Компании

В Минске за самовольно застекленный балкон положен штраф до 3 миллионов рублей

12.09.200712:03
Компания: ОКНА МЕДИА

\n\nПримерно в 70–е годы появилась мода балконы стеклить. Наверное, для того, чтобы ржавые велосипеды или канистры с бензином лучше хранились и были подальше спрятаны от посторонних глаз. Причем слово «стеклить» подходило не совсем. Иногда в ход шли картонки, доски, шифер и прочие материалы из магазина «Сделай сам». Каждый воплощал свое представление о красоте и удобстве, а в результате дома, обросшие разнокалиберными балконами–складами, смотрятся ужасно. Что с ними делать?

«Теоретически, — говорит Олег Ахрем, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Первомайского района Минска, — за нарушение архитектурного облика строения предусмотрен административный штраф от 30 до 100 базовых величин». Но тащить в суд тысячи горожан («улучшательство» балконов и лоджий стало слишком массовым явлением) нереально и равносильно попытке судиться с собственным народом. Желание жильцов иметь закрытые от дождя и ветра балконы просто учли при новом строительстве. Одинаковое и приятное глазу остекление предусматривают на стадии проектирования домов. Еще один безболезненный способ спасения фасадов от «художеств» прошлых лет — капитальный ремонт. Во время его проведения самодеятельные конструкции непременно заменят на красивые и узаконенные.

Все, вольница закончилась. С декабря прошлого года действует положение о порядке переустройства и перепланировки жилья в многоквартирных домах. Требования этого документа просты, но однозначны. Если вы надумаете изменить облик лоджии или балкона, не поставив в известность ЖЭС, то лучше делать это хотя бы под покровом ночи. Шутка, конечно. Просто имейте в виду: заметят несанкционированный ремонт дворник или соседи — придется выложить в лучшем случае от 310 до 930 тысяч рублей. Это если к вам с проверкой наведается инженер или мастер ЖЭСа. А уж когда на пороге появятся представители отдела архитектуры, штраф может перевалить и за 3 миллиона рублей.

Думаете, супердраконовские меры? Отнюдь. В Тбилиси, например, легко потерять 300 долларов, однажды вывесив на балконе в центре города белье. «В странах Европы штрафы просто астрономические, — утверждает Олег Ахрем, — в историческом центре балконы стеклить категорически нельзя, а использовать их как сушилку для белья — просто нонсенс. Более того, чтобы обои переклеить в «исторически охраняемой» квартире, нужно пройти 20 согласований. И если какой–то специалист посчитает это нецелесообразным, то и не переклеите, и жалуйтесь потом хоть Папе Римскому. Закон».

У нас стеклить балконы и лоджии категорически запрещено только в двух случаях. Если они выполняют функцию незадымляемой лестницы, предусмотренной для эвакуации в случае пожара. Очень часто владельцы таких «спусков» люк заваривают, даже бетонируют, а металлическую лестницу отпиливают и скромно крепят к стене, имитируя нечто вроде «шведской стенки». Нарушение однозначно. Рано или поздно за это придется расплатиться. Также нельзя ничего менять на фасадах домов, признанных памятниками архитектуры. Можете даже не тратить зря время на хождение по инстанциям и согласование.

В Москве, например, чтобы застеклить балкон или поставить стеклопакеты в окна, нужно получить заключение городского комитета архитектуры, заплатив 4.000 российских рублей. И затем обратиться за разрешением в жилинспекцию (аналог нашего ЖРЭО). У нас процедура практически такая же, только не стоит ничего. Архитектор администрации района, как правило, принимает граждан по таким вопросам два раза в неделю.

Желательно до визита к нему изучить рынок услуг по остеклению балконов или замене окон, провести переговоры с фирмой–изготовителем. Крупные компании непременно снабдят вас эскизом и даже проектом изменения балкона. Затем сфотографируйте фасад — и к районному архитектору. Его требования — в пределах разумного. Ведем речь об окнах? Они должны быть одного цвета и формы. Была в старом окне фрамуга — должна остаться, форточка — значит, оставляем форточку. Если дом ваш уже давно похож на лоскутный коврик, архитектор порекомендует наиболее приемлемый с эстетической точки зрения вариант. После согласования у зодчих идем в ЖЭС.

Специалисты этой организации рассматривают изменения на балконе с практической стороны: не будет ли остекление мешать очистке кровли от снега и сосулек, не создаст ли помех при покраске фасада, не начнет ли на козырьке (это касается верхних этажей) скапливаться вода, разрушая стену. Это не все варианты отказа, могут быть и эксклюзивные. Но возражения непременно письменно обоснуют со ссылками на законы и правила.

Самый оптимальный вариант — остеклить балконы или лоджии во всем доме. Одинаково. Не знаю, дешевле ли получится (в этом случае понадобится изготовление проекта), но красивее точно и хлопот меньше. Вот только практика еще не знает случаев, когда гражданам удалось об этом договориться. Как правило, каждый хлопочет за себя.

Аэлита Сюльжина

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа