Компании

В мире не существует пожаробезопасных фасадных систем

23.10.200712:36
Компания: ОКНА МЕДИА

Безопасность применения в строительстве навесных фасадных систем обсудили в Челябинске 16 октября, участники семинара по фасадному строительству.

Как заявил руководитель московского Центра противопожарных исследований ЦНИИСК имени Кучеренко Александр Пестрицкий, сегодня по всему миру активно применяются фасадные системы в строительстве, а между тем не существует ни одной навесной фасадной системы, которая была бы абсолютно безопасной в плане пожаров.

Каждая фасадная система обладает определенным классом пожарной опасности. Поэтому сегодня очень важно минимизировать риск возгорания в каждом отдельном случае.

Например, полистирол, который очень горюч, но его включают в штукатурку. Возгорание в этом случае происходит при температуре 220 градусов, но производители полистирола за последние 12 лет далеко шагнули в этом направлении и создали новые виды полистирола, температура возможного воспламенения которых равна 360 градусам.

В подвесных фасадных системах применение в конструкции алюминия опаснее, чем применение стали. Температура плавления последней – одна тысяча 300 градусов, а алюминия – 670 градусов. Реально при пожарах температура достигает 900 градусов и выше, поэтому надежней применять в фасадных конструкциях сталь, нежели алюминий.

Но это не значит, что от алюминия вообще следует отказаться. Его теплопроводность в четыре раза выше, чем у стали: за счет этого он и выдерживает тепловые нагрузки.

В вопросах облицовки Александр Пестрицкий затронул материал керамогранит. По его словам, сегодня существует около 150 видов керамогранита и только восемь из них прошли испытания. Поэтому строителям при выборе этого материала следует быть внимательнее: область применения тех или иных видов керамогранита бывает разной и при эксплуатации его в строительстве необходимо строго проверять, подходит ли выбранный вид керамогранита для этой деятельности.

Высокий пожарный риск имеет композитный материал с полиэтиленом в середине. Слой этой "начинки" – всего три миллиметра, но именно в ней кроется все зло. Композит имеет колоссальную теплопроводность, и результатом применения в строительстве композитного материала дешевого китайского производства может стать то, что фасад даже высотного дома может выгореть сверху до низу.

Так сгорел высотный дом в Новосибирске, Казахстане. Так, слава богу, без жертв, выгорел фасад шестого апреля этого года в Москве в здании бизнес-центра "Дукат-плейс".

Самый безобидный из всех перечисленных материалов, применяемых в фасадном строительстве, является материал Tyvek. Но его серьезный "минус" – при нагревании он сползает. Например, при возгорании в Москве в 2005 году офисного центра МОРФ, к тушению пожара приступили через семь минут после его начала, но к тому времени практически весь фасад по высоте выгорел.

Большую пожарную опасность представляют остекленные фасады, витражи. Как отметил Александр Пестрицкий, такие фасады в СНИПах вообще не регламентированы. При возгорании сплошного фасадного остекления достаточно семи-восьми минут, чтобы выгорел целый этаж.

Получается, что структурное остекление в строительстве вообще сегодня применять нельзя, но это происходит повсюду, в том числе и в Челябинске.

Как отметил докладчик, просто необходимо отслеживать правильность этих фасадов в каждом конкретном случае. Так, если в здании офисы расположены на высоте 90 метров, с высокой пожарной нагрузкой, да еще и с применением алюминия в конструкциях, то здание в случае пожара обречено (как и, возможно, находящиеся в нем люди).

Таким образом, применяя фасадные системы, строители должны быть очень внимательными как к материалам, так и к собственным действиям. Например, категорически запрещено заниматься сваркой, когда идет монтаж фасадных систем. К сожалению, это правило соблюдается далеко не всеми застройщиками.

И что особенно важно, хорошие фасадные плиты обязательно должны быть дорогими. В противном случае об их надежности говорить не приходится.\n
\n
Евгения Шевченко\n \n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа