Компании

Ужесточение штрафов за обман потребителей вынудит рынок повысить качество окон

03.12.201208:59
Компания: ОКНА МЕДИА

Права потребителей, качество оконУжесточение штрафов за обман потребителей, которые в России планируют утвердить в течение года, позволит уменьшить число претензий к пластиковым окнам, и повысить качество их установки, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

На днях депутатами Госдумы был инициирован ряд поправок в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) нацеленных повысить ответственность отечественного бизнеса перед потребителями. В рамках пресс-конференции, прошедшей в РБК, автор закона Виктор Звагельский, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а также другие эксперты, объяснили необходимость повышения штрафов и их влияние на сложившуюся ситуацию на потребительском рынке.

Инициатор поправок считает, что цифры штрафов, которые прописаны в 1992 году в законе о защите прав потребителя, решительно устарели и давно утратили свою актуальность. За прошедшее 20-летие даже инфляционная составляющая в России возросла в десятки раз, поэтому штрафы по их количественному состоянию, безусловно, должны были меняться в сторону увеличения.

Депутаты уверены, что должны применяться такие штрафные санкции, чтобы бизнес боялся совершать какие-либо нарушения.

На сегодняшний день согласно КоАП финансовое наказание за обман потребителя:
- для должностных лиц достигает 1000-2000 рублей,
- для юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (ИП), штраф декларируется в диапазоне от 10 до 20 тысяч рублей.

Согласно предложенным поправкам, штрафы за обман ожиданий потребителей должны быть повышены:
- должностные лица  - от 7 тысяч до 10 тысяч рублей,
- индивидуальные предприниматели – от 50 тысяч до 70 тысяч рублей,
- юридические лица – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

На случай повторного нарушения предусматривается еще более серьезное финансовое наказание:
- для должностных лиц штрафы могут достигать порядка 1 миллиона рублей либо заменяться дисквалификацией сроком  до одного года,  
- ИП и юридическим лицам угрожает приостановка деятельности сроком на один месяц.

Права потребителей, качество окон

По словам Дмитрия Янина, Председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей, обновление закона назрело, поскольку ситуация с правами потребителей в РФ сегодня весьма плачевна. Если в СССР за обман потребителя предусматривалось наказание вплоть до лишения виновных свободы, то на сегодняшний день компаниям-нарушителям удаётся отделаться незначительными штрафами. В итоге, основная масса жалоб потребителей не даёт никакого эффекта. В данное время существует множество барьеров по реагированию на претензии отечественных потребителей. Человек, который пожаловался один раз на неудовлетворительное качество товара или услуги, и не увидевший никакой реакции властей, к примеру, штрафных санкций или изменения практики, разочаровывается и в другой раз просто не идёт жаловаться.

С другой стороны, г-н Янин не ждет революционных изменений в результате увеличения штрафов. Просто идёт цивилизация рынка, страна медленно меняется, в том числе и абсолютно правильным является поведение законодателя, который устанавливает новый пороговый уровень штрафов. Пройдя миграционное и антимонопольное законодательство, теперь дошла очередь до законодательства о защите прав потребителя. Если штрафные санкции смехотворны, а их администрирование стоит денег государству, при этом штраф для недобросовестных предпринимателей не является тормозом, поскольку они его спокойно платят и продолжают действовать теми же методами, а более функциональных инструментов воздействия на данных нарушителей нет. Этот закон является абсолютно правильным шагом, органично вписывающимся в происходящее в этой области во всем цивилизованном мире.

Права потребителей, качество окон

Александр Борисов, председатель комитета по развитию промышленного рынка Торгово-промышленной палаты РФ, выразил согласие в заинтересованности бизнеса в принятии поправок. Однако данный ряд мер будет эффективным лишь в случае неукоснительного соблюдения предписанного законом наказания. Как свидетельствуют данные, за счёт снижения качества поставляемых товаров страдают не только покупатели, но и в значительной степени розничная торговля. Этот факт вынудил крупных ретейлеров инициировать применение входного контроля при получении готовой продукции от поставщиков, и на этом этапе порой отсекается порядка 50% товаров. Также сегодня в России отсутствует служба, которая смогла бы определять претензии. Что касается Роспотребнадзора, то на предполагаемое усиление требований он вряд ли сможет ответить.

По версии инициаторов законопроекта, его принятие ожидается в течение года. Виктор Звагельский подчеркнул также, что ужесточение штрафных санкций для российского бизнеса, тем не менее, не будет столь суровым, как в Европе или США.

Согласно опросам российских граждан, им приходилось  сталкиваться с нарушением своих потребительских прав: в розничной торговле - 80%, в ЖКХ - треть, при обращении в туристические компании - 10%. Помимо этого, отельные секторы рынка практикуют включение в договоры противозаконных пунктов.

Права потребителей, качество окон

Что касается рынка окон, то здесь число жалоб в последнее время значительно возросло. Особенно с наступлением холодов, когда непогода за окном устраивает настоящий экзамен, как самой конструкции, так и качеству монтажа, по всей России растёт число претензий к окнам. Внедрение более высоких ставок штрафов решительно пойдёт на пользу покупателям, поскольку заставит компании быть внимательнее к клиенту и стараться урегулировать возникшие недоразумения мирным путём.
Рекомендуем прочесть: На что жалуются покупатели пластиковых окон?

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Павел03.12.2012

Серьёзная заявка. Главное, чтобы потребитель не злоупотреблял такой активной защитой его прав. А то, гляди, будет новая коррупционная связка: оконная компания - пользователь окон.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Павел
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа