Компании

Уверенность в качестве древесины для евроокон возрастёт

01.03.201308:50
Компания: Окнамедиа

Деревянные евроокнаС 3 марта 2013 года вступят в силу новые правила Европейского Союза о легальности древесины, ввозимой на европейский рынок, что будет способствовать уверенности потребителя в качестве приобретаемых им деревянных евроокон, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Новые правила EUTR требуют от импортеров древесины реализовать «Систему мер» для предотвращения ввоза незаконно заготовленной древесины на рынок ЕС. Эта система должна включать, в частности, доступ к информации о количестве, видах древесины, стране, регионе происхождения, а также данных о поставщике и соблюдении им действующего законодательства лесного хозяйства страны. Более того, импортер несет ответственность за оценки рисков на основе собранной информации, а также за снижение рисков в случае их высокого уровня.

Импортер, в соответствии с новым постановлением, должен также вести учет предприятий, у которых покупает сырьё, равно как и юридических лиц, которым продает древесину, в том числе  производителей деревянных евроокон и дверей.

Внедрение товара на рынок ЕС в первый раз имеет место с момента оформления древесины или изделий из неё сотрудником таможенных органов. С 3 марта легальность происхождения древесины является необходимым условием для заключения контрактов и торговли в рамках ЕС.

В соответствии с новым нормативным требованием процесс согласования, проводимого коммерческой организацией при приобретении древесины должен охватывать всю цепочку поставок. Это касается, прежде всего, тропических стран с высоким уровнем риска, и, следовательно, лицензии на экспорт самой по себе может оказаться недостаточно. Что касается древесины, импортируемой из европейских стран, то здесь риск меньше, поэтому проверка может быть немного легче.

Деревянные евроокна

Сертификаты FSC и PEFC и другие подобные документы не освобождают от внедрения Системы мер по легализации древесины. Получение сертификатов можно рассматривать только в качестве меры по снижению риска и воздействия на упрощение процесса в целом. В то же время лицензии FLEGT или CITES считаются доказательством соблюдения требований EUTR. Их наличие освобождает от реализации Системы мер по легализации древесины.

Незаконная заготовка и торговля древесиной является глобальной проблемой, имеющей серьезные последствия для экономической, экологической и социальной сферы. Данная мера вынудит поставщиков адаптировать ассортимент своей продукции в соответствии с новыми требованиями, чем минимизирует риски, как производителей деревянных конструкций, так и пользователей деревянных евроокон. Кроме того, это может привести к уменьшению доли деревянных евроокон взамен пластиковых, потому что они преимущественно изготавливаются в Европе.

Комментарии (2)

Макс01.03.2013

Качество деревянных евроокон - это хорошо, но последствия данной директивы ЕС выльются либо в цене на окна, либо ударят по мелким производителям, которые выживали за счёт нелегальной древесины.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Макс


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Сергей01.03.2013

Это безусловно правильная мера борьбы с незаконной заготовкой и продажей древесины, я думаю многие лесоэкспортеры потеряют рынки сбыта после принятия данного закона

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей


Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа