Компании

Узбекистан инвестирует в производство флоат стекла

11.08.201112:19
Компания: Окнамедиа

Производство архитектурно-строительного стеклаУзбекистан озвучил амбициозные планы по увеличению производства архитектурно-строительного стекла в течение ближайшей пятилетки, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В стране планируют добиться увеличения объемов производства архитектурно-строительного стекла в 1,3 раза, что составит ежегодный прирост в 13 млн. квадратных метров этого стройматериала к 2015 году.

Для финансирования крупного проекта на данном этапе ведётся активный поиск среди иностранных инвесторов, готовых принять участие в строительстве под городом Навои стекольного завода архитектурно-строительной направленности. Прогнозируемая проектная мощность предприятия составит 200 тонн стекломассы в сутки. Требуемый объём инвестиций в данное производство - 50 миллионов долларов. Если в ближайшее время найдётся инвестор, первое стекло будет выпущено в середине 2015 года.

На этом стекольный уклон узбекской экономики не заканчивается и в стране планируют реализовать еще три не менее масштабных проекта в Ташкентской области. На осуществление этих проектов необходимо дополнительно привлечь 600 000 долларов США. В итоге, запуск всех заявленных предприятий, принесёт в узбекскую экономику более четверти миллиона квадратных метров архитектурно-строительного стекла.

Согласно данным Госкомстата Узбекистана, в 2010 году страна добилась роста объемов производства архитектурно-строительного стекла на 22,7%, по сравнению с предыдущим годом, что составило в годовом исчислении 12, 559 млн. квадратных метров.

Более 54% всего произведённого строительного стекла в республике обеспечило старейшее предприятие Узбекистана, крупнейшее производство в городе Кувасай (Ферганская область) - стеклозавод Кварц. По мнению экспертов, вторую скрипку в создании стекольного потенциала рынка Узбекистана, сыграло совместное англо-узбекское предприятие в Газалкент Ойна (Ташкентская область). На долю последнего на республиканском стекольном рынке приходится около трети всего производимого архитектурно-строительного стекла.

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа