Компании

"Уральцы раскатают сталь в Красноярске"

28.04.200812:48
Компания: Окнамедиа

«Сталепромышленная компания» (Екатеринбург) запустила производство тонколистового металлопроката в Красноярске. Инвестиции в проект составили $10 млн, продукция предприятия — строительные профили и металлочерепица — будет поставляться в регионы Сибири и на Дальний Восток. Впрочем, участники рынка отмечают риски этого проекта: «спрос на металлопрокат падает из–за постоянного роста цен».

О том, что ЗАО «Сталепромышленная компания» (СПК, Екатеринбург) запустило производство тонколистового металлопроката в своем филиале в Красноярске, сообщил вчера директор сибирского дивизиона ЗАО СПК Рамиль Нурлыгаянов. «В эксплуатацию введены первые три линии для производства строительных профилей для монтажа гипсокартона, профиля для монтажа вентилируемых фасадов и профиля для армировки окон ПВХ. Следующими будут линии по производству модульной металлочерепицы и профнастила. В Красноярске нет аналогичного комплекса с полным циклом производства», — отметил господин Нурлыгаянов. По его словам, инвестиции в приобретение оборудования и отделку производственных помещений площадью 4,5 тыс. кв. м составили $10 млн.

До конца года красноярский филиал СПК произведет 5 тыс. т продукции. «Уже через три года по отгрузке продукции мы выйдем на показатели в 20 тыс. т. При этом мощности будут позволять производить около 40 тыс. т», — отметил Рамиль Нурлыгаянов. Часть продукции нового предприятия будет поставляться в регионы Сибири и Дальнего Востока. «Основные наши потребители — в Красноярске. Здесь в основном используют низкокачественный металлический профиль из Китая, но его невыгодно далеко транспортировать. За счет того, что мы будем находиться близко к потребителю, мы постараемся установить на продукцию минимальные цены и за счет высокого качества занять свое место на рынке», — подчеркнул господин Нурлыгаянов.

Участники рынка прогнозируют, что у красноярского филиала СПК могут появиться проблемы со сбытом продукции. «Данный сегмент рынка насыщен предложением. Полагаю, СПК сможет конкурировать по цене за счет оптовой закупки металла. Точно одно — на рынке края СПК не сможет реализовать объемы продукции в 40 тыс. т. Им придется простраивать логистику дальше на восток», — уверен региональный менеджер ООО «Маяк–ком–Красноярск» (производит металлочерепицу и сайдинг) Сергей Ромась. Генеральный директор ООО «Скит–2000» (владеет восемью магазинами строительных материалов в Красноярске, Ачинске, Кемерове, Абакане) Александр Василовский отмечает, что занять значительную долю рынка СПК «будет непросто». «Не думаю, что они сумеют каким–то образом снизить себестоимость металла, поскольку приобретают его у тех же производителей, что и другие переработчики», — говорит господин Василовский. Как одни из рисков красноярского проекта СПК участники рынка отмечают рост цен на металлопрокат и снижение спроса на эту продукцию. «Перспективы производства металлочерепицы огромны — коттеджное строительство развивается. Но с начала года металл подорожал на 50%, и скоро строителям придется крыть дома толью. Металлочерепица и профнастил останутся только там, где они прописаны ГОСТами», — прогнозирует генеральный директор красноярской строительной компании ООО «Сибкров» (специализируется на проведении кровельных работ) Татьяна Романькова.

По оценке аналитиков, срок окупаемости вложений в развитие производства в красноярском филиале СПК составит не менее пяти лет. «По прогнозам, на макроуровне рынок металлопроката во втором полугодии 2008 года ожидает стагнация. Снизится ли спрос на уровне региона, прогнозировать сложно», — говорит аналитик инвестиционной компании «Финам» Денис Горев.\nПо словам Рамиля Нурлыгаянова, красноярский филиал СПК запустит все линии производства в течение полугода.

Антон Андреев, Красноярск

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа