Компании

Управление качеством в строительстве

04.04.200815:44
Компания: ОКНА МЕДИА

В Петербурге состоялась практическая конференция «Управление качеством в строительстве и профессиональная сертификация компаний и продукции».

Участие в работе конференции, организованной по инициативе Правительства Санкт-Петербурга, Союза строительных организаций и объединений (ССОО), «Госстройнадзора», «Ростехнадзора» и «Гостехнадзора», принимают представители 104 организаций, в том числе представители региональных департаментов строительства и архитектуры, транспорта и ЖКХ, региональных подразделений Госстройнадзора, общественных организаций, строительных объединений и предприятий.

Участники конференции отмечали, что повышение качества проектирования, строительства и производства строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений является одной из важнейших проблем инвестиционно-строительного комплекса. По их мнению, снижение качества строительства зачастую связано с недостатками в техническом регулировании, дефицитом квалифицированных кадров, в том числе рабочих, и ослаблением государственного надзора.

При этом речь идет не только о качестве работ и продукции, но и о качестве управления строительными компаниями. Лишь немногие компании имеют международные сертификаты качества, отсутствие которых снижает их шансы на участие в проектах, реализуемых с участием международных структур и инвестиций.\nВ то же время отрасль находится в стадии перехода к саморегулированию. На СРО возложена разработка стандартов, правил и контроль их выполнения. С 1 июня 2008 г. будет отменено государственное лицензирование. А принятие федерального закона, адекватно отражающего специфику работы СРО в строительной отрасли, откладывается.

В меморандуме конференции содержатся пожелания скорейшей разработки и принятия федерального закона об особенностях саморегулирования в строительном комплексе, а также активизации работы по перестройке технического регулирования в строительстве для подтверждения соответствия нормативам в строительстве и производстве строительных материалов.

Обращаясь к представителям строительного бизнес-сообщества, участники конференции предложили форсировать создание СРО с последующим объединением в региональные союзы саморегулируемых организаций (ССО), организовать переподготовку кадров, а также наладить процесс получения международных сертификатов качества и процесс профессиональной сертификации.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа