Компании

В Москве приостановлено до 40% строек

17.02.200908:30
Компания: Окнамедиа
В экспертных оценках большой разнобой. Стройки прекратились "почти повсеместно", считает гендиректор ОРСИ групп Андрей Пашковский. По данным Миэля, в столице заморожено около 20-25% проектов, в Московской области - до 50%. МИАН оценивает замораживание в Москве 30-40% строек, Инкома - всего около 10%. Строящиеся объекты в основном проинвестированы и продолжают строиться - это 309 жилых домов, утверждает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Инкома.

Все сходятся в одном: новостройки практически не продаются. Гендиректор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец сообщает, что продажи новостроек по сравнению с февралем прошлого года снизились на 76%. Антон Митрофанов, гендиректор агентства недвижимости Жилищная стратегия, сообщает, что во многих компаниях отделы продаж новостроек ликвидированы за ненадобностью: "Люди боятся покупать такие квартиры".

Официально ни один из опрошенных застройщиков не признался в том, что остановил стройку: в крайнем случае речь идет о "замедлении темпов", "приостановке" и т. д. Большинство застройщиков на сегодняшний день являются некредитоспособными, их долги в разы превышают собственный оборотный капитал, указывает А.Пашковский из ОРСИ. По данным ОРСИ, краткосрочные кредиты и займы шести застройщиков (СУ-155, ПИК, Главмосстроя, ДСК-1, Моспромстройматериалов и МСМ-5) достигали на конец ноября 2008 года 260 млрд руб.

Масштабы проблемы будут видны уже к концу I квартала, полагает Омар Гаджиев, управляющий партнер компании Panorama Estate. А к концу первого полугодия, если принятых мер господдержки будет недостаточно, можно ожидать массового неисполнения застройщиками своих обязательств.

Права тех, кто приобретал квартиры у застройщиков, работающих по закону "О долевом строительстве" (214-ФЗ), защищены. Государство будет принимать на себя обязательства в случае банкротств или передавать недострой другим организациям, обещает чиновник правительства. По его словам, в России по таким договорам приобретается около 60% жилья. Остальные покупатели действовали на свой страх и риск - государство ведь не обещает доходность гражданам, вкладывавшимся в акции, рассуждает чиновник.

Однако в Москве по 214-ФЗ продается всего около 5% квартир; за все время действия закона по 1 сентября 2008 года Федеральной регистрационной службой по Москве было зарегистрировано всего 4 199 долевых договоров. Те, кто покупал недвижимость по различным обходным договорам типа предварительной купли-продажи, вексельных схем и проч., при появлении проблем у застройщика могут и не отстоять свои интересы, считает О.Гаджиев.
Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Козака, курирующий строительную отрасль в правительстве, сообщил, что сейчас подготавливается антикризисный пакет мер, в том числе и для рынка долевого строительства.
Комментарий
Войти с помощью
Имя
E-mail
Нужен для удаления комментария и получения ответов
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа