Компании

В Москве обсуждались вопросы регулирования ценообразования и сметного нормирования в строительстве

13.10.200611:34
Компания: ОКНА МЕДИА

11-12 октября 2006 г. в Москве состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция инженеров-сметчиков, организованная Ассоциацией Строителей России, Союзом инженеров-сметчиков, Координационным центром по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве.

В работе конференции приняли участие руководители и специалисты организаций, предприятий и учреждений строительного комплекса более чем из 50-ти субъектов Российской Федерации, связанные с разработкой, согласованием, экспертизой и утверждением проектно-сметной документации, а также представители федеральных министерств и ведомств.

Формирование рынка доступного жилья немыслимо без сокращения затрат и непроизводственных издержек заказчиков-застройщиков, подрядчиков, предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов. В связи с этим остро встают вопросы сметного нормирования и ценообразования в строительстве.

Между тем в строительной отрасли сегодня фактически отсутствует нормативно-правовая база инвестиционно-строительной деятельности, что является главной причиной снижения надежности и безопасности строительства объектов, провоцирует рост цен на жилье, и ставит под вопрос возможность реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Как отметил президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман, «нормативно-правовая и методическая работа в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве практически не ведется. За период с момента ликвидации Госстроя России по настоящее время не было выпущено ни одного значимого документа методического или нормативного характера, хотя потребность в подготовке и выпуске таких документов очень велика». Организация конференции была призвана помочь специалистам-ценовикам обеспечить высокое качество сметной документации и объективное отражение затрат на строительство.\n \nНа конференции были представлены результаты исследований средней стоимости строительства и цен на рынке недвижимости, проведенных Департаментом ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации Строителей России. По данным Департамента, за 9 месяцев 2006 года цены на жилье в Российской Федерации выросли в среднем на 37 %. За 8 месяцев текущего года совокупный рост цен на строительные материалы составил 9,1%, в том числе за июль-август 2006 года - 2,4%. Наибольшее влияние оказал рост цен на металлопрокат – арматура, трубы, и инертные нерудные материалы – песок, щебень, гравий. Рассуждая о росте цен на жилье, директор Департамента Павел Горячкин отметил: «Застройщики, которые в первые месяцы после активизации спроса еще проявляли осторожность в вопросах ценообразования, поняли, что в таких условиях они в ближайшие месяцы полностью распродадут свои объекты по цене, заведомо ниже возможной в условиях роста рынка. Поэтому большинство перешли к ценообразованию «от достигнутого», повышая цены по мере выполнения текущего плана продаж». Он еще раз подчеркнул, что «первая и главная причина роста цен - не “ценовой сговор”, а снижение объема предложения жилья на рынке, которое не может не разгонять ажиотажный спрос и, соответственно, такой же рост цен».

В ходе конференции участники обсудили перспективы развития новой сметно-нормативной базы 2001 года, переход на которую стал объективной необходимостью, обусловленной произошедшими за последние годы изменениями в технологиях строительного производства, широким применением новых материалов, изделий и конструкций. «База стала реальностью, переход на нее никто не отменял и отменять не собирается. Да, ее правовой статус рекомендательный. Но она соответствует рыночной системе хозяйствования и является объективно необходимой. Мы должны с цифрами в руках доказать, что рекомендательный характер должен в перспективе стать обязательным, - подчеркнул Николай Кошман. - Переход на новую сметную базу это не какая-то единовременная акция, которая лет через 10 потребует новой замены, а начало системной и постоянной работы по ее развитию в соответствии с требованиями строительного рынка страны».

Отмечая существующие проблемы, участники конференции обратились к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову с просьбой поручить функции регулирования вопросов ценообразования и сметного нормирования Ассоциации Строителей России.\n

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА

Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа