Компании

В Екатеринбурге кондиционер выбирают по потребительским свойствам, а не по бренду

11.07.200712:49
Компания: ОКНА МЕДИА

Июльская жара, вдруг обрушившаяся на Екатеринбург, вновь заставила обратить внимание на магазины климатической техники. Недостатка в охладителях воздуха в офисных и домашних помещениях сегодня нет. Однако, в отличие от жителей Юга, уральцы, как правило, плохо представляют возможности современных систем и в большинстве своем не знают, как правильно выбирать кондиционер.

Недавно довелось побывать в одном стильном и богатом коттедже. Поразили духота и влажность внутри, что вкупе с жарой за окнами создавало ощущение дискомфорта. Строители потом объяснили, что, вероятно, проектировщики неправильно рассчитали мощность вентиляционного оборудования либо хозяин сэкономил на кондиционировании.

Как же следует правильно устраивать вентиляцию и кондиционирование жилых помещений? Какое оборудование предпочесть с точки зрения цена-качество?

Настенный или канальный?

Кондиционеры бывают моноблочные и сплитовые (компрессоры у таких располагаются за пределами помещения). Моноблочные – оконные – уходят в прошлое: слишком много явных минусов, поэтому сплитовые активно завоевывают рынок. Правда, и у них есть слабые места: поскольку блоки стоят на улице, то после тополиной метели фильтры забиваются. Чистить их надо не реже двух раз за сезон - иначе может поломаться компрессор, а это треть стоимости кондиционера.

Сплит-системы бывают самые разные: напольные, потолочные, настенные, колонные, кассетные, мобильные, канальные. Настенные модели дешевле напольных и потолочных, но и мощность их самая маленькая. Последняя имеет значение: при кондиционировании люди сидят в замкнутом пространстве, дышат углекислым газом, поэтому специалисты советуют устанавливать кондиционер вместе с вентиляцией, для чего нужен более мощный компрессор.

В массовом сознании вентиляция и кондиционирование суть одно и то же: многие граждане совершенно искренне думают, что кондиционер одновременно и вентилирует, то есть подает свежий воздух в помещение. На самом деле кондиционер – это обычный холодильник, только с вентилятором. Вентилировать помещения способны лишь канальные кондиционеры, размещаемые под фальш-потолком и подающие воздух по каналам сразу в несколько помещений, да еще в некоторой степени оконные. Поэтому самое простое решение – поставить приточную вентиляцию и добавить кондиционер; при этом одним блоком можно кондиционировать несколько помещений, и помимо этого у вас будет осуществляться приточная и вытяжная вентиляция.

Однако при установке системы важно правильно рассчитать необходимый воздухообмен в помещениях, подобрать кондиционер по мощности охлаждения и статическому давлению, предусмотреть установку электрического или водяного калорифера для подогрева подаваемого с улицы воздуха в зимнее время.

Как рассчитать мощность?

Согласно СНИПам следует подавать 20 кубометров воздуха на человека, а если комната без окон, то минимум 60 кубов. Мощность определяется тепловыми нагрузками: солнечной радиацией, источниками тепла. Можно прикинуть избыток тепла грубо: один человек, считается, излучает 0,1 кВт, компьютер – 0,3 кВт и т.д. В коттеджах нагрузка считается просто: в среднем 1 кВт хладопроизводительности на 10 квадратных метров.

Специалист отдела продаж компании «ДатаКрат- Климатические Системы» Роман Трухин говорит, что в домах часто используют блочные приточные установки малой мощности, отчего они зимой гонят холодный воздух. Мощность калорифера для жилых помещений бывает 2-4,5 кВт, максимум 14 кВт. Даже самый мощный из них прокачает через себя около 800 кубов воздуха (для 800 кубов давление нужно 50 паскалей). Самые простые расчеты показывают, что в коттедже площадью 300 квадратных метров при высоте потолков 3 метра лишь однократный воздухообмен составляет 900 кубов. Ставить же калорифер для однократного воздухообмена смысла нет, поскольку можно обойтись и естественной вентиляцией.

Руководитель коммерческого отдела компании «А-Сервис» Юрий Шапошников утверждает, что с точки зрения эксплуатации выгоднее поставить централизованную систему: затраты на ее установку окупаются в течение пяти лет (средняя система для коттеджа стоит от 5 тысяч евро и выше). Бывают и дорогие интеллектуальные – мультизональные, позволяющие с помощью компьютера осуществлять диспетчеризацию: узнавать давление в системе, оценивать потребление электроэнергии, менять температуру, смотреть, где что сломалось и т.д. По словам технического директора компании «ДатаКрат-Климатические Системы» Дмитрия Беспамятных, плюс этой системы в том, что можно с помощью индивидуальных блоков в каждой комнате устанавливать свой микроклимат.

Один наружный блок мощностью 28 кВт, на который можно замкнуть 18-20 внутренних, стоит более 10 тысяч евро; цена внутреннего блока – 1 тысяча евро.

Какую фирму предпочесть?

Эксперты говорят, что по своим функциям кондиционеры примерно все одинаковы. Правда, в некоторых марках может быть предусмотрена дополнительная система очистки воздуха, ионизатор воздуха и т.д. Удорожание изделия при этом происходит процентов на 20, но, как говорят специалисты, доказательств того, что фильтры производят, скажем, биологическую очистку воздуха, у них нет. Поэтому все «навороты» они воспринимают как маркетинговые фишки, призванные «набить цену» кондиционеру. Например, фирма Panasonic выпустила кондиционер с трубочкой, выходящей на улицу – якобы для подмеса свежего воздуха.

По стоимости кондиционеры могут также сильно отличаться в зависимости от страны-производителя. Плата за бренд – это данность рынка кондиционеров. Например, есть Hitachi стоимостью 700 долларов и есть Daikin стоимостью 1200 долларов. Последний эксперты сравнивают с «мерседесом», поскольку по классу близких к нему нет: Daikin много средств вкладывает в новые технологии и новации, а также в рекламу и продвижение своих изделий.

Руководитель отдела продаж компании «Климатические Системы» Валерий Балдин считает, что по соотношению цена-качество самый оптимальный кондиционер – фирмы «General Fugitsu», хотя если речь идет только о понижении температуры, то можно ставить любой: «Качество кондиционеров примерно одинаковое у всех. Просто есть такое понятие, как процент отказов. Бывает, что дешевый китайский проработает 10 лет, а может и дорогой проработать не более двух дней. Поэтому качество в моем понимании – попадание клиента в процент вероятного отказа оборудования».

Градацию оборудования, по мнению эксперта, надо осуществлять по его потребительским свойствам и, соответственно, по сложности систем, и только потом по производителям. Известных брендов на рынке много (помимо вышеназванных это и Mitsubishi, и LG, и Hyundai и многие другие), но реальная поддержка (в первую очередь сервисная) есть не у всех компаний. Сервисная служба расположена обычно в Москве, а москвичам, как известно, глубоко наплевать, что происходит на периферии – им важно побольше продать товара оптом. Поэтому, говорят специалисты, при выборе кондиционера надо обращать внимание в том числе на возможность его беспроблемного обслуживания в случае выхода из строя.

© Владимир Терлецкий, АПИ\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа