Компании

В Красноярске прошел российско-итальянский симпозиум по деревообработке

18.06.200714:45
Компания: ОКНА МЕДИА

Руководители красноярских мебельных и деревообрабатывающих компаний встретились с представителями пяти крупнейших итальянских производителей оборудования для этой отрасли в рамках симпозиума «Итальянские технологии и пути совершенствования деревообрабатывающего производства». Красноярск стал вторым городом в Сибири после Иркутска, куда итальянцы приехали для того, чтобы рассказать о сушильных установках, шлифовальных и прочих станках. Встреча заинтересовала несколько десятков местных бизнесменов, что объясняется активным процессом становления глубокой переработки древесины в России.

«В настоящее время в России принята программа по стимулированию инвестиционных проектов, связанных с переработкой древесины. Например, увеличение экспортных пошлин ведет к тому, что производителю необходимо задумываться об оборудовании для переработки и работе с соблюдением экологических норм», — отметил в своем выступлении заместитель начальника агентства лесной отрасли администрации Красноярского края Павел Безматерных.

По оценке ассоциации итальянских производителей оборудования и оснастки для деревообработки (АЧИМАЛЛ) в 2006 году общий объем производства оборудования и технологий для деревообработки составил 1,82 млрд евро, доля экспорта в этом секторе превышает 80% (1,451 млрд евро). Поставки оборудования в Россию в прошлом году превысили цифру в 88 млн евро и, очевидно, будут расти.

Если говорить о мебельной промышленности Италии в целом, что в ней занято 83 тыс. предприятий, из них только 33 тыс. представлены собственно мебельными фабриками, а еще 50 тыс. производят оборудования для них и для предприятий первичной переработки древесины.

По словам представителя АЧИМАЛЛ Маттео Скарпара, ответственного за сектор оборудования для деревообработки, с помощью ассоциации и Институт внешней торговли Италии (ИЧЕ), большинство компаний, производящих подобное оборудование, можно скорее отнести к среднему бизнесу, чем к крупным предприятиям. «Через нашу ассоциацию и Институт мелкие и средние компании имею возможность выхода на потребителя в России и, в частности, в Сибири. Мы видим необходимость, в том чтобы предоставить производителю возможность выхода на рынок, а потребителю — выбор между как можно большим числом компаний», — отметил Маттео Скарпара.

Список компаний, с которыми были организованы встречи, составили сами участники симпозиума путем предварительного анкетирования. Таким образом был представлен весь спектр деревообработки — начиная с компаний Incomac, Nardi и Sekal, производящих различного рода сушильные установки и камеры, Artiglio, — производителя линий для профильной распиловки бревен. Кроме того, интерес собравшихся вызвала компания Omga, которая выпускает линии оптимизации (устранение дефектов, сортировки по качеству), сращивания и установки фурнитуры на оконных блоках.

Как отметил заместитель начальника агентства лесной отрасли администрации края Павел Безматерных, российским компаниям предстоит преодолеть серьезные трудности на пути развития отрасли. Однако, по мнению представителя администрации, только тесные контакты и сотрудничество всех предприятий, связанных с деревообрабатывающей промышленности. «Изучение опыта Италии, нашего давнего партнера, должно нам помочь. Мы сотрудничаем с 2002 года, когда в Италии прошли дни экономики Красноярского края», — пояснил он.

Александра Калинина

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа