Компании

В Минске обсуждали проблемы оконного рынка в Белоруси

17.03.200811:27
Компания: Окнамедиа

В Беларуси накопилось множество проблем, касающихся проектирования, производства, монтажа и эксплуатации современных светопрозрачных конструкций. Со всей очевидностью этот факт высветила первая международная практическая конференция "Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь: тенденции и перспективы развития", состоявшаяся в Минске. Организаторами этого важного мероприятия, которое почтили своим вниманием более ста участников, выступили белорусский издательский дом "Медиагруппа "АРТ Престиж", а также белорусские представительства немецких компаний Renolit AG и Klebchemie MG Becker GmbH + Co. KG.

Было отмечено, что белорусский рынок светопрозрачных конструкций в последние годы демонстрирует динамичное развитие, хотя и не всегда стабильное. В 2006 году его рост неожиданно достиг почти 50 процентов, а в 2007 году он снизился до 10–15 процентов. В целом же объем этого рынка в 2007 году составил 2,2 миллиона квадратных метров. При этом в 2006 году все предприятия страны произвели около 754 тысяч квадратных метров окон из поливинилхлоридного профиля (72 процента от этого количества пришлось на так называемые подсобные производства и компании малого бизнеса) и более 900 тысяч квадратных метров стеклопакетов (56 процентов – подсобные производства и малый бизнес).

Но приведенные выше цифры не отражают качественного уровня отрасли. Состояние дел в отечественной сфере применении стекла в светопрозрачных конструкциях подверг резкой критике представитель минского ИП "Завод стеклопакетов и архитектурного стекла". На странные недостатки белорусского нормативного документа ТКП 45-3.02-11-2005 "Заполнение оконных и дверных проемов. Правила проектирования и устройства" обратил внимание представитель ЗАО "профайн РУС" (Москва). Специалист из минского РУП "Институт НИПТИС им. Атаева С.С." призвал избавиться от потерь времени и денег путем широкого внедрения метода компьютерного моделирования температурных полей теплотехнической системы "окно – стена".

Больная тема – введение в Беларуси обязательной сертификации работ по заполнению оконных и дверных проемов. К сожалению, выступление одного из руководителей минского Научно-проектно-производственного РУП "Стройтехнорм", попытавшегося объяснить практические аспекты сертификации и суть готовящихся изменений в белорусском стандарте СТБ 1484-2004 "Заполнение оконных и дверных проемов. Номенклатура контролируемых показателей. Контроль качества работ", лишь породило новые вопросы. И стало, как показала реакция участников конференции, дополнительным стимулом к началу работы по созданию в Беларуси общественного объединения производителей изделий и работ в области светопрозрачных конструкций.

Дмитрий ЖУКОВ\n

Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа