специальное покрытие на поверхности ламели.

солнцегенерирующие жалюзи

Разработчики совместили гибкие солнечные батареи, вырабатывающие энергию, и электролюминесцентную фольгу, излучающую свет. Для конструкции жалюзи оба материала подходят идеально, поскольку обладают достаточной легкостью, и сам процесс закрепления их на планках несложен. Полоску такой солнечной батареи наклеивают на половинку ламели, которая обращена наружу, непосредственно к солнцу, а ленточку фольги размещают на стороне, повернутой внутрь помещения. Непосредственно аккумулятор закрепляется в верхней части солнцезащитного устройства и не портит внешний вид окна, поскольку не закрывает его.

Работа такой системы предельно проста и состоит из двух фаз:

1 - Сутра и во время солнцепека жалюзи закрыты, при этом солнечная батарея ориентирована на солнце и ей остаётся только интенсивно вырабатывать энергию, передавая её в аккумулятор. В дневное время ламели поворачиваются так, чтобы ловить максимальное количество солнца, но и не мешают его проникновению в помещение. Пока они освещены солнцем, энергия продолжает генерироваться и накапливаться.

2 - Когда стемнеет, ток подается на излучающую фольгу, которая превращается в своеобразную лампу. Таким образом, полученное световое панно создаёт иллюзию, что и после заката в окнах светит солнце.

солнцегенерирующие жалюзи Автору идеи солнцегенерирующих жалюзи, получивших также название - венецианские жалюзи, бельгийскому дизайнеру Винсенту Гиркенза, удалось тесно переплести между собой окна, солнце и электричество. Такое решение для жалюзи позволяет окнам светить практически круглые сутки.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа