Компании

Устройство трехслойного монтажного шва для окон

21.05.201023:20
Компания: ОКНА МЕДИА
В процессе установки пластиковых окон монтажный зазор между рамой и поверхностью стенового проема должен быть заполнен термоизоляционным материалом. Как правило, для этого используется достаточно экономичная и простая в применении полиуретановая монтажная пена. При сплошном равномерном заполнении зазора, этот материал обеспечивает высокий уровень герметизации и теплоизоляции, а также обладает способностью принимать на себя и равномерно распределять  механические напряжения и ветровые нагрузки, испытываемые окном.
 
При всех своих несомненных достоинствах, монтажная пена подвержена негативным влияниям прямого ультрафиолетового излучения и влаги. Длительное воздействие солнечной радиации ведет к деструктуризации верхнего слоя пенополиуретана, а теплоизоляционные свойства пены понижаются с увеличением ее влажности. Для сохранения изоляционных качеств монтажного шва в течение долгого времени следует обеспечить защиту слоя пенополиуретана от неблагоприятных воздействий.  
      
В реальных условиях эксплуатации окон ПВХ монтажная пена обычно закрыта с внутренней стороны откосами. В процессе отделки откосов наружный зазор между окном и стеновым проемом также закрывается штукатурной смесью или какими-то другими материалами, выбор которых зависит от конкретной монтажной ситуации. Это могут быть нащельники, шпатлевки, мастики, паропроницаемые герметики, уплотнительные ленты.
 
Таким образом, слой пенополиуретана защищен от воздействия ультрафиолета и, в определенной степени, от проникновения влаги. Но наиболее полное сохранение теплоизоляционных свойств пены обеспечивается при использовании трехслойной конструкции монтажного шва.   
      
Эта технология предусматривает устройство монтажного шва из слоев, каждый из которых выполняет определенные основные функции:
  •       наружный – водоизоляционный, паропроницаемый;
  •       центральный – теплоизоляционный;
  •       внутренний – пароизоляционный.
 
I - наружный водоизоляционный паропроницаемый слой;
II - центральный теплоизоляционный слой;
III - внутренний пароизоляционный слой
 
Принципиальная схема трехслойного монтажного шва
 
При устройстве такого монтажного шва осуществляется принцип «изнутри плотнее, чем снаружи». Главную роль в теплоизоляции и защите от шума играет центральный (средний) слой монтажного шва, материалом для него, как правило, служит уже упоминавшаяся полиуретановая пена.
 
Внутренний пароизоляционный слой отделяет пену от влажного теплого воздуха внутри помещения, препятствуя проникновению водяных паров. Наружный гидроизоляционный паропроницаемый слой монтажного шва защищает пенный утеплитель от попадания атмосферной влаги и воздействия ультрафиолета, а также обеспечивает выведение паров воды из монтажного шва наружу.
      
Для устройства наружного и внутреннего слоев монтажного шва применяются герметики, мастики и уплотнительные ленты, обеспечивающие в первом случае гидроизоляцию и паропроницаемость, во втором случае – пароизоляцию. Следует подчеркнуть, что в основные функции этих слоев не входит теплоизоляция, хотя для устройства наружного слоя возможно применение материалов, имеющих существенное сопротивление теплопередаче. Назначение наружного и внутреннего слоев заключается в обеспечении оптимального влажностного режима монтажного шва. Это значит, что сопротивление теплопередаче трехслойного монтажного шва и монтажного шва, выполненного только пенополиуретаном, при равных прочих условиях, первоначально будет примерно одинаковым. Определенная разница будет проявляться в течение достаточно продолжительного времени, по мере увлажнения незащищенной пены.
      
В настоящее время наиболее распространенной является методика защиты слоя  пенного утеплителя при помощи изоляционных лент, которую также называют монтажной технологией ILLBRUCK по имени компании, первой распространившей в России систему трёхслойной изоляции монтажных оконных швов. При монтаже пластиковых окон с применением этой технологии возможно использование как продукции ILLBRUCK, так и аналогичных материалов других зарубежных и отечественных компаний. В частности следует упомянуть экономичные и вполне качественные изоляционные материалы, производимые в России под торговой маркой РОБИБАНД.
      
Материалы слоев монтажного шва, применяемые в данной технологии:
      
Наружный слой.
      
1. Предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ). Материал представляет собой самоклеющуюся пенополиуритановую ленту, пропитанную специальным составом. Лента поставляется в сжатом состоянии, скрученная в ролики. Наклеенная на оконную раму, лента самостоятельно расширяется, надежно изолируя стык между окном и стеновым проемом с полным заполнением всех неровностей и пустот. Лента является гидроизоляционной и паропроницаемой.
      
2. Гидроизоляционная паропроницаемая самоклеющаяся лента для защиты нижнего монтажного шва под отливом.
      
Центральный (средний) слой.         
Монтажная полиуретановая пена. Обеспечивает теплоизоляцию монтажного шва.
    
Внутренний слой.  
 
Пароизоляционная самоклеющаяся лента для защиты монтажных швов от проникновения водяных паров изнутри помещения.  В изготовлении этих лент могут применяться различные материалы (алюминиевая фольга, бутилкаучук и др.), поэтому при их использовании следует учитывать выбранный вариант последующей отделки откосов. В случае установки пластиковых откосов или другом «сухом» способе отделки пригодны любые типы лент, что позволяет выбрать наиболее экономичный вариант.  Если планируется оштукатуривание откосов, следует использовать ленты, обеспечивающие прочное адгезионное сцепление со штукатурным раствором.
 
Применение пароизоляционных и гидроизоляционных лент обеспечивает надежную защиту монтажной пены от увлажнения и сохранение высоких эксплуатационных качеств монтажного шва в течение долгого времени.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа