Компании

В мае Дума рассмотрит законопроект о саморегулировании в строительстве

15.04.200815:28
Компания: ОКНА МЕДИА

Госдума рассмотрит в мае во втором чтении законопроект, регулирующий вопросы создания и деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

В настоящее время в комитете Думы по строительству и земельным отношениям создана рабочая группа по подготовке законопроекта ко второму чтению, в которую вошли представители заинтересованных министерств и ведомств, а также участники рынка.

Как ранее сообщала М2, законопроект, регулирующий вопросы создания и деятельности саморегулируемых организаций в строительстве, был принят Думой в первом чтении 20 марта 2008 года. Законопроект предполагает внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ.

«Особая актуальность скорейшего принятия указанного законопроекта связана с отменой с 1 июля 2008 года лицензирования в сфере строительства. Отмена лицензирования должна быть увязана с переходом к системе саморегулирования посредством создания саморегулируемых организаций и наделения их соответствующими полномочиями по контролю за надлежащим качеством строительных работ», - заявлял ранее председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям, один из разработчиков законопроекта Мартин Шаккум.

По его словам, введение института СРО является объективной необходимостью в связи с нарастанием опасности техногенных катастроф, обусловленных ухудшающимся качеством строительства и эксплуатации зданий и сооружений, отсутствием действенных механизмов ответственности участников строительного рынка за выполнение своих обязательств перед потребителями их услуг.

Законопроектом, в частности, вводится понятие изыскательских, проектных, строительных работ, влияющих на безопасность в строительстве. К выполнению таких работ допускаются только члены саморегулируемых организаций, имеющих допуск к осуществлению соответствующих работ. Все иные изыскательские, проектные, строительные работы могут осуществляться застройщиком самостоятельно либо привлекаемыми им на основе договора юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Как ранее сообщала М2, с 1 января 2007 года в силу должны были вступить изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства. Таким образом, на смену государственного регулирования строительной деятельности должен прийти механизм саморегулируемых организаций. В конце декабря 2006 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий лицензирование в сфере строительства до 1 июля 2007 года, в июле же глава государства продлил этот срок еще на год.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа