Компании

В Казахстане бюджетные средства на строительство и капремонты расходуются неэффективно

15.04.201012:51
Компания: ОКНА МЕДИА
Тендеры в рамках реализации национальной программы «Дорожная карта», направленной на улучшение образования и социальной инфраструктуры,   на строительство или проведение  капитальных ремонтов отдаются 1  подрядчику.

Как правило, это строительные компании, но они в свою очередь не могут самостоятельно обеспечить все необходимые работы, поэтому обращаются к субподрядчикам. Далее складывается интересная ситуация. В бюджете выделяются достаточные  средства для заказа качественных услуг и товаров на выполнение  отделочных работ или товаров, к примеру, окон. Однако строительная организация уменьшает этот бюджет процентов на 50% и объявляет за эти деньги тендер. Понятно, что качественно выполнить услуги  и произвести товары  за эти деньги невозможно.

В результате качество многих  социальных объектов, выполненных в рамках бюджетных программ, не выдерживает никакой критики. При капремонте и строительстве ставится  самый дешевый оконный профиль, стеклопакеты, уплотните и оконная фурнитура.

Согласно проверкам Павлодарской прокуратуры в городских школах, где проводились  капремонты в рамках программы, и почти во всех объектах выявлены нарушения.
По мнению предпринимателей решить проблему можно, если разделить государственные заказы по отдельным лотам по видам работ.
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа