Компании

В Киеве оконщики заработают на снижении стоимости стекла

27.09.200712:57
Компания: ОКНА МЕДИА

Прошлогодний дефицит оконного стекла в столице Украины привлек в этот бизнес много новых компаний. В результате рынок оказался перенасыщенным предложением, что привело к резкому усилению конкуренции и обвалу цен. Но, несмотря на это, его основные потребители — изготовители стеклопакетов и металлопластиковых окон — не намерены снижать свои расценки, стремясь, таким образом, заработать на чужих проблемах.

В минувшем году рынок стекла для киевских оконщиков был проблемой номер один. В связи с резким повышением спроса на эту продукцию в Европе мировые производители, на которых приходится порядка 40% столичного рынка, уменьшили квоты для нашей страны, а отечественные — рапортовали о 40–50%-ном росте спроса на их продукцию. Это привело к масштабному дефициту стекла, который не спасли даже поставки из Китая.

В нынешнем году наблюдается противоположная ситуация. Как рассказал директор компании «Снок ЛТД» Валерий Наровило, сейчас на рынке переизбыток оконного стекла. «Только в этом году объемы поставок из Китая и Индии увеличились в 2–2,5 раза», — говорит он. Солидарен с ним и генеральный директор «Флоат-центра» (официальный дистрибьютор лисичанского «Пролетария») Александр Горбенко, по словам которого, если на начало 2006 г. доля китайского стекла в общей структуре потребления составляла 0,1%, то к концу года она выросла до 30%, а сейчас составляет порядка 60%. «Ежемесячно в Украину ввозится из Поднебесной порядка 4,5 млн кв. м стекла», — утверждает он. Участники рынка говорят, что побороть дефицит удалось за счет появления большого количества поставщиков этой продукции. «Помимо совершенно новых фирм и частных предпринимателей, его импортом начали заниматься даже некоторые строительные компании. Общее количество импортеров уже достигло сотни, львиная доля которых возникла только в текущем году», — рассказывает один из производителей окон.

Переизбыток продукции заставил импортеров снижать стоимость. По словам Валерия Наровило, если в прошлом году квадратный метр китайского стекла стоил около 40 грн., то сейчас — 20–25 грн. «Учитывая жесткую конкуренцию, многие фирмы стремятся избавиться от затоваренных складов и реализуют продукцию ниже себестоимости. На мой взгляд, большинство из них покинут рынок в этом году, однако конъюнктуру они уже испортили», — рассказал руководитель одной киевской компании. На фоне общей тенденции снизить цены на 10% был вынужден и лисичанский «Пролетарий». А европейские производители вообще уменьшили стоимость своей продукции с 55 до 28 грн. за кв. м. Проигнорировали эту тенденцию лишь переработчики стекла — изготовители стеклопакетов и металлопластиковых окон. К примеру, в компании «Алюглас», занимающейся производством стеклопакетов, заявили, что если в первой половине текущего года они незначительно снизили цены, то во втором — вернули их на прежний уровень. Коммерческий директор компании «Вікна України» Наталия Затуранова также отмечает, что стоимость их продукции не изменилась. В неофициальных разговорах оконщики признаются, что сложившаяся ситуация им только на руку. «Это позволяет компенсировать снижение темпов роста оконного рынка столицы с 40% в прошлом году до 20% в нынешнем, а также значительно увеличить рентабельность, которая в сезон редко превышает 10%», — заявили в одной из компаний.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа