Компании

В Дзержинске отмечают 67-летие именитого химического завода

15.12.200613:07
Компания: Окнамедиа

\n\nВчера исполнилось 67 лет «Капролактаму» - крупнейшему заводу Дзержинска, в настоящее время входящему в состав ОАО «СИБУР-Нефтехим».

История завода «Капролактам» началась 14 декабря 1939 года с пуска хлорного цеха и получения первого этилена. В разные годы предприятие называлось «Заводстрой», «Завод № 96», «Почтовый ящик № 16».

Ровно 40 лет назад, в 1966 году, завод получил название «Химический комбинат «Капролактам», которое затем «по наследству» досталось одноименному производственному объединению. И хотя собственно капролактам (химический продукт, который используется для производства искусственных волокон, парашютных строп и т.п.) не выпускается на предприятии с 80-х гг., название это закрепилось, и остается у завода поныне.

В начале 1990-х производственное объединение «Капролактам» стало открытым акционерным обществом. В 2000г. производственный комплекс «Капролактама» перешел в состав ОАО «СИБУР-Нефтехим».

В настоящее время, помимо завода «Капролактам» ОАО «СИБУР-Нефтехим» в Дзержинске существуют также ОАО «Капролактам» (находится в состоянии банкротства, производственной деятельности не ведет) и государственное предприятие «Капролактам-Дзержинск» (занимается ликвидацией корпусов, в которых в годы войны производилось химическое оружие).

К 1941 году завод выпускал более 27 видов продукции. В годы Великой Отечественной производство было переведено на «военные рельсы»: вырабатывались боевые отравляющие вещества иприт и люизит, сырье для изготовления взрывчатых веществ пропилен, водород для заполнения аэростатов противовоздушной обороны, изопропиловый спирт для изготовления защитного оргстекла в кабинах танков и самолетов. В военное время на нынешнем «Капролактаме» впервые в СССР были пущены в эксплуатацию производства винилхлорида и поливинилхлорида, перекиси бензоила и бензоилхлорида. Также были пущены цехи по получению дихлорэтана и хлорэтила.

Вообще в разные годы на «Капролактаме» впервые в стране было налажено производство более 30 видов химической продукции. В том числе капролактама из фенола, этиленгликоля, диэтиленгликоля, перхлорвиниловой смолы, трихлорэтилена, полиакрилата и сульфоэтоксилата. В 70-е годы была пущена в эксплуатацию единственная в мире крупнотоннажная установка получения хлора, эксплуатирующаяся на открытом воздухе в столь северных широтах.

По разработкам заводской науки созданы и впервые в стране внедрены технологии по производству безотходных этилцеллозольва и бутилцеллозольва, моносульфона, серии тормозных, охлаждающих и гидравлических жидкостей, новых марок ПВХ, продуктов на основе лапролов, оксихлоридалюминиевого коагулянта.

Завод награжден Орденом Ленина, двумя Памятными знаками СССР, двумя Красными знаменами Государственного комитета обороны, переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

В разные годы 14 работников предприятия являлись лауреатами Государственных премий СССР, два капролактамовца были удостоены звания Героя Социалистического Труда.\nВ настоящее время на заводе «Капролактам» ОАО «СИБУР-Нефтехим» работают производства хлора и каустика, а также ПВХ и пластикатов. Директором завода является Михаил Владимирович Лукичев.\n

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа